recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 29 12 2020 à 13:02

Zébu a écrit:Ce midi, hachis parmentier avec les deux petits monstres.



Heu ... tu vas hacher les ptits monstres D9

Ce midi, filet américain baguette, en compagnie de Fifille, sans monstres :ipb-279
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Re: recettes ...

Messagepar Tram47 » 29 12 2020 à 13:20

après recherches semi-fructueuses :
en 1998, une baronne belge arrose les cailles avec le Bouffadou .le manège n'est pas trop visible, désolé.
(dans le Bouffadou chauffé à blanc, insérer un morceau de lard gras, qui flambe et fond) .
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Messagepar Zébu » 29 12 2020 à 14:24

En Provence, ils n'appellent pas cet engin autrement ?
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Messagepar Tram47 » 29 12 2020 à 15:15

H4 en fait, énorme erreur: H4
j'ai confondu le Bouffadou ( c'est un soufflet à bouche) que j'ai tiré d'une branche de sureau et le cocuron copié sur celui de Maïté à Rion des Landes.
Au cours d'un repas de magrets/foie gras cuits ensemble dans un bocal, Maïté est arrivée à notre table avec son pain (un demi-batard)farci de magret séché et foie gras. Avant l'Armagnac, nous avons visité le "studio".
Dans le "studio " en fait une grange aménagée, ou étaient enregistrées les émissions de télé, (j'ai photographié le COCURON. Une entreprise nous l'a confectionné en inox. C'est une erreur car sa durée de chauffe est beaucoup plus longue.
Un flamboir (encore appelé flambadou, coqueron ou capucin) est un ustensile de cuisine servant à faire fondre du lard sur des pièces de viande cuites à la broche et leur donner un goût de graisse flambée.
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Re: recettes ...

Messagepar Modeller » 29 12 2020 à 17:37

Pâté Berrichon - sans mots:

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Ensuite, je dois construire une cheminée ... :rod_siflet
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Messagepar Tram47 » 29 12 2020 à 19:21

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Messagepar pelican » 29 12 2020 à 19:22

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Messagepar 242TE66 » 29 12 2020 à 20:34

Festina lente!
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Messagepar Tram47 » 29 12 2020 à 22:01

le train (et le modélisme ferroviaire) mène à tout.
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Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 30 12 2020 à 10:37

C’est sur , que sortir un beau morceau de pâté Berrichon fera saliver d’envie ceux qui ont un « sandwich SNCF »
Belle réalisation de Modeller , pour le prochain un tout petit peu plus de chair sous l’œuf et ce sera TOP #B5 #B6
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Messagepar Zébu » 30 12 2020 à 11:04

Aujourd'hui, poisson pané maison.
Je me régale d'avance !
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Re: recettes ...

Messagepar Modeller » 30 12 2020 à 12:33

130HSP a écrit:pour le prochain un tout petit peu plus de chair sous l’œuf et ce sera TOP


Sera fait. #B6
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 02 01 2021 à 10:30

Les résolutions pour la nouvelle année ... j'ai retrouvé un livre de recettes, et dans ce livre, 1 note écrite par ma Maman ...



Une recette pour les galettes du jour de l'an .. c'est la tradition en Belgique : le jour de l'an, on rend visite à la famille pour souhaiter une bonne année, et on avait une galette, une tasse de café, et ène ptite goutte ..
:ipb-279
Je vous dis pas l'état après 5-6 visites .. :C6
Les galettes de ma grand mère étaient les meilleures, évidemment, et vu les proportions, je soupçonne que la recette écrite par Maman est celle de ma grand mère #B5
Elle les cuisait dans des fers à gaufres posé sur le feu, avec un gros morceau couenne de lard pour graisser les fers ..
J'ai donc décidé de perpétuer la tradition des galettes (bonne résolution), et j'ai appliqué la recette, en divisant les proportions par deux ... un conseil : bien ramollir le beurre ..
Sans autres indications, j'ai laissé reposer la pâte pendant 2 heures et j'ai ressorti le gaufrier électrique (j'ai récupéré les fers de ma grand mère, mais bon) .. cuisson facile, mais il faut bien laisser cuire pour démouler facilement .. les galettes chaudes sont molles, mais durcissent quand elles refroidissent
Le résultat : une trentaine de galettes du nouvel an ... et le goût retrouvé des galettes de Mémère :rod_coeur



et avec une tasse de café, et ène ptite goutte, c'est encore meilleur :ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 02 01 2021 à 11:07

Et encore le p'tite goutte ! Bêveu ! :(

Aujourd'hui, ce sera des pâtes. Tout simplement.
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Re: recettes ...

Messagepar Tram47 » 02 01 2021 à 12:23

si la grand-mère appelait "galettes" ce qui ressemble à des gaufres, pourquoi ?
(c'est toujours utile de s'instruire, merci.)
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