recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 24 08 2016 à 17:18

Boarf !
Depuis que c'est Bel qui le fabrique, ce n'est plus le même. Je préfère le fromage de Chimay.
Aujourd'hui, vraies vacances.
La petiote étant partie avec son parrain à Pairy Daiza, mamy et papy ont fait une petite escapade en moto.
Direction : une galerie d'art à Thuin. Fermée !
Et comme l'abbaye d'Aulne n'était qu'à un jet de pierre, petit arrêt pour déguster une escavèche de Chimay. Ca faisait longtemps. Délicieuse. Et une bonne bière d'abbaye brassée à Gozée, donc pas loin. Une ABA ambrée bien fraiche. :( :ipb-279
Au retour, arrêt chez un glacier d'Anthée. Slurp.
Car, faut bien l'avouer, malgré les équipements d'été avec plein de trous, faisait chaud. :fou
La chipie est rentrée. L'a pas voulu aller en train. Locotram a échappé au pire !
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 24 08 2016 à 17:46

Ne connaissant pas ce plat, le Hainaut étant tout de même loin de notre Sud-Ouest, j'ai demandé des explications à mon ami G...
Et ça n'a pas l'air dégueulasse, même si, comme le disait la RTB en 2010, les producteurs sont en voie de disparition :
Autour de Chimay, il reste cinq producteurs officiellement reconnus d'escavèche, cette préparation à base de poisson célèbre dans la botte du Hainaut. Pour la première fois, ceux-ci ont décidé de se mettre ensemble pour tenter de relancer une spécialité régionale qui n'a plus aujourd'hui le succès qu'elle avait.

L'escavèche se porte bien. L'été, et dans la région de Chimay, là où elle était jadis préparée dans tous les foyers. Pas tellement l'hiver, et pas tellement ailleurs. Les cinq producteurs qui subsistent commercialisent leurs produits dans les magasins, dans les restaurants, mais plus difficilement au fur et à mesure qu'on s'éloigne de Virelles. Stéphane Dubois, l'un de ces producteurs : "Ce n'est seulement que quelques régions qui connaissent l'escavèche. Après, vers Arlon ou le Luxembourg par exemple, on ne parvient pas à se faire connaître. C'est trop loin, il n'y a pas de demande. Ou les gens n'osent pas."

"Peut-être que c'est un plat qui, par les jeunes générations justement, est associé à une idée un peu vieillotte", Pascale Hanon, à l'initiative de cette tentative de relance de l'escavèche. Elle songe aux réticences des plus jeunes mais aussi à l'image de son plat préféré. A cause des frites qui l'accompagnent si souvent, il est injustement suspecté. Pascale Hanon : "Le fait que l'escavèche soit systématiquement associé aux frites donne une image qui n'est pas diététique. Or, la préparation l'est : le poisson est cuit, il n'y a pas d'ajout de matière grasse, la sauce est à base de vinaigre."

Bref, une préparation qui gagnerait à être mieux connue au-delà de sa région de prédilection. Françoise Grandjean : "L'escavèche peut se manger à l'apéritif, on peut en faire de petites choses sympathiques tels de petits feuilletés, la servir avec des feuilles de chicon aussi ou encore avec une petite pointe de tomate..."

Les cinq derniers producteurs d'escavèche ont choisi de tenter, ensemble, de mettre l'eau à la bouche de ceux qui snobent leurs poissons. Presque toujours, disent-ils, pour de mauvaises raisons.


Il va falloir, lorsque je serai vraiment en forme que je me programme un petit voyage gastronomique en Belgique :ipb-279
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Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 24 08 2016 à 19:24

:F5
C'est marrant, ça !
"Chez nous", enfin dans le vrai midi, il y a l'escabèche : une marinade à base de... vinaigre qui va très bien avec le poisson.
Je m'en souviens, lors de ma vie nîmoise j'étais pas grand...) où nous mangions aussi de la vraie brandade de morue fabriquée sur place par la société Raymond, qui existe encore. Je ne sais pas s'il y a toujours autant de morceaux de poisson dedans, mais j'avoue que mes dernières tentatives culinaires sur place à ce sujet m'ont plutôt fait penser à de la purée aromatisée... :C1
Et pis c'est plus près de Toulouse, même en traversant les Cévennes par la D 999, ce que je conseille plutôt que l'autoroute. #B6
Euh, juste une chose : ne pas oublier de faire le plein à Ste Affrique... Après, c'est le désert, mais quel spectacle ! Quoiqu'en partant de Toulouse on gagne environ 400 bornes par rapport au départ de Rochefort. Ah oui, tout de même D9
Mais qu'est-ce que je fais sur un forum de train ?
Plus JAMAIS d'aiguillages #B8 ...
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 25 08 2016 à 08:55

Escavèche de Chimay ... :rod_coeur

hier, petite soirée resto : Côté Sud à Farciennes

https://fr.tripadvisor.be/Restaurant_Re ... lonia.html

excellent : belle terrasse ombragée, service souriant, mariage de cuisine grecque et italienne, festival de Mezze pour deux : un festival de saveurs, chaud et froid, servi au fur et à mesure qu'on vide les ptits plats .. et une assiette pour Romain qui a partagé avec nous ... :mrgreen:
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Re: recettes ...

Messagepar Fred de St Amand » 25 08 2016 à 09:02

Zébu a écrit:Ce soir, léger.
En l'honneur de Fred et madame :
Le fichier joint tarte_maroilles.JPG n’est plus disponible.


Et il y en a encore !





:F5 mais y en a plus!!!!
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 26 08 2016 à 17:37

Hier visite chez mon médecin coordonateur de soins.
Content de voir que je remontais allègrement la pente qui dépassait, vue du début, les possibilités d'une Köppel :ipb-251
Il m'a donné un conseil pertinent : "Prenez deux semaines de congés avec votre épouse... ". Enfin, les congés pour un retraité c'est plutôt aller ailleurs que dans son coin.
Ça tombe bien car l'envie de voyager me titille depuis quelques temps. Et pour moi, le voyage c'est : découverte des paysages, des monuments et de la gastronomie. :ipb-279
Alors, j'ai trouvé un coin où tout cela est présent : le Hainaut ;)

Comme nous n'aurons pas grand chose à transporter puisque je ne vais pas exposer quelque part, je pense m'éviter les quelques 9/10 h de route en prenant l'avion.
Il y a bien un aéroport à Charleroi, mais il n'est accessible que par Ryanair et au départ de Carcassonne, pas trop pratique.
Donc, l'idée finale est : avion Toulouse-Bruxelles, location d'une petite voiture à l'aéroport, Bruxelles-Charleroi en faisant peut-être une petite halte à Waterloo pour voir la morne plaine (et me foutre de la gueule de ce traitre de Napoléon), puis visites depuis Charlerois.
J'ai déjà deux balade possibles : Charleroi-Mons-Tournai-Ath-Soignies et retour à Charleroi et Charleroi-Chimay + ??? Passage également à Thuin à prévoir pour manger de l'escavèche. :D3
Enfin, de quoi passer au moins une bonne semaine.

Qu'en pensent les autochtones ?
Tout conseil sera le bienvenu, c'est prévu pour la seconde moitié d'Octobre. :F5
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Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 26 08 2016 à 22:02

chris31 a écrit:Qu'en pensent les autochtones ?
Tout conseil sera le bienvenu, c'est prévu pour la seconde moitié d'Octobre. :F5


Je ne suis pas autochtone mais tu ne peux pas rater la nocturne de l'ASVI, cette année le 30 octobre.

Comme toutes les bonnes nocturnes, ça commence de jour et c'est plein de trams et de Pmistes !!! E2 E2 E2

La nocturne de 2015.


Pierre. #B5

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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 26 08 2016 à 22:37

Merci Pierre de l'info,

Je ne sais pas si nous serons encore dans le grand nord le 30 octobre, mais si nous y sommes je ne manquerai pas le RV.
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 29 08 2016 à 08:41

retour de Hollande ... :ipb-279

pour répondre à Chris : je déconseille absolument Charleroi .. travaux, commerces fermés, peut être faire un tour en métro pour constater l'étendue des dégâts, mais moi, je ne vais plus à Charleroi que pour des raisons professionnelles ! :H2
par contre, Mons, Tournai, Ath, Soignies ... très bien, avec une visite au Rail Rebecq Rognon ...
http://rrrpreview.herokuapp.com/
Thuin, belle balade dans les jardins suspendus, et l'Asvi ...
http://www.thuin.be/Decouvrir/le-touris ... -suspendus
http://www.asvi.be/index/index.htm
et puis Chimay ... pour l'Escavèche ...(pas Thuin)
http://www.chimaypromotion.be/gastronomie.html
et de Chimay, on n'est pas loin de Philippeville et Mariembourg ...
avec le Chemin de Fer des 3 Vallées .. en VN ...
http://site.cfv3v.eu/site/
mais là, c'est déjà le Namurois ... :rod_siflet

en Hollande ... BBQ ... :ipb-251
on a trouvé une boucherie plus convenable que les autres, avec la possibilité d'acheter de la viande ... bé oui, en général, les boucheries vendent des plats préparés !!!

nous avons donc acheté des brochettes marinées .. et je ne me suis pas méfié : en Hollande, les plats ne sont pas beaucoup assaisonnés .. bah ouiche ... les brochettes étaient fort pimentées ... mais excellentes ... allumage du BBQ avec la cheminée et du charbon de bois ... je n'avais plus qu'une simple page de papier journal et ça a pris tout de suite ... en cas d'échec, il restait les dessins des gamins ... mais là, Mme Pélican était prête à manger les brochettes crues ... C7
accompagnement : patates rissolées ail et romarin, et salade de chicons ... :rod_coeur

et puis essai de sauce hamburger ... la fameuse sauce Giant de chez Flupke ... j'ai lu que ça pouvait être un mélange de ketchup et sauce tartare ...une proportion de ± 6 mesure de tartare pour 1 mesure de ketchup ... ça le fait ...

je pourrais donc faire des hamburgers aux gamins ... :ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 29 08 2016 à 09:14

Merci Pélican,

Mme Chris avait lu une très mauvaise critique sur Charleroi. De plus l'avion et elle ne sont pas très copains.
Du coup la ballade en Belgique est remise à l'an prochain via Sedan :C6
Et cette année ce sera la Bretagne que nous connaissons finalement assez mal.

Dans un autre ordre d'idée et toujours hors sujet culinaire, je suis en train de mettre en page des textes écrits par des copains et l'un d'eux a pour sujet un bestiaire symbolique.
Et j'ai appris que le Pélican s'appelait, en hébreux, Raham. Et que donc Ab (le père) Raham était le père du Pélican. Comme Abraham est également le père des religions du livre cela fait pas mal de paternités :ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 29 08 2016 à 10:14

pelican a écrit:

je pourrais donc faire des hamburgers aux gamins ... :ipb-251


Marrant, aujourd'hui ce sera steak haché pur boeuf.
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 29 08 2016 à 11:28

Moi hier c'était tournedos de filet de bœuf et demain ce sera faux-filet grillé.
Aujourd'hui pause dans la viande rouge, même s'il me faut rattraper pratiquement un an sans en manger. :ipb-279
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Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 29 08 2016 à 11:57

Tiens nous c'etait une belle et grosse côte de boeuf au BBQA hier midi. ;)
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 29 08 2016 à 16:50

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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 30 08 2016 à 08:12

ce soir, les 3 gaillards ... spaghettis bolo ... C7
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