Tant pis j'ose

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

Modérateurs: mikado, SteamyStef, Zébu

Tant pis j'ose

Messagepar vieilamateur » 31 10 2013 à 11:17

Bonjour,

L'idée de me créer un petit réseau me trotte dans la tête depuis un moment, mais je n'osais pas me lancer de peur de perdre mon temps, de l'argent et surtout... m'attraper la honte H4 .

Jusqu'à ce que Sixtifs écrive "Dans la construction perso, le plus difficile c'est d'oser débuter". Alors, au risque de faire marrer tout le monde, je vais essayer :H2 .

Mon idée : l'évocation d'un réseau secondaire de montagne.

Les bases :
- Je suis fan des réseaux secondaires métriques français, le Vivarais en particulier :rod_coeur
- Aimant la montagne, que ce soit pour la rando que pour les paysages), je situe mon réseau dans cet environnement, même si les références en la matière sont plutôt suisses ; par exemple, habitant Briançon, il n'y a jamais eu de voie métrique dans la région :?
- HOe parce que je manque cruellement de place : 2.50 X 0.60 au dessus d'armoires !
- Matériel EGGER BAHN essentiellement (que j'avais acheté il y a une trentaine d'années pour une bouchée de pain quand le magasin de jouets que je fréquentais avait décidé d'arrêter de vendre des trains)
- Evocation et non reproduction parce que le matériel est du EGGER BAHN et que je suis parfaitement incapable de faire du travail soigné.

D'où ma première question : suis-je sur le bon site ? Je suis admiratif de la qualité de vos travaux, mais en tapant, je me rends compte que je ne suis pas sur la même longueur d'ondes que vous qui faites du modélisme d'excellence. Merci de m'indiquer les références d'un site qui me serait plus approprié.

:F5
vieilamateur
 
Messages: 549
Enregistré le: 19 08 2011 à 16:15
Localisation: Briançon (Hautes Alpes)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar chris31 » 31 10 2013 à 11:56

Pour moi il n'y a pas de site plus ou moins approprié à ceci ou cela.
Il y a ici tous les genres de modélistes qui peuvent te conseiller : des spécialistes de la végétation, des grands architectes, des artistes du laiton, des fous de la 3D, des bricolos dans mon genre, j'en passe et des meilleurs. Il faudrait un Prévert pour arriver à faire l'inventaire de toutes les compétences. Dans ce cas, j'aurai d'ailleurs toute ma place dans le rôle du raton-laveur ;)
Un site de débutant où il n'y aurait que des débutants ressemblerait à une école sans instituteurs : sans personne pour transmettre le savoir, il n'y a pas de transmission.
Alors, reste avec nous, lance toi et donne le résultat de tes travaux, il y aura toujours un copain pour te dire comment améliorer la chose :ipb-279
Whisky distiller
Avatar de l’utilisateur
chris31
 
Messages: 1918
Enregistré le: 24 01 2011 à 08:41
Localisation: Toulouse

Re: Tant pis j'ose

Messagepar vieilamateur » 31 10 2013 à 13:04

Merci pour la réponse. Du coup, je continue à vous expliquer mon projet :

Le plan : je n'en suis qu'à la 11ème version :H2 !
11 plan.pdf
(226.49 Kio) Téléchargé 332 fois


Quelques explications :
- Réseau en boucle, un train passant 2 fois dans chacune des gares (1 fois dans un sens, 1 fois dans l'autre) avant de repasser au point de départ ;
- 2 réseaux d'alimentation : 1 pour le réseau en boucle, 1 pour la gare pour permettre simultanément la circulation de train et des manœuvres en gare (pas de digital) ;
- Voie PECO flexible pour le réseau en boucle ; par contre, pour les aiguillages, ROCO pour les rayons de courbure ?
- Voie ??? pour la gare ;
- Pentes : 4 % aux montées, jusqu'à 12 % pour les descentes (sens "unique" de circulation) ;
- Les chiffres avec 1 chiffre avec la virgule indiquent le niveau de la voie à cet endroit ;
- Je prévois environ 6 cm minimum de différence de niveaux entre 2 voies superposées ;
- Gare LX NX = gare (sans quai) longueur X cm, Niveau ("altitude" X cm)

Désolé pour la qualité du plan :oups2: , je n'ai pas de logiciel ad 'hoc, et en plus je suis bof bof en informatique (plan réalisé sous EXCEL)
N'hésitez-pas à me faire part de vos remarques, que ce soit pour les points d'interrogation comme pour le reste, même si mon "ego" doit en prendre un coup :rod_siflet
vieilamateur
 
Messages: 549
Enregistré le: 19 08 2011 à 16:15
Localisation: Briançon (Hautes Alpes)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar Zébu » 31 10 2013 à 14:10

Que voilà déjà une belle ébauche !
Yapluka !
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 13276
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: Tant pis j'ose

Messagepar Buffalo Bill » 31 10 2013 à 14:16

vieilamateur à écrit:
Pentes : 4 % aux montées, jusqu'à 12 % pour les descentes (sens "unique" de circulation)

12% à la descente D9 y'a de la dérive dans l'air C7 :rod_mdr2

Plus sérieusement: cela ne semble pas très réaliste un réseau qui ne serait exploité que dans un seul sens ...un peu comme un manège de fête foraine .Tu te prives dès le départ de toute possibilité de jeu réaliste. Même avec un circuit bouclé, le fait de pouvoir l'emprunter dans un sens comme dans l'autre rend possible toutes sortes de manœuvres et d'échanges. Mais un retour, même haut-le pied, sur une rampe à 12% avec des 020 Egger.... :prrrt:
Essaie de ne pas dépasser 3% maximun ...évidement tu vas devoir réviser tes hauteurs de passages (en prévoyant une petite marge dans le gabarit, car qui dit que tu ne seras pas tenté à l'avenir d’acquérir une machine de taille plus généreuse)
Bon! aspect positif du projet...moi, même sous Excel, je ne serais pas capable de faire un si beau plan ;)
Avatar de l’utilisateur
Buffalo Bill
 
Messages: 2950
Enregistré le: 30 01 2011 à 14:06
Localisation: Charente

Re: Tant pis j'ose

Messagepar La Mouette » 31 10 2013 à 14:19

Et 4% à la montée, hauts le pieds assurés ! D9
Je pense que tu devrais revoir ton tracé pour limiter les inclinaisons à 2.5% en rampe (montée) et 5% en pente (descente). Tu peux faire plus de manière très localisée (genre plan incliné de 50cm) mais tes plans inclinés sont beaucoup beaucoup trop longs pour les pourcentages envisagés ! re D9
Gilles, Modéliste Indépendant - LITR* addict
"Quand La Mouette a pieds il est temps de virer !"
"Pingouins dans les champs Hiver méchant !"
Le Guerrier Dragon a dit : "On ne facture pas la topissitude ! Ni la séductivité !!"
Monsieur et Madame Sinmalo-Alanagecépas-Delatarte ont un fils !! :rod_mdr2
La table des matières de mes élucubrations "Binicaises" !
Avatar de l’utilisateur
La Mouette
Higgins du Velay
Higgins du Velay
 
Messages: 4695
Enregistré le: 16 05 2011 à 10:52
Localisation: Yvelines-Sud

Re: Tant pis j'ose

Messagepar rail1435 » 31 10 2013 à 14:48

Tu as de bonnes idées mais...
- Du 120 %o se pratique en crémaillère même en pente. Je confirme les propos d'autres forumistes.
- Refouler dans un tunnel (Gare L45N0) pour accéder au dépôt est peu compatible avec la sécurité d'exploitation.
- Ton dépôt paraît être surélevé par rapport aux voies principales. Comment penses-tu gérer le risque de retour en ligne du matériel garé?
- Même si tu ne prévois pas de les utiliser en exploitation, pose des diagonales dans ta gare principale (Gare L45N0). Les autres peuvent peut-être s'en passer.
Bon courage pour la suite, cela me paraît être en bonne voie.
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6464
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Tant pis j'ose

Messagepar traindenfer » 31 10 2013 à 15:21

Bravo E2 ! La seule bonne chose à faire est de démarrer!!!!
Avatar de l’utilisateur
traindenfer
 
Messages: 99
Enregistré le: 26 06 2013 à 15:31
Localisation: Montlhery (91)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar vieilamateur » 31 10 2013 à 16:25

Aïe aïe aïe... me voilà bien mal parti D9 !

Pour les pentes :
- Ce qui m'intéresse, ce sont les manœuvres ; le circuit en boucle, c'était pour le plaisir de voir tourner des trains ; d'où le circuit en boucle et le sens unique ;
- Si la pente de 4% à la montée, c'est déjà trop, c'est mal parti pour faire un train en milieu montagnard H4 ; moi qui trouvait qu'une différence de niveaux de 18 cm c'était trop peu...
- Les descentes à 12 % étaient en ligne droite et en tunnel, mais si les dérives sont garanties, mieux vaut ne pas prendre ce train #B7 .

Bref, ma copie est entièrement à revoir :C1 :C1 :C1

En plus, on m'a fait la remarque que dans la gare intermédiaire mes trains roulent à gauche :? , mais à côté du reste, c'est presque de l'anecdote :mdr2:

Pour la gare :
- Toutes les voies étaient au niveau 0, les pentes ça suffit #A8

Alors, à dans... X mois, à moi de trouver des solutions :F9 :F9 :F9

:F5
vieilamateur
 
Messages: 549
Enregistré le: 19 08 2011 à 16:15
Localisation: Briançon (Hautes Alpes)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar pelican » 31 10 2013 à 17:26

un point positif : personne ne t'a mis la honte ... :mrgreen:
ébauche après ébauche, on arrive à quelque chose d'acceptable, et puis, quand on construit, on remarque que ça coince, et on recommence ! c'est tout le plaisir de la construction de réseaux !!
:rod_siflet
Bon courage ! :ipb-251
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 39545
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Tant pis j'ose

Messagepar rail1435 » 31 10 2013 à 19:23

Tu as eu raison d'oser. E2 Il y a certes encore une réflexion à poursuivre, mais c'est dans les échanges qu'on apprend. C'est vrai qu'avec une largeur de 60 cm, tu es assez limité. Je suppose aussi que les rayons de courbure choisis sont déjà minimaux: à mettre en relation avec le niveau moyen qui passe au-dessus du niveau inférieur.
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6464
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Tant pis j'ose

Messagepar Storm » 31 10 2013 à 19:51

Pour avoir une ambiance montagneuse, tu n'es pas obligé d'avoir des rampes #B8 De même, pour avoir deux gares, tu n'es pas forcé d'avoir deux niveau #B5

En 2005, Yann Baud avait réalisé un petit réseau en HOm comportant un diviseur scénique qui partageait sa planche en 2: d'un côté une petite gare de passage, de l'autre une partie de pleine voie passant dans une gorge... Il faudrait retrouver le VL où il explique tout ça mais ça pourrait être une bonne source d'inspiration. Ta base est plus grande donc tu pourrais sûrement caser 2 gares et le HOe demande moins de place que le "m" ne serait-ce qu'au niveau des rayon de courbure.

Je vais voir si je le retrouve mais je suis sur de l'année car nous l'avions vu à l'expo de Gennevilliers lors du lancement officiel du projet FDEM… :maitre:
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 19057
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar Zébu » 31 10 2013 à 19:54

Concernant l'aide que tu peux avoir, il y a un solide antécédent !
Malgré les bêtises, il y a une foule d'atuces surtout pour les voies en surplomb.
Le réseau de Pondycheri
:rod_mdr2
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 13276
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: Tant pis j'ose

Messagepar YVES » 31 10 2013 à 20:06

C'est en anglais, mais c'est la "bible" pour les plans de petits réseaux, simples et très exploitables :
http://www.carendt.com/microplans/index.html
A consulter sans modération.
PS : plutôt que des montagnes russes, Vielamateur, pense à prévoir en coulisse quelques voies de garage, pour varier les circulations.
:D :D :D
Vive SACM et FUF Haine Saint Pierre - Une GOLWE sinon rien !
YVES
 
Messages: 15840
Enregistré le: 09 03 2008 à 21:06
Localisation: Picardie

Re: Tant pis j'ose

Messagepar YVES » 31 10 2013 à 20:31

Et puis si tu veux voir la fin de ta construction, ne commence pas par un trop grand réseau.
Petit (97 cm/22cm + coulisse), simple, mais au plan de voie éprouvé, trés joueur, au point de faire des disciples, voici "LA PLIQUE" de François Fontana (tu trouvera facilement d'autres renseignements sur Internet #B5 ).
Image
Naturellement, le pont secteur est remplaçable par une plaque tournante si tu le souhaites.
Ensuite, tu décides de ton décor. Pourquoi pas une nouvelle "plique", style "CFD Vivarais". Tu trouveras de beaux batiments chez Architecture et Passion, par exemple.
:D :D :D
Vive SACM et FUF Haine Saint Pierre - Une GOLWE sinon rien !
YVES
 
Messages: 15840
Enregistré le: 09 03 2008 à 21:06
Localisation: Picardie

Suivante

Retourner vers Décors et réseaux !!



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : l'aventurier et 2 invités