recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 27 03 2013 à 10:04

pas beaucoup le temps de cuisiner ces temps ci, mais quand même : des ficelles picardes !! :rod_coeur
quelques crêpes, du jambon, des échalottes, des champignons, crême fraaaîche, sel poivre, fromage râpé
je donne pas la recette des crêpes, juste ne pas mettre de sucre dans la pâte !
on fait une duxelle avec les chamignons et les échalottes :on les hache menu, on fait revenir les échalottes, on ajoute les champignons (à peu près moitié/moitié) on laisse 10 minutes, sel poivre, et on ajoute un peu de crême fraîche
sur une crêpe : une tranche de jambon, la duxelle, on roule, on place dans un plat qui va au four (une crepe par personne, 2 pour les gros mangeurs .. suivez mon regard ... ) on nappe avec le reste de crême fraiche, on couvre de râpé, et 10 minutes au four, pour gratiner ! ... excellent avec une petite salade !!!!
:ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 27 03 2013 à 14:14

Ca doit être bon des chamignons !
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 27 03 2013 à 15:08

Z'allez avoir des problèmes avec Kazh du et la SPA les amis :rod_mdr2
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 27 03 2013 à 17:09

et Victor le chat !!! C7

ceci dit, le matou de la maison adore les champignons ! :H2
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Re: recettes ...

Messagepar Victor le chat » 27 03 2013 à 18:54

pelican a écrit:... ceci dit, le matou de la maison adore les champignons ! :H2

Mouahahahahah ! Moi aussi ça tombe bien ! :prrrt: :prrrt: #A8 :rod_mdr2
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 17 04 2013 à 08:34

Dimanche, réunion de famille, et je devais préparer le plat principal !
un plat facille à réchauffer et qui se prépare la veille ?? un boeuf Bourguignon ! mais simplifié, vu que je n'avais pas beaucoup de temps !
donc, la veille, du boeuf pour carbonades (en Belgique, c'est comme ça!) des lardons, des oignons, des carottes .. et du vin !! ;)
On fait revenir les morceaux de boeuf, on ajoute les oignons, quand tout est bien roti, sel poivre, on farine, et puis on déglace avec le vin ( un bordeau dans mon cas !) j'ajoute les carottes en rondelles, thym, laurier, une ptite boite de concentré de tomate .. et on laisse mijoter ...
le lendemain, à l'apéro, on remet la casserolle en chauffe, et on ajoute un bon verre de vin ... on laisse à petits bouillons jusqu'au moment de servir ... avec des frites, Belgique Oblige !
:ipb-251
petite histoire : il parait que le boeuf bourguignon est une déclinaison de nos carbonades flamandes ... les Bourguignons ayant découvert ce plat lors des invasions des Flandres par les ducs de Bourgogne !
:D3

il y avait un petit reste ( c'est vraiment rare !) et on a réchauffé le lendemain avec quelques pâtes ... miam !!! :rod_coeur
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Re: recettes ...

Messagepar Beyer-Garrat » 17 04 2013 à 08:44

Madame avait décliné une variante avec une marinade ( 48 h) de queue de bœuf :C4 N'en n'a pu ! C7
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 17 04 2013 à 08:45

Elle est pas complète ta recette André : tu as oublié les petits verres de vin dans le cuissot avant le déglaçage :mdr2:
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 17 04 2013 à 09:00

Oups ... H4
indispensable !!!! C7
de toute façon, il faut gouter le vin chaque fois qu'on ouvre une bouteille ! :ipb-279
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 19 04 2013 à 21:31

Mardi matin, avant de reprendre le train pour Toulouse, nous avons fait un dernier tour dans Montmartre et redescendu la rue des Martyrs jusqu'à ND de Lorette non loin de l'hôtel ou nous avions laissé les bagages.
Et, en faisant du lèche vitrine, je me suis arrêté devant celle d'un magasin comme on en trouve dans quelques villes qui commercialise les produits élaborés dans des abbayes.
La liste qui était affichée à l'entrée m'a fait regarder de plus près à travers les vitrines. Elle indiquait, en effet, Maredsous ! J'ai fait le rapprochement avec Monsieur et Madame Pelican, allez savoir pourquoi ?
Et finalement j'ai bien vu, sur une étagère, tout en haut au dessus de la caisse des bouteilles de bière : Rochefort et Maredsous l'une à côté de l'autre.
Il y a une boutique du même genre du côté de la cathédrale de Toulouse, va falloir que j'y fasse un tour :(
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Re: recettes ...

Messagepar potpotpetitrain » 19 04 2013 à 21:38

bonsoir.
il y a un magasin également Faubourg-Bonnefoy à Toulouse
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 19 04 2013 à 22:22

chris31 a écrit:Mardi matin, avant de reprendre le train pour Toulouse, nous avons fait un dernier tour dans Montmartre et redescendu la rue des Martyrs jusqu'à ND de Lorette non loin de l'hôtel ou nous avions laissé les bagages.
Et, en faisant du lèche vitrine, je me suis arrêté devant celle d'un magasin comme on en trouve dans quelques villes qui commercialise les produits élaborés dans des abbayes.
La liste qui était affichée à l'entrée m'a fait regarder de plus près à travers les vitrines. Elle indiquait, en effet, Maredsous ! J'ai fait le rapprochement avec Monsieur et Madame Pelican, allez savoir pourquoi ?
Et finalement j'ai bien vu, sur une étagère, tout en haut au dessus de la caisse des bouteilles de bière : Rochefort et Maredsous l'une à côté de l'autre.
Il y a une boutique du même genre du côté de la cathédrale de Toulouse, va falloir que j'y fasse un tour :(


En apportant quelques éléments correctifs.
1 : la bière est brassée selon la recette d'un moine de l'abbaye. Mais elle n'a jamais été brassée à l'abbaye. C'est une brasserie familiale de la région de Charleroi qui a débuté. A la disparition de cette brasserie, c'est Duvel Moortgat, près d'Anvers, qui a pris le relais.
2 : le même moine a élaboré le fromage. A l'heure actuelle, l'abbaye ne produit que les bloc de 2,5 kg et le fagotin nature. Tout ce qui est 'prétranché', blocs plus petits, fromage à tartiner ou autre variété de fagotin sont produit industriellement par la société Bel qui paye des royalties à l'abbaye.
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 20 04 2013 à 18:31

Merci de ces informations houblonnées ;)
Je viens, grâce à Julie et son émission sur la 3 où elle visite un coin de pays et y découvre les spécialités culinaires, de faire une découverte importante : le croquant de Cordes-sur-Ciel portaient, à leur création au XVIIe siècle, le nom de Couques :ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 21 04 2013 à 09:23

Croquant ... couque ... ya de l'idée ... :H2
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 18 05 2013 à 08:48

hier midi, un truc vite fait, suivant ce qui restait dans le frigo !
Lasagnes au saumon fumé !
éplucher un oignon, le faire revenir dans du beurre, fariner généreusement, ajouter du lait pour faire une sauce blanche, sel poivre, estragon, basilic, compléter avec un peu de bouillon de poisson, ajouter une petite boite de concentré de tomate, pas trop saler car le saumon fumé ... ben c'est déjà salé !
dans un plat qui va au four : un peu de sauce, 2 plaques de lasagnes, un peu de sauce, 1 tranche de saumon fumé, et ainsi de suite .. ajouter un peu de fromage , et mettre 20 minutes au four !!!

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