recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 12 07 2012 à 22:51

Par qui ?
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar pascal 59 » 12 07 2012 à 23:17

Par Teddy de Montréal, un fondu qui travaillait qu'à la dynamite. :rod_mdr2
Bienvenue au CFVS https://cfvs59.jimdo.com/
Avatar de l’utilisateur
pascal 59
 
Messages: 502
Enregistré le: 24 08 2010 à 19:21
Localisation: St Amand les Eaux

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 31 07 2012 à 08:18

une adresse à retenir à Amiens :
Image

http://www.picardieweb.com/restaurant-porcsaintleu/

super sympa !! à l'apéro, une planchette de cochonaille, et comme plat du cochon de lait grillé !!! pfouu !!!! avec une bière du coin (et même du coin coin !!) c'était sublime !!

Image
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50473
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 11 08 2012 à 20:32

En ce moment c'est la grande époque des blettes (que vous appelez, je crois djotte ou quelque chose comme ça).
Mercredi au marché j'en ai pris une botte chez le petit paysan qui vend les produits de son jardin frais cueillis du matin.
La verdure, vite séparée du reste et cuite à l'eau salée une dizaine de minutes, est allé, après avoir été grossièrement hachée, rejoindre quelques œufs battus pour faire une omelette sympa.
Quant aux cotes, coupées en petit morceaux et blanchies nous les avons consommées d'abord nature, puis, ce soir, je les ai un peu cuisinées : une petite béchamel où j'ai rajouté, en fin de cuisson quelques anchois, est venue les recouvrir dans le plat à gratin où elles attendaient. Un peu de gruyère râpé par dessus, un noix de beurre éparpillée sur le tout et hop ! quinze minutes au four à 180° histoire de grainer un tantinet.
Voilà... simple et de bon goût :ipb-279
Whisky distiller
Avatar de l’utilisateur
chris31
 
Messages: 1937
Enregistré le: 24 01 2011 à 08:41
Localisation: Toulouse

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 11 08 2012 à 21:02

Farpaitement !
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar potpotpetitrain » 11 08 2012 à 21:55

chris31 tu m'a l'air d'étre un fin connaisseur pour les blettes. sur quel marché tu es allé???
Image
Avatar de l’utilisateur
potpotpetitrain
 
Messages: 4795
Enregistré le: 28 11 2007 à 23:58
Localisation: toulouse france

Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 11 08 2012 à 22:38

Le marché du Fousseret qui n'est plus ce qu'il était. Il y reste toutefois un vieux paysan qui vend de bons produits, notamment des cornichons et du miel :rod_coeur
Whisky distiller
Avatar de l’utilisateur
chris31
 
Messages: 1937
Enregistré le: 24 01 2011 à 08:41
Localisation: Toulouse

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 13 08 2012 à 08:30

pour les cornichons, on en trouve assez bien sur les forums ... :rod_mdr2 :rod_mdr2
Papy Pélican se lance dans la patisserie !! :ipb-251
j'étais déjà spécialiste des crêpes .. ici, j'ai testé une recette de Muffins ... :rod_coeur
300 gr de farine, un sachet de levure, 130 gr de sucre + sucre vanille, 16 cl de lait, 125 gr de beurre fondu, 1 oeuf !!
on mélange la farine, la levure et le sucre, on mélange l'oeuf, le beurre et le lait, on ajoute à la farine délicatement, on beurre 12 moules à muffin, on rempli à moitié, et on glisse au four préchauffé à 180 ° pendant ± 20 min !!
on laisse refroidir 2-3 minutes et on démoule !!
le ptits fils et ses cousines ont apprécié ... y en a plus ! :ipb-251
la prochaine fois, j'essaie avec des pépites de chocolat !!! :rod_coeur
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50473
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 22 08 2012 à 19:51

Aujourd'hui j'ai fait un essai : de la crème de mure pour l'apéro :(

Il faut tout d'abord savoir que dans le Comminges, les vieilles fermes ont toujours une mare. Tout simplement parce que lors de leur construction on extrayait l'argile du terrain où l'on bâtissait et on mêlait cela avec de la paille hachée pour fabriquer des briques. Briques qui restent non cuites.
J'ai donc sur mon terrain, ma maison ayant été construite aux alentours de 1875, une mare qui est parfois pleine, parfois vide, en fonction du temps et de la pluie. J'y laisse pousser quelques ronces que j'empêche de trop s'étendre et qui me donnent un petit fruit que nous aimons bien : des mures :mrgreen:
Lorsqu'elles sont mures, ces mures font de délicieuses tartes. Mais cette année les fruits viennent à profusion (Monique en est à plus de 40 pots de confiture de diverses prunes et il y a encore les figues qui ne vont pas tarder :rod_siflet ) et les mures ne restent pas longtemps mangeables. Voir toutes ces petites baies se dessécher sur pied me faisait peine, d'où mon essai.

J'ai donc récolté 1 Kg de mures qui sont allées prendre un bain dans 2l de vin d'Espagne pendant trois jours.
Aujourd'hui j'ai retiré les fruits du liquide et je les ai passés à la moulinette à légume (excellent exercice pour les biceps... ouf). Le jus épais qui en est sorti est allé rejoindre le vin à travers un chinois et une étamine pour bien l'extraire de la pulpe qui restait. J'ai ainsi eu 2 Kg de jus auquel j'ai rajouté 1,5 Kg de sucre et que j'ai fait bouillir, en l'écumant et en le tournant pendant 20 minutes.
Cela m'a donné trois bouteilles de 70cl de crème de mure à laquelle je vais rajouter un petit verre de vodka par bouteille pour la conservation. Il faut laisser le tout reposer quelques temps, avant de consommer.

Monique vient d'aller voir d'autres arbustes que je laisse pousser dans ma haie : des pruneliers. Les prunelles (aldrinas en espagnol) sont également mures. Elles vont aller se baigner dans de l'anis spécial acheté dans le Val d'Ara pour faire du Pacharan, un apéro/digesto que l'on trouve en Navarre.

Tout cela, naturellement, à consommer avec modération.
Whisky distiller
Avatar de l’utilisateur
chris31
 
Messages: 1937
Enregistré le: 24 01 2011 à 08:41
Localisation: Toulouse

Re: recettes ...

Messagepar clodemo » 22 08 2012 à 22:21

la tarte à ldjotte on en trouve à Nivelles (belgique,une spécialité locale)garnie d'une bonne couche de beurre et au four,bonjour le taux de cholestérol
pour les prunelles il faut qu'il gèle avant de les récolter elles n'en seront que meilleures
clodemo
 
Messages: 25
Enregistré le: 23 04 2008 à 22:50
Localisation: Tournaisis

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 24 08 2012 à 08:37

un apéro avec la liqueur de mûre, découvert dans un resto à Nevers : le Berrichon !!! vin rouge frais, et liqueur de mûre ...
:rod_coeur
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50473
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 24 08 2012 à 08:44

Moi j'appelle ça un communard, c'est peut-être un peu engagé pour un restaurateur qui se doit de ne pas choquer les idées politiques de se clients :rod_siflet
Whisky distiller
Avatar de l’utilisateur
chris31
 
Messages: 1937
Enregistré le: 24 01 2011 à 08:41
Localisation: Toulouse

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 24 08 2012 à 10:34

wiki :
Un communard est un apéritif semblable au kir où un vin rouge remplace le vin blanc.

De même que le "véritable" kir est élaboré exclusivement à l'aide de bougogne aligoté, en guise de vin blanc, de même le véritable communard ne saurait être confectionné autrement qu'avec un vin rouge de Bourgogne. L'utilisation de crème de cassis est également une obligation aux yeux des puristes


:prrrt: :rod_mdr2
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50473
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 24 08 2012 à 11:32

Certes, la recette préférée du chanoine qui lui a donné son nom était, au départ, à base de crème de cassis.
Mais les temps évoluent, je me demande même si la répartie dudit chanoine répondant : "Tu n'as pas vu Dieu, donc il n'existe pas... et mon c..l, tu l'as vu ?" à un de ses adversaires politique ne ferait pas polémique aujourd'hui.
On sert aujourd'hui des "kir" à tout et même des royaux au champagne (qui est le plus souvent un mousseux très loin du bourgogne aligoté). D'où la liberté que je prends d'appeler un communard un rouge avec de la crème de mures. D'autant qu'en 1870, les communards, les vrais, ne devaient pas avoir beaucoup de bourgogne à se mettre dans la dalle :(
Whisky distiller
Avatar de l’utilisateur
chris31
 
Messages: 1937
Enregistré le: 24 01 2011 à 08:41
Localisation: Toulouse

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 24 08 2012 à 20:22

Bien rentrés !
Avec quelques kilos en surplus !
Des apéros à qui mieux mieux !
Pfouuu !
Pauvre moto qui a dû nous transporter pour le retour !
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

PrécédenteSuivante

Retourner vers La cantine !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités