Brassage maison en Europe Francophone ?

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Re: Brassage maison en Europe Francophone ?

Messagepar pil707 » 06 06 2012 à 21:34

Zébu a écrit:Mais qu'est-ce que t'attends ?
Travaille !
Pfff !

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Re: Brassage maison en Europe Francophone ?

Messagepar Zébu » 06 06 2012 à 22:01

Moi ?
Même pas !
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Re: Brassage maison en Europe Francophone ?

Messagepar SteamyStef » 07 06 2012 à 08:58

Ce serait plutôt l'inverse :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2
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Re: Brassage maison en Europe Francophone ?

Messagepar pil707 » 07 06 2012 à 21:41

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Re: Brassage maison en Europe Francophone ?

Messagepar pelican » 08 06 2012 à 08:30

:prrrt:
Hier, j'ai bossé !! Na !!! et puis, on a bu une Blanche ... re Na !!!! :prrrt:
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Re: Brassage maison en Europe Francophone ?

Messagepar Zébu » 08 06 2012 à 13:16

#B8
C'était de la grand cru !
Pas une blanche !
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Re: Brassage maison en Europe Francophone ?

Messagepar Biased turkey » 18 06 2012 à 03:39

pelican a écrit:Hélas, non !!! par contre, on a un ami, qui est inscrit sur le forum mais qui s'est un peu éloigné du train pour le moment, Pil707, qui réalise de temps en temps des petits brassins .. je suis régulièrement invité à goûter ses bières ... généralement, c'est très bon, mais parfois, le résultat est ...comment dire .. un peu bizarre !!!
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Je pense qu'il faut donner ( avec tact ) une opinion sincère à un brasseur amateur qui nous demande d'évaluer le fruit de son labeur.
Un non brasseur pourra au moins dire si la bière est bonne ou bizarre.
Un brasseur pourra probablement mettre le doigt sur la ou les étapes ( 6 possibilités ) du processus introduisant la contamination bactérienne.

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Re: Brassage maison en Europe Francophone ?

Messagepar pelican » 18 06 2012 à 08:11

t'inquiète ... j'ai donné mon avis avec "tact" ... :rod_mdr2 C7
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Re: Brassage maison en Europe Francophone ?

Messagepar Biased turkey » 18 06 2012 à 16:57

On devrait faire la distinction entre bizarre et ... bizarre.

Un goût ou arôme bizarre provenant d'une contamination bactérienne causé surtout par la manque d'asepsie du moût refroidi ou du matériel de fermentation et d'embouteillage.
Acetobacter = goût de vinaigre
Lactobacillus = goût de lait sûri
Certaines bières Belges contiennent volontairement certaines bactéries provenant de la maturation en fûts contaminés:
Rhodenbach: lactobacillus
Orval: brettanomyce

La plupart des bières blanches avaient un goût sûret et rafraichissant ( acide lactique ) causé par les lactobacillus.
La version moderne est une bière non contaminée à laquelle le brasseur ajoute un peu d'acide lactique.

La gueuze devançant tout le monde à ce chapitre.

Un goût ou arôme bizarre peut aussi provenir d'un des nombreux composés chimiques formés normalement durant la fermentation, mais des conditions de brassages et/ou fermentation inadéquates amènent un de ces composée à un niveau inacceptable.
arôme de beurre rance, de sparadrap , de maïs cuit, de dissolvant pour vernis à ongles ( acetone ) etc..

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Re: Brassage maison en Europe Francophone ?

Messagepar pelican » 20 06 2012 à 08:39

l'effet bizarre, ce n'était pas tellement le gout ou l'aspect ... plutot les conséquences ... C7
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