par Biased turkey » 18 06 2012 à 16:57
On devrait faire la distinction entre bizarre et ... bizarre.
Un goût ou arôme bizarre provenant d'une contamination bactérienne causé surtout par la manque d'asepsie du moût refroidi ou du matériel de fermentation et d'embouteillage.
Acetobacter = goût de vinaigre
Lactobacillus = goût de lait sûri
Certaines bières Belges contiennent volontairement certaines bactéries provenant de la maturation en fûts contaminés:
Rhodenbach: lactobacillus
Orval: brettanomyce
La plupart des bières blanches avaient un goût sûret et rafraichissant ( acide lactique ) causé par les lactobacillus.
La version moderne est une bière non contaminée à laquelle le brasseur ajoute un peu d'acide lactique.
La gueuze devançant tout le monde à ce chapitre.
Un goût ou arôme bizarre peut aussi provenir d'un des nombreux composés chimiques formés normalement durant la fermentation, mais des conditions de brassages et/ou fermentation inadéquates amènent un de ces composée à un niveau inacceptable.
arôme de beurre rance, de sparadrap , de maïs cuit, de dissolvant pour vernis à ongles ( acetone ) etc..
Jacques
Je ne bois jamais ... de vin ni de Rochefort
( comte Dracula )