recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Re: recettes ...

Messagepar JJB » 03 09 2024 à 11:02

Ah bin oui, ça peu.... D9 #B6
J-J
Avatar de l’utilisateur
JJB
 
Messages: 2169
Enregistré le: 01 09 2014 à 23:18
Localisation: Fonsorbes, 31470 (Toulouse)

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 18 09 2024 à 08:57

Maintenant qu'il fait plus frais, nous allons revenir une cuisine plus en phase avec la saison ... la gaspacho ... :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2
J'adore le gaspacho, mais je ne digère pas le concombre ! H4
Et dernièrement, pour l'anniv de Mme Pélican, petit resto, et au menu ... gaspacho tomate poivron !! sans concombre !!! :ipb-251
Et hier, 1kg de tomate, un poivron rouge, on épépine le poivron, on coupe tomates et poivron en dés, on met dans le blender, on ajoute de l'huile d'olive, basilic, cèleri, échalotte, estragon, une pointe de vinaigre balsamique, sel poivre, et on mixe !!!
Un régal ! pour servir, on peut ajouter un petite feuille de basilic, et des dés de feta ... :rod_coeur
On a les gamins ce midi ... on va voir leur réaction .. :mrgreen:
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50574
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 22 10 2024 à 08:34

Et tant qu'on est dans l'potage ... un velouté au potiron ! :ipb-251
C'est de saison !!!
Un petit potiron, 5 carottes, une tomate, une pomme de terre, un oignon, on fait revenir l'oignon, on ajoute les carottes, et quand l'oignon est transparent, on ajoute le potiron en ptits cubes, la tomate, la patate, un bouillon de poule, sel poivre, thym, et on laisse frémir 3/4 heure .. on mixe, et on déguste avec une splotche de crème fraiche !
:rod_coeur
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50574
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar Storm » 22 10 2024 à 10:06

Ajoute du cumin en poudre #B5
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 23939
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Vesly (27)

Re: recettes ...

Messagepar récup'61 » 12 11 2024 à 19:25

Quelques temps que je n'avais pas repris les casseroles...
Hier, coquelets au citron, au four, avec légumes et pommes de terre dans le jus.
Ce jour, une recette que je n'avais plus apprêtée depuis 12 ans :
Crêpes fourrées au veau et thon, sauce au vin blanc accompagné d'un chou-fleur "beurre salé" simplement.
Pour les crêpes j'ai préparé une pâte avec 1/3 farine de châtaignes et bière (de caves valaisannes).
Je l'ai peu salée ; ainsi comme il restait de la pâte, ajouté sucre roux, crème et voilà des bonnes "quatre-heures".
Confiture ou chocolat ou raisinée (qu'on appelle aussi vin cuit alors que la base c'est du jus de pommes (ou poires)
cuit à feu constant pendant 24 h (chrono) ; ce qui donne un sirop consistant très noir et fort goûteux ! :C4
récup'61
 
Messages: 1635
Enregistré le: 04 12 2011 à 21:00
Localisation: CH 1400 Yverdon

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 20 12 2024 à 10:35

Cette année, le réveillon de Noel, c'est à la maison ! je cuisinerais pour une douzaine de convives, moitiés grands, moitiés petits ...
Il faut donc un menu adapté ...
En entrée, bisque de homard, ou velouté tomate
En plat blanquette de dinde aux abricots
Et en dessert, la buche de Noel de ma maman, crème au beurre moka ou crème au beurre chocolat !!
Bon ... faut que je retrouve la recette de ma maman, et une recette de bisque !!
J'ai toujours le livre de recette de ma maman, qui date de 1936, édition 1948, quand elle avait 18 ans ... :mrgreen:
Et qu'est ce que j'ai trouvé caché entre les pages ?? des recettes écrites de sa main, dont la bisque, et la buche ... :rod_coeur



J'ai déjà testé la recette de la crème moka ... j'ai 6 ans ... :ipb-251
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50574
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 23 12 2024 à 09:48

.
Ce lundi, veille de réveillon, pas d'excès. #B8
Mangez léger... #B6

Idée : un ptit burger façon Maïté. :idea:


phpBB [video]



Pierre. :-P

_____________________________________
Avatar de l’utilisateur
L'homme du pire caddy
 
Messages: 4682
Enregistré le: 02 08 2006 à 00:23
Localisation: On the (rail)road again

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 23 12 2024 à 10:20

:ok

Le menu de Noel est fixé !! :mrgreen:

- Apéro bulles et zakouski

- Bisque de homard, croutons et rouille

- Blanquette de dinde aux abricots

- Buches Mamy, moka et chocolat ..

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50574
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 25 12 2024 à 12:01

Et tout s'est magnifiquement passé ... la bisque de homard, avec les carcasses des bestiaux, la dinde aux abricots, et puis surtout les buches de Noel !!



La buche chocolat, c'était Mme Pélican, et moi, c'était la buche moka ! on n'a pas pu se départager :ipb-251

Bonne fin d'année ... :F5
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50574
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar récup'61 » 28 12 2024 à 12:39

Nous avons mangé le 25, un chapon de pintade...
Vraiment impeccable, la viande est restée juteuse et a fait le régal des convives.
Puis après nettoyage de la carcasse et apprêt des quelques restes ; mon épouse a préparé un émincé de cette volaille
avec des bolets séchés et présenté sur une "couronne de riz"...

Pour le 1 er de l'an avec les "petits minouches" ce sera fondue "mongole", car un ami me preste l'appareil dédié.
Tout est dans la préparation du bouillon. Tant que ce n'est pas celui de "Onzheure" :(
récup'61
 
Messages: 1635
Enregistré le: 04 12 2011 à 21:00
Localisation: CH 1400 Yverdon

Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 28 12 2024 à 19:53

:F5
Devinette auvergnate :
Quelle différenche y a-t-il entre une poule et un chapon ?
Une poule, cha pond, et un chapon, cha pond pas...
:H2
Mais qu'est-ce que je fais sur un forum de train ?
Plus JAMAIS d'aiguillages #B8 ...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 14857
Enregistré le: 08 10 2014 à 20:32

Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 28 12 2024 à 20:03

Ben chez nouzaut', c'était confit de canard, pommes de terre sarladaises et cèpes (pas du jardin). Grand classique, quoi, enfin pour le sud-ouest.
Et la bûche à la crème patissière du chocolatier du coin-coin.


1, rue du Marché - 17630 LA FLOTTE
Avis perso : ****
A remplacé en 1990 la charcuterie Raymond (**** également), dont le slogan était "Pleure pas, p'tit cochon, puisque tu vas chez Raymond".
Mais qu'est-ce que je fais sur un forum de train ?
Plus JAMAIS d'aiguillages #B8 ...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 14857
Enregistré le: 08 10 2014 à 20:32

Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 29 12 2024 à 16:17

Patrick ze rabbit Deludin a écrit:Devinette auvergnate.

Je n'ai retenu qu'une histoire auvergnate. :?

Un curé auvergnat est appelé pour la première fois par son évêque.
Arrivé bien en avance, il sort de la gare pour boire un coup et demander son chemin.
Il avale son café d'un trait et demande : "L'évêché, s'il vous plaît ?".
Et le patron lui répond : "Au fond de la cour à droite".

:arrow: :oups2: :arrow: :oups2: :arrow:


Pierre. :C6

________________________________
Avatar de l’utilisateur
L'homme du pire caddy
 
Messages: 4682
Enregistré le: 02 08 2006 à 00:23
Localisation: On the (rail)road again

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 30 12 2024 à 10:12

Sont-ils fermés de l'intérieur ??? C7
Passage par Arras, et son marché de Noel !! :ipb-251



Une bonne adresse à découvrir : le Badaboom : une petite carte, un service joyeux et rapide, une addition très raisonnable, et des plats vraiment délicieux !!

https://www.lebadaboom.fr/
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50574
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar récup'61 » 31 12 2024 à 17:45

Pour faire saliver :
Ce soir : Tournedos et gratin de "1/4 donc" (cardons) épineux de Plainpalais (Genève)
Demain fondue mongole, avec bouillon maison ; salades variées, dont des chicons (endives) de production locale (nord vaudois).
Pas de bûche, mais un gâteau chocolat-noix de coco, avec une boule de glace vanille si les gones sont gentils...

Une mauvaise blague : -les bûches, on les laisse pour les syriens ; là-bas ils se chauffent au bois, il y a des scieries aux quatres coins. :demon
:boulet2
récup'61
 
Messages: 1635
Enregistré le: 04 12 2011 à 21:00
Localisation: CH 1400 Yverdon

PrécédenteSuivante

Retourner vers La cantine !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités