recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Messagepar 130HSP » 08 01 2021 à 20:22

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La marinade dans laquelle la viande prend son bain.
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Messagepar La Mouette » 08 01 2021 à 23:48

Tu mets quoi dans ta marinade JM ?
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La table des matières de mes élucubrations "Binicaises" !
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Messagepar pelican » 09 01 2021 à 09:53

De la viande ... :rod_mdr2
Ce soir, canard laqué, Mme m'invite au resto ... :ipb-251
Enfin, m'invite à aller chercher les plats au resto :rod_siflet
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Messagepar Zébu » 09 01 2021 à 10:35

Laqué de la gare ?
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Messagepar 130HSP » 09 01 2021 à 14:45

La Mouette a écrit:Tu mets quoi dans ta marinade JM ?


Bonjour Gilles , et tous mes voeux pour 2021 , là j'ai fait une marinade un peu "corsée" pour changer, style gros gibier ,j'aime bien .
Un vin rouge corsé
1 carotte
1 gousse d'ail
2 échalotes
1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
1 bouquet garni : laurier et thym
Du persil plat
et chut une "goute " de cognac (ça c'est un essai pour un bourguignon)
je place toutes les herbes dans le fond de la cocotte la viande par dessus puis je mouille avec le vin .

Ensuite la procédure classique , écouter la viande , la faire revenir , la singer , je remet la marinade et je laisse cuire lentement , puis j'ajoute des oignons grelot glacé (eau + sucre et beurre) des champignons en fin de cuisson , avec probablement des tagliatelles .
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Messagepar Tram47 » 09 01 2021 à 15:01

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Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 09 01 2021 à 23:51

Ce soir , léger une fondue savoyarde ,conté , Fribourg , emmental Suisse , trou Normand au Kirch , salade , un batonet de glace .
Et un verre d’Apremont ou deux H6 le tout devant un bon feu de cheminée .
Demain le bourguignon :ipb-367
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Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 10 01 2021 à 00:33

130HSP a écrit:
La Mouette a écrit:Tu mets quoi dans ta marinade JM ?


Bonjour Gilles , et tous mes voeux pour 2021 , là j'ai fait une marinade un peu "corsée" pour changer, style gros gibier ,j'aime bien .
Un vin rouge corsé
1 carotte
1 gousse d'ail
2 échalotes
1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
1 bouquet garni : laurier et thym
Du persil plat
et chut une "goute " de cognac (ça c'est un essai pour un bourguignon)
je place toutes les herbes dans le fond de la cocotte la viande par dessus puis je mouille avec le vin .

Ensuite la procédure classique , écouter la viande , la faire revenir , la singer , je remet la marinade et je laisse cuire lentement , puis j'ajoute des oignons grelot glacé (eau + sucre et beurre) des champignons en fin de cuisson , avec probablement des tagliatelles .


Oui tous mes voeux egalement Jean Michel ! :ipb-251

Les variations sont infinies avec ce plat, chaque famille, pour ne pas dire chaque cuisinier ayant sa recette !

Pour ma part, le cognac ou l'armagnac j'en mets toujours une lichette dans les marinades. +1CS d'huile d'olive, truc qui m'avait été donné par un cuistot et censé proteger quelque peu la viande de la cuisson due a l'alcool. Un genre de creme solaire pour le boeuf en fait. :H1 si ca ne fait pas de bien, en tous cas ca ne fait pas de mal.

Je rajoute egalement 1 blanc et 1 vert de poireau, une branche de celeri et une vingtaine de grains de poivre dans la marinade.

Pour ce qui est de la preparation propement dite, je mouille avec 1 melange grosso modo moit moit marinade passée et bouillon de boeuf. Et je rajoute 1 CS de concentré de tomate au moment du singeage. Oignons grelots non glacés et pas de champi. J'ajuste sel et poivre tout a la fin mais je controle et ajuste au besoin l'acidité de la sauce avec du sucre semoule en cour de cuisson. Et 2 carrés de chocolat noir a la fin de la cuisson pour donner du lustre a la sauce.

#B5 #B5
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Re: recettes ...

Messagepar Nicolas Novel-Catin » 10 01 2021 à 14:37

C'est aujourd'hui dimanche...
Et bien pour nous, entrée : terrine savoyarde au beaufort (achetée) puis rognons de veau et tortellini pesto, basilic et pignons.
J'ai placé les rognons dans de l'eau et du vinaigre pendant un petit temps, pendant ce temps une échalote émincée revenait dans une poêle avec de la graisse de canard. J'enlève l'échalote, je fais revenir une première fois les rognons non coupés en dés deux minutes puis je les égoutte. Graisse de canard à nouveau dans la poêle puis je remets les rognons quatre minutes. Sel et poivre. Je réserve les rognons et dans la même poêle remets l'échalote réservée, du Porto et de la crème. Enfin je nappe les rognons de cette sauce et je sers avec les tortellini. Un délice !
Munster au cumin et Tomme locale au lait cru.
Roulé maison à la gelée de coings...
Café d'un torréfacteur berjallien et chocolats Weiss.
Métrique toujours, quoique !
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 11 01 2021 à 10:06

Miam :rod_coeur

Hier, essai pour refaire du pain .. bon, c'est un mélange tout fait (un "mix") et il faut juste ajouter de l'eau ... la réussite vient de la levée de la pâte et le temps de cuisson
:boss:



et pour le ptit dèj ... une réussite ... :ipb-251

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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 11 01 2021 à 11:02

Paré pour le pique-nique ?
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Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 11 01 2021 à 13:11

Toster légèrement , frotter une face avec de l'ail ,mettre une belle tranche du conté sur toute la surface du pain, faire fondre sous le grill du four, et avec une salade voila pour une soirée télé .
Il est bien beau ce pain .
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 11 01 2021 à 17:40

Ou un Herve bien odorant et du sirop de Liège :rod_coeur
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 12 01 2021 à 10:32

balade à la mer, et achat de poisson



hier soir, petites soles, farinées et juste passées à la poêle, avec un peu de citron, des pommes de terre grenaille, et une salade de chicon
Ce midi, les pommes de terre froide, et des rollmops :rod_coeur
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 14 01 2021 à 10:10

2 gaillards à la maison, et tarte aux pommes, avec l'aide de Mme Pélican, ou l'inverse :ipb-251



Yen apus C7
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