Le moulin de Rianwelz, à Courcelles, vend toutes sortes de farines, dont des mélanges "tout prêts" il faut juste ajouter de l'eau et de la levure ...
J'ai donc acheter le mélange Briobeurre, pour faire des brioches, des couques au beurre, des cramiques, des cougnoux ...
Pour 1 kg, il faut ajouter de la levure et 400 ml d'eau ..
J'ai pétri avec mon vieux mixer Moulinex et les accessoires pour la pâte : 2 espèces de queues de cochon
Après ± 10 min, j'avais une pâte bien lisse, qui se détachait du bol ... mise en pousse pendant 40 min, à côté du poêle .. le pâton a doublé de volume, division en 2 pâtons, on pétrit encore un peu, ajout de sucre perlé dans un pâton, mise en forme de la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, et de nouveau mise en pousse pendant 40 min, badigeonner avec 1 jaune d'œuf, et un peu de lait ... et voila le résultat avant la mise au four
four à 200° et 40 min plus tard ...
2 beaux gros bébés bien joufflus .. siamois ... on appelle aussi le cougnou un jésus ...
Après séparation :
Une tuerie au petit déjeuner ... ce sera partager avec les fifilles ...
