recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 15 12 2020 à 00:01

Woups !
Excuse-moi, j'ai confondu avec les Jardin de la Molignée à Anhée. Un jet de pierre, quoi.
Je n'y suis jamais allé. Par contre j'ai été plusieurs fois chez la maman (qui avait créé les Jardin d'en Bas qu'elle a laissé à son fils Olivier), au Mougneu d'As à Bouvignes sur Meuse. Petit resto sympa.
Depuis, il est repris par un autre fils, Charles
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 15 12 2020 à 09:56

Et depuis, Charles attend ... :rod_mdr2

Ce soir, bouilli froid vinaigrette .. et un bon bol de bouillon pour ce midi :ipb-251
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50624
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar Nicolas Novel-Catin » 15 12 2020 à 12:14

La Mouette a écrit:Je mets tres peu d'ail dans ce plat. Juste une gousse ecrasée et frottée sur le plat beurré.
Ensuite c'est classique, couches de pdt et de fromage. Du lait poivré et muscadé.
Si encore trop liquide au final, ça arrive parfois, ca depend des pdt je pense, je rajoute un oeuf battu avec 100ml de lait 10 min avant la fin de la cuisson.

Mazette !
N'appelle jamais ça "gratin dauphinois" devant un Dauphinois (= le département de l'Isère un peu agrandi sur ses marges), car tu vas te faire lapider :
- pas de lait mais de la crème entière,
- pas d’œuf,
- pas de fromage !
Tu sauras tout sur http://www.gratindauphinois.com/portail/, c'est un collègue qui l'anime...
Ceci dit, je pense que ton gratin de pommes de terres doit être tout à fait bon !
:F5
Métrique toujours, quoique !
Avatar de l’utilisateur
Nicolas Novel-Catin
 
Messages: 1783
Enregistré le: 02 01 2015 à 18:25

Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 15 12 2020 à 13:56

Mais j'en ai rien a cirer de l'avis des dauphinois en fait. D'ailleurs presque autant que de l'appelation du gratin lui meme ! :ipb-251
Gilles, ex-Modéliste Indépendant
"Quand La Mouette a pieds il est temps de virer !"
"Pingouins dans les champs Hiver méchant !"
Le Guerrier Dragon a dit : "On ne facture pas la topissitude ! Ni la séductivité !!"
Mr & Mme Sinmalo-Alanagecépas-Delatarte ont un fils !! :rod_mdr2
La table des matières de mes élucubrations "Binicaises" !
Binic est au H0m français ce que De Gaulle est à l'Histoire de France du XXème siècle !
Plus jamais de H0m ...
Avatar de l’utilisateur
La Mouette
Higgins du Velay
Higgins du Velay
 
Messages: 5223
Enregistré le: 16 05 2011 à 10:52
Localisation: 78 + 22 = 100% à L'Ouest !!!

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 15 12 2020 à 14:17

Ma recette du gratin "Entre Sambre et Meuse" :

Je mets très peu d'ail dans ce plat. Juste une gousse écrasée et frottée sur le plat beurré.
Ensuite c'est classique, couches de pdt et de fromage. Du lait poivré et muscadé.
Si encore trop liquide au final, ça arrive parfois, ca dépend des pdt je pense, je rajoute un œuf battu avec 100ml de lait 10 min avant la fin de la cuisson.

:ipb-279
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50624
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 15 12 2020 à 21:55

Ce soir nous soutenons le restaurant asiatique , plats à emporter, nem, potage Thaï aux crevettes , potage asperge et crabe ,pâtes au riz et crevettes , bouchées crevettes vapeur , perles de coco et gingembre confit. De l’eau et un Tavel .
Avatar de l’utilisateur
130HSP
 
Messages: 3269
Enregistré le: 27 04 2006 à 10:12
Localisation: idf

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 16 12 2020 à 09:23

:maitre:

Le moulin de Rianwelz, à Courcelles, vend toutes sortes de farines, dont des mélanges "tout prêts" il faut juste ajouter de l'eau et de la levure ...
J'ai donc acheter le mélange Briobeurre, pour faire des brioches, des couques au beurre, des cramiques, des cougnoux ...
Pour 1 kg, il faut ajouter de la levure et 400 ml d'eau ..
J'ai pétri avec mon vieux mixer Moulinex et les accessoires pour la pâte : 2 espèces de queues de cochon
Après ± 10 min, j'avais une pâte bien lisse, qui se détachait du bol ... mise en pousse pendant 40 min, à côté du poêle .. le pâton a doublé de volume, division en 2 pâtons, on pétrit encore un peu, ajout de sucre perlé dans un pâton, mise en forme de la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, et de nouveau mise en pousse pendant 40 min, badigeonner avec 1 jaune d'œuf, et un peu de lait ... et voila le résultat avant la mise au four



four à 200° et 40 min plus tard ...



2 beaux gros bébés bien joufflus .. siamois ... on appelle aussi le cougnou un jésus ... :ipb-251
Après séparation :



Une tuerie au petit déjeuner ... ce sera partager avec les fifilles ... :rod_coeur
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50624
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 16 12 2020 à 18:06

C'est chaud chez le volatile ,
"une tuerie au petit déjeuner"
ça à l'air bien bon le cougnou #B6

Cet après midi, cuisine , comme demain je vais visiter ma maman dans le Berry , une potée au choux vert que nous allons partager .
Au retour , passage à la ferme pour acheter des pyramides (fromage de chèvres) , des lantilles du BERRY , et chez le charcutier du pâté berrichon dit aussi pâté de Pâques .
Avatar de l’utilisateur
130HSP
 
Messages: 3269
Enregistré le: 27 04 2006 à 10:12
Localisation: idf

Re: recettes ...

Messagepar Tram47 » 16 12 2020 à 19:19

ce matin le réveil était réglé sur 5H.30, p'tit dej, puis départ direction les postes d'observation pour le lever des grues.
re-p'tit dej croissants/café dans la tour ( 5°) !!
à midi , blanquette de grue veau (préparée hier) , haricots verts et florentins maison .
les grues étaient très loin !!!!!
Fichiers joints
Président de la Compagnie Ferroviaire de Guyenne & Gascogne , MOMI International.
Avatar de l’utilisateur
Tram47
 
Messages: 816
Enregistré le: 14 12 2007 à 01:14
Localisation: Aquitaine -Lot & Garonne -

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 17 12 2020 à 09:38

et ce n'est pas une photo a placer sur le sujet concernant les engins de chantier :rod_mdr2

Beau :ok
Les ptits monstres sont passé à la maison, et les cougnoux ont sérieusement morflé .. Raphael, qui n'est pas du tout sucré, a boulotté une sacrée tranche de cougnou, à midi et à 4 heure, et quand sa maman est venue le rechercher, il a chipé une tranche qui restait sur la table pour la manger dans la voiture ... adorable gamin :rod_coeur
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50624
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 18 12 2020 à 09:35

Bon ...on est parfois déçu .. balade le jeudi matin au marché du village, et le poissonnier vend des coquilles de poisson ... why not ?? quelques crevettes, du couscous perlé, la petite sauce qui va bien et les coquilles qui gratinent ... miam ...
:rod_coeur
Ben non ... les fameuses coquilles sont remplies d'une bouillie de "poisson", mixée et insipide .. à éviter #B7
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50624
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar Modeller » 18 12 2020 à 13:40

ce midi: ragoût de bœuf
Ingo

Image
Avatar de l’utilisateur
Modeller
 
Messages: 754
Enregistré le: 29 09 2020 à 06:30
Localisation: Cologne

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 18 12 2020 à 14:27

Miam !
Des rognons !
Et une petite sauce à la moutarde ancienne.
Et des petites pommes de terre rissolées.
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 18 12 2020 à 15:40

[amttachment=0]CE054D69-D9C5-4C4B-A094-FC91CB1DE254.jpeg[/attachment]


La potée au choux vert , poireaux , pommes de terre, carottes , palette , poitrine et Morteau. Il en reste pour ce soir et le congélateur. Plus le jus de cuisson pour un potage , je sent un petit coup de Chabrot .
Fichiers joints
Avatar de l’utilisateur
130HSP
 
Messages: 3269
Enregistré le: 27 04 2006 à 10:12
Localisation: idf

Re: recettes ...

Messagepar Nicolas Novel-Catin » 18 12 2020 à 16:42

Mmm...
ça devait être bien bon !
Métrique toujours, quoique !
Avatar de l’utilisateur
Nicolas Novel-Catin
 
Messages: 1783
Enregistré le: 02 01 2015 à 18:25

PrécédenteSuivante

Retourner vers La cantine !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google Adsense [Bot] et 32 invités