Merci pour le "
spécial Hamster"
Mais c'est pour le
CBA 9 ou pour le liquide qui est produit ?
Pour le liquide, un petit HS, souvenirs de mon enfance....
Comme tout bon Gaulois qui se respecte, mon Grand-Père paternel faisait sa
"Goutte".
1/3 mirabelles (pour le goût) et 2/3 quetsches blanches (pour le volume).
Et si ce n'était pas suffisant, un peu de poires de "curé" pour compléter.
Il y avait le ramassage des prunes tombées sans se faire piquer...
Le défis était d'introduire des guêpes dans le tonneau

, que l'on remplissait au fur et à mesure.
1/2 pièce quand même (~ 110 l)
Mise en fermentation naturelle pendant quelques mois.
Par contre, je n'ai jamais pu assister à la distillation, école oblige
Le Pépé revenait avec deux tonneaux : un "moyen" et un petit.
Ce dernier servait à compléter régulièrement le moyen afin que la maturation de la goutte se fasse sans oxydation à cause l'air qui aurait pu se trouver dans le tonneau.
Il revenait également avec deux ou trois bouteilles du "premier jus".
Théoriquement à 89° afin de satisfaire à la loi de l'époque.
Cet alcool (il n'y a pas d'autre mot) était utilisé pour les soins : désinfection des plaies, nettoyage des instruments divers et variés.
Ah cette odeur quand ma mère me prenait la température et qu'elle nettoyait le thermomètre !
Ma Grand-Mère mettait également des pétales de lis dans de petits flacons avec cet alcool : parfait pour les vilaines coupures, que l'on se faisait en aiguisant la faux par exemple (cas vécu).
Ne vous inquiétez pas, il me reste encore quelques bouteilles de "Goutte" !
Pas la peine de vous dire que les invités choisissent toujours ce digestif, même vis à vis de la "Fine de Champagne" ou un "Armagnac de 10 ans"....
Réservé aux hommes quand même.
Seule les Polonaises pourraient en boire au petit déjeuner
Fin du HS.
Cordialement.