Réseau Gruyère

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

Modérateurs: mikado, SteamyStef, Zébu

Re: Réseau Gruyère

Messagepar pelican » 30 03 2018 à 07:41

C'est pas faux ... ;)
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 39898
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Mr Béton » 02 04 2018 à 22:11

En ce moment je dispose d'un temps limité mais j'en ai pourtant trouvé pour faire la neige.
Finalement j'ai mis simplement mon enduit de rebouchage favoris. Vu la hauteur, il a fallu sortir l'escabeau.
Pas d'avalanche heureusement.

Viaduc 1 : le train conduit les passagers vers l'Auberge des Cimes et du ravitaillement (liquide).


Viaduc 3 : l’hôtel est en vu mais il y a encore du chemin. Les montagnes se dévoilement.


Viaduc 4 : les passagers soumis au vertige ne doivent pas regarder dehors !


Viaduc 5 : une dernière rampe, la plus raide, et c'est fini.
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 487
Enregistré le: 24 09 2014 à 11:21

Re: Réseau Gruyère

Messagepar pelican » 03 04 2018 à 07:33

Excellent :ok
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 39898
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Réseau Gruyère

Messagepar rail1435 » 03 04 2018 à 16:18

Mr Béton a écrit:...
Viaduc 1 : le train conduit les passagers vers l'Auberge des Cimes et du ravitaillement (liquide).
[ Image de la galerie ]
...

Indispensable, car lorsqu'on a une santé de fer, il faut se méfier de l'eau ou de la neige fondue: ça fait rouiller.
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6470
Enregistré le: 14 09 2008 à 15:50
Localisation: Genève

Re: Réseau Gruyère

Messagepar pamiot » 04 04 2018 à 18:47

Ben ça a pris une belle allure avec le ciel, c'est super. #B6
N'abandonnez jamais un rêve a cause du temps que ça prendrait pour le réaliser !
Avatar de l’utilisateur
pamiot
 
Messages: 290
Enregistré le: 20 03 2016 à 07:39
Localisation: Sallanches Haute Savoie (74)

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Minicric Breton » 04 04 2018 à 18:48

E2
Minicric Breton
 
Messages: 724
Enregistré le: 10 04 2015 à 21:01
Localisation: Vapeur les weeks-end, Eure la semaine !

Re: Réseau Gruyère

Messagepar pamiot » 04 04 2018 à 20:57

Y aura t'il des pare pierres genre grillage comme ont en vois par ici ?
comme ça :F9


ou comme ça ?
P-pierre 2.jpg
P-pierre 2.jpg (109.45 Kio) Vu 2265 fois
N'abandonnez jamais un rêve a cause du temps que ça prendrait pour le réaliser !
Avatar de l’utilisateur
pamiot
 
Messages: 290
Enregistré le: 20 03 2016 à 07:39
Localisation: Sallanches Haute Savoie (74)

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Mr Béton » 04 04 2018 à 23:17

Des pare pierres ?
Sans doute oui mais pas comme c'est gros grillages. C'est sans doute efficace mais c'est affreux.
J'utiliserai plutôt des rails et des traverses pour faire les pares pierres à l'ancienne que j'ai vu sur le train de Chamonix.
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 487
Enregistré le: 24 09 2014 à 11:21

Re: Réseau Gruyère

Messagepar pamiot » 05 04 2018 à 08:28

C'est vrai que les grillages ça le fais pas sur un réseau miniature, tu à raison avec traverses et rails ce sera super. #B6
N'abandonnez jamais un rêve a cause du temps que ça prendrait pour le réaliser !
Avatar de l’utilisateur
pamiot
 
Messages: 290
Enregistré le: 20 03 2016 à 07:39
Localisation: Sallanches Haute Savoie (74)

Re: Réseau Gruyère

Messagepar ptitrain » 05 04 2018 à 08:52

et des alpinistes ?
glacier2_0.jpg
glacier2_0.jpg (13.46 Kio) Vu 2222 fois


et des bouquetins ?
Fichiers joints
-------------------
Quand on voit c'qu'on voit, puis qu'on entend c'qu'on entend, on a raison d'penser c'qu'on pense.
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage
Je l'aurai un jour, je l'aurai... H4
sign.jpg
Avatar de l’utilisateur
ptitrain
 
Messages: 3124
Enregistré le: 11 11 2014 à 08:38
Localisation: La garenne colombes 92

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Mr Béton » 27 04 2018 à 14:14

Une nouvelle étape, la fabrication d’un capot de protection.
Pour protéger le réseau de la poussière, j’ai conçu un capot mobile qui protège tout le réseau. C’est pas compliqué : un cadre en bois pivotant avec un drap tendu dessus.

Avec une ficelle fixée sur un taquet, on vient relever le capot. On peut pas faire plus simple ( ?)

Quand la lumière principale est allumée, l’éclairage du plafonnier filtre à travers le drap donnant une lumière crépusculaire intéressante. A réfléchir…

Je rappelle que cela est provisoire. Dans son emplacement définitif, c’est le réseau qui se relèvera dans son capot.


Simplement ici le plafond est trop léger pour supporter un tel poids. En plus il est en parti mansardé.

Je vais pouvoir maintenant commencer la végétation à l’abri de la poussière.
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 487
Enregistré le: 24 09 2014 à 11:21

Re: Réseau Gruyère

Messagepar pamiot » 27 04 2018 à 16:58

Mr Béton dit
avec un drap tendu dessus
Après le réseau Gruyère, voila "le train fantôme" ! :ipb-251
C'est affectivement une bonne solution transitoire #B6
Et du coup, ça me donne une idée pour mon Diorama étagère, je ne savait pas encore comment repousser la poussière, merci :F5
N'abandonnez jamais un rêve a cause du temps que ça prendrait pour le réaliser !
Avatar de l’utilisateur
pamiot
 
Messages: 290
Enregistré le: 20 03 2016 à 07:39
Localisation: Sallanches Haute Savoie (74)

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 27 04 2018 à 17:09

:F5
"Avec une ficelle fixée sur un taquet, on vient relever le capot. On peut pas faire plus simple"
Pas de moteur, pas d'électronique, pas d'informatique = pas d'e♫♪erdes...
Juste à surveiller l'usure de la corde.

J'avais dit sur un autre sujet que je ne retrouve pas que tendre un film de protection de peintre au-dessus du réseau, non seulement évitait le dépôt de la poussière, mais en plus l'attirait par électricité statique. Enfin, au début.
Je l'avais fait sur mon premier et seul réseau (bouclé, pas des modules) en H0e, faute de H0m à l'époque, soit vers 1976.
Mais keske je fais sur un forum de train :F9 ...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 6302
Enregistré le: 08 10 2014 à 19:32

Re: Réseau Gruyère

Messagepar pamiot » 27 04 2018 à 18:45

Oui bien sur, rien de plus simple a mettre en oeuvre et fiable dans le temps #B6
N'abandonnez jamais un rêve a cause du temps que ça prendrait pour le réaliser !
Avatar de l’utilisateur
pamiot
 
Messages: 290
Enregistré le: 20 03 2016 à 07:39
Localisation: Sallanches Haute Savoie (74)

Re: Réseau Gruyère

Messagepar L'homme du pire caddy » 28 04 2018 à 00:56

Patrick ze rabbit Deludin a écrit:J'avais dit sur un autre sujet que je ne retrouve pas...


ICI !!!


Pierre. :maitre:

____________________________________________
Avatar de l’utilisateur
L'homme du pire caddy
 
Messages: 2944
Enregistré le: 01 08 2006 à 23:23
Localisation: On the (rail)road again

PrécédenteSuivante

Retourner vers Décors et réseaux !!



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités