Est-ce parce que j'ai découvert qu'une des branches de mes ancêtres, les Lamy, venaient de Saint-Germain-la-Blanche-Porte et étaient donc normands ? Toujours est-il que l'autre nuit, durant une période d'insomnie, j'ai eu l'idée d'une recette comprenant des pommes.
Testée ce midi et, ma foi, pas désagréable du tout.
Il faut un magret de canard gras, deux pommes, un poivron rouge et un petit oignon.
On épluche et émince les pommes, on taille le poivron en lamelles et l'oignon itou.
Puis on coupe le magret dans le sens de la largeur en tranches d'un bon centimètre de large. On a soin de le conserver comme s'il n'avait pas été coupé. On sale et on poivre des deux côtés.
On fait chauffer une sauteuse à fond anti-adhésif sans rien dedans et, lorsqu'elle st bien chaude on pose le magret, côté gras en dessous, dedans.
On laisse le gras fondre quelque peu puis on fait faire une rotation de 90° à chaque tranche. On les laisse cuire de chaque côté, une à deux minutes. On les sort de la sauteuse et on réserve.
On met dans le gras le poivrons et l'oignon, on sale et on laisse cuire doucement. Une fois cuit on les réserve avec le magret.
C'est alors au tour des pommes de rejoindre la sauteuse. On les laisse cuire doucement à couvert après les avoir saupoudrées d'un peu de piment d'Espelette.
Une fois cuite, on les mélange avec une cuillerée à soupe de Maïzena et on mouille allègrement avec du cidre brut.
On laisse la sauce réduire, puis on réchauffe dedans le mélange magret, poivron, oignon et on sert chaud.
Je n'avais plus de calva, sino j'aurais tenté de finir en flambant le tout.
En plaisantant avec Monique, j'ai pensé que l'on pourrait appeler ce plat :
Magret de canard à la Buffalo Bill 