Croquettes aux crevettes:
500 gr de crevettes grises non épluchées
50 gr de beurre
80 gr de farine
Jus d'un citron
1 oeuf
Eplucher les crevettes et garder les têtes et les carapaces.
Mettez trois verres d'eau dans une casserole avec les têtes et carapaces et faites bouillir doucement pendant 30 minutes. Passer et récupérer le jus.
Préparer un roux blond avec la farine et le beurre. Ajouter petit à petit le jus des carapaces dans le roux et laisser bien épaissir (il faut que ce soit comme un ruban qui tombe lourdement de la cuillère - Penser à la consistance de la croquette lorsqu'elle est cuite).
Hors du feu incorporer un jaune d'oeuf et le jus d'un citron sans arrêter de tourner. Ajouter enfin les crevettes épluchées, poivre et muscade.
Ce mélange une fois très épais sera versé dans un plat sur 1,5 à 2 cm d'épaisseur. Laisser refroidir ensuite mettre au frigo pour la nuit couvert d'un film ou d'une feuille d'alu.
Le lendemain, découper des rectangles de pâte. Passer dans la farine (facultatif), dans le blanc d'oeuf battu et puis dans la chapelure.
Il ne reste plus qu'à les cuire dans la friteuse.
Elles peuvent aussi être congelées avant le passage en friteuse.
Accompagner le plat d'un excellent Riesling par exemple:
RIESLINGVoili voilou Vincent qui attend.
Je te propose un stage croquette à la maison avec Béa....si tu amènes une flamiche.
Eric a le vin qui va bien avec.
Maryse.