recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 18 08 2010 à 08:39

fallait réfléchir avant !!! :rod_mdr2
vu le temps, je préfèrerais le Sud ! H4
hier, des crêpes pour le ptit fiston !!! :ipb-251
il s'est enfilé une panade "banane compote" et puis une crêpe cassonade !!
crêpes cassonade pour nous, avec une bonne tasse de café ! ;)
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 26 08 2010 à 08:28

tartiflette à la bière !!
il faut des pommes de terre, du reblochon, des épices des lardons, des oignons, et 6 Chimay bleues .. ah oui .. aussi une dame qui sait cuisiner !
on enferme la dame dans la cuisine, on déguste les chimay, en prenant bien soin d'en reserver une, et quand la dame crie "c'est pret", on passe à table et on s'enfile la tartiflette avec la dernière Chimay !!
C7
bon, comme il me manquait un ingrédient, j'ai fait un gratin hollandais !
faire cuire des pommes de terre ferme (style Charlotte, ou Nicolas) les découper en rondelles
faire revenir les lardons fumés avec les oignons découpés en fines rondelles, reserver
casser 3 oeufs, sel poivre muscade et 20 cl de creme fraiche, battre vigoureusement
découper un beau morceau de Gouda en bâtonnets
beurrer un plat qui va au four
disposer une partie des PDT sur le fond, couvrir avec les oignons, les lardons, et une moitié du fromage
recouvrir avec le reste des pommes de terre, verser les oeufs, mettre la dernière couche de fromage et glisser 20 minutes au four à 200 °
déguster avec une Heineken !!
:ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar SteamyStef » 26 08 2010 à 08:40

Mamydo... faut pas utiliser le compte de Papy pour décrire son travail.... et puis, franchement, 6 Chimay Bleues pour toit toute seule, même pas laissé une au Pélicounet... il va nous faire du boudin....

Une tartiflette, tient, je m'en ferais bein une un de ces jours.... :ipb-367

Santé
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Re: recettes ...

Messagepar potpotpetitrain » 26 08 2010 à 08:46

et pour finir le tout un bon cartier de tarte au riz suivi d'un bon filtre :prrrt: :prrrt:
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 26 08 2010 à 09:07

c'est marrant ! avec le temps qu'il fait, revient des envies de choucroute, cassoulet, ragouts, bouillis, ptits salés aux lentilles .. andouilettes .. ah non, ça c'est en toutes saisons ... :rod_siflet
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 26 08 2010 à 09:42

Inouï !
Des plats hollandais qui se mangent !
#B9
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Re: recettes ...

Messagepar rabelaisien » 26 08 2010 à 11:24

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le rijstaffel est une invention hollandaise, même si tout ses composants sont indonésiens
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Rijsttafel.jpg
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Liens et agendas http://mobilitedurable.forumdediscussio ... els-t8.htm
Forum de la Seine-Saint-Denis http://groups.google.com/group/IDF93/topics?hl=fr
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 26 08 2010 à 11:36

ça s'appelle Gratin Hollandais, mais c'est une recette "Pélican" !!
en fait, il y a sur les marchés en Hollande des vendeurs de Gouda en gros blocs, à des prix défiant toute concurrence !
le fromage est excellent (et on peut le gouter sur place !!) mais le problème, c'est de terminer le bloc !! :H2
Image
à la demande générale, promis juré, je concocte "ça" à la prochaine expo !!
juste une portion, pour Zebu ... :rod_mdr2

Morue aux fraises a la chantilly mayonnaise aux câpres flambée pastis

Pour 4 couverts
Quantités Ingrédients

400 gr Morue salée et séchée
1/4 Pied de fenouil
0,5 dl Pastis
1,5 dl Crème fraîche
4 c à soupe Mayonnaise
20 gr Câpres (gros)
250 gr Fraises (petites)
1 c à café Poivre rose
1 Citron vert
25 gr Beurre
5 branches Cresson



Déssaler la morue à l'eau froide une soirée et une nuit en renouvelant l'eau 3 fois.
Egoutter et placer dans une marmite et couvrir d'eau froide la morue.
Ajouter le fenouil coupé en petits dés blanchis.
Porter à ébullition rapidement puis cuire à feu doux +- 10 à 15 minutes.
Egoutter le tout puis déposer sur un linge.
Replacer dans la casserole et flamber avec le pastis préalablement chauffé.
Eteindre la flamme en couvrant (non, pas avec l'extincteur de crème fraîche).
Laisser complètement refroidir.
Préparer la mayonnaise aux câpres, réserver.
Fouetter la crème légèrement poivrée et additionner du jus du citron vert, réserver au frigo.
Effilocher la morue égouttée à la fourchette.
Mélanger les petits morceaux obtenus avec la mayonnaise aux câpres.
Incorporer délicatement la crème fraîche en chantilly à l'aide d'une spatule, rectifier l'assaisonnement, réserver au frigo.
Laver les fraises, les égoutter, les équeuter.
Faire fondre le beurre mousseux, et chauffer le poivre rose en remuant 30 secondes.
Verser les fraises entières dans le beurre et sauter délicatement maximum 1 minute.


DRESSAGE:
Sur assiette
Un dôme décentré de mélange de morue.
Quelques fraises avec un peu de jus au poivre rose.
Parsemer de feuilles de cresson.
CONSEIL:
Accompagner d'une bonne Gueuze bouchonnée, ou à la framboise.
C7
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Re: recettes ...

Messagepar SteamyStef » 26 08 2010 à 12:09

Ouf, c'est pour 4 personnes.... le Zébu aura juste assez C7

Stef (qui consulte son calendrier des prochaines expos, pour ne pas y aller... #B1 )
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Re: recettes ...

Messagepar rabelaisien » 26 08 2010 à 22:03

Dans la série des morues, il y a l'estofinado, recette de morue de Decazeville, ville où est né mon père. avant le chemin de fer, les bateliers descendaient du charbon à Bordeaux, puis remontaient du minerai de fer, ainsi que de la morue salée appelée localement stockfish. Ils l'accrochaient à l'arrière des gabarres. LA remontée durait une semaine, la morue était déssalée à point. C'est une recette pour travailleurs de force http://www.google.com/search?hl=fr&q=es ... a=N&tab=vw
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 27 08 2010 à 08:09

et dans les enquêtes du commisaire Maigret, il y a la brandade de Morue !! j'ai le bouquin "les recettes de Mme Maigret", avec la recette de la brandade !
ça a l'air maousse costo aussi !! :F9
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 27 08 2010 à 09:16

Ah ! La brandade de morue !
Souvenir ému de Venise, la baccala !
Miam !
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 27 08 2010 à 09:38

si le Zebu était Zemu, c'était VRAIMENT maousse costo !! D9
c'était servi avec ceci ??? C7

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Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 27 08 2010 à 09:45

.
Ca manquait, la pindasaus ou le pindakaas, avec le Gaff'burger !!! D9 D9 D9


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Re: recettes ...

Messagepar morvan » 27 08 2010 à 12:53

VOUAI, mais si on dance ? ? ?
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