recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 18 11 2009 à 09:44

ma recette de tartiflette :
éplucher les patates (variété ferme : moi, j'utilise des Nicolas), et les faire cuire à l'eau salée, vérifier la cuisson pour qu'elles soient encore fermes, faire revenir des oignons et des lardons, beurrer un plat a gratin, mettre la moitié des pommes de terre en tranche, poivre, verser les lardons et les oignons, remettre le reste des PDT, poivre, un pot de crême fraiche et un verre de vin blanc, (je mélange avant de verser) découper le reblochon en deux et le déposer sur le plat, croute vers le haut, et 1/2 heure au four préchauffé à 180 °
Miam ! :rod_coeur
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Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 18 11 2009 à 20:05

Un repas léger quoi.
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 18 11 2009 à 20:47

Of course !
Et il ne connaît pas celle du fiston !
A ne manger qu'une fois par an !
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 18 11 2009 à 21:02

une recette de Tartiflette belge, une fois !! avec du fromage de brebis, sais tu ??
site des produits wallons

Tartiflette d’Arichou

Ingrédients :
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre, 200 g de lardons, 450 g d’Arichou, 10 cl de crème fraîche épaisse, 10 cl de vin blanc, 2 échalotes, 1 gros oignon, 2 gousses d’ail, 20 g de beurre, sel, poivre

Préparation :
Faire cuire les pommes de terre épluchées dans l’eau bouillante pendant 15 minutes. Elles ne doivent pas être totalement cuites; il faut qu’elles restent encore un peu ferme. Faire revenir les lardons, l’oignon et les échalotes Laisser blondir et dorer pendant 5 minutes Ajouter le vin blanc. Laisser réduire à feu moyen. Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles. Saler et poivrer à votre convenance. Verser le mélange dans le plat à gratin beurré et frotté avec les gousses d’ail. Disposer les tranches d’Arichou au-dessus. Napper le tout avec la crème fraîche épaisse
Cuire dans un four préchauffé à 210° le temps que l’Arichou soit bien fondu

ce soir, c'était un ragout de pomme de terre, avec des oiseaux sans tête et une scarolle à la mayonnaise !
pour le ragout de PDT : faire revenir une échalotte et quelques lardons, fariner, mettre les pommes de terres épluchées, et coupée en rondelles, sel poivre thym, couvrir juste en dessous des PDT, laisser mijoter 1/4 h-20 minutes !!
:ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar SteamyStef » 19 11 2009 à 09:55

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Re: recettes ...

Messagepar potpotpetitrain » 19 11 2009 à 10:00

pfffffff
lire tout cela en buvant mon café :ipb-367 :ipb-367 :ipb-367
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 19 11 2009 à 20:29

Ce soir, petit potage préparé par mââme ! :rod_coeur
Prenez 2 poivrons verts, deux oignons, une courgette mais pas trop grande, une gousse d'ail et un cube de bouillon.
Nettoyez les légumes et coupez-les grossièrement. Le tout dans une cocotte, ajoutez l'eau et laissez à feu moyen une heure.
Mixez et ajoutez du boursin cuisine ail et fines herbes.
Un régaal !
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Re: recettes ...

Messagepar Storm » 19 11 2009 à 20:35

Moi aussi, ce soir, potage ! Euh non, pardon, Beaujolais nouveau... Remarquez, c'est pareil.... :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2
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Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 19 11 2009 à 20:41

Moi c'etait c'midi avec les andouillescollègues et une andouillette !! :mrgreen: Hippsss :(
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Re: recettes ...

Messagepar excalibur34 » 19 11 2009 à 20:41

c'est pas faux!!!!!!!!!!!!!! H6 H6 H6 H6 H6 H6 H6 H6
que la paix soit avec toi

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains brillent énormément avant de révéler ce qu'ils sont réellement...
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Re: recettes ...

Messagepar SavoieHOe » 19 11 2009 à 22:26

SteamyStef a écrit:Bon... et ma recette de tartiflette... :D3 Je l'ai toujours pas... :E1
Ou qui sont les spécialistes #B9

De retour dans mes montagnes...je viens de passer 2 jours à Paris, Gif et Villebon.

Moi ma tartiflette s'appelle "La pelà", c'est du patois qui veut dire poêle. Tout cuit dans la meme poêle. :prrrt:
Je coupe les pommes de terre en cubes et j'émince mes oignons.
Dans la (grande) poêle je fais revenir doucement les oignons dans beurre et un peu d'huile, lorsqu'ils commencent a être translucides j'y ajoute les PdT et je fais cuire comme de vulgaires pommes sautées, en cours de cuisson j'ajoute les lardons fumés. Quand elles ont une belle couleur je baisse au maximum le feu sous ma poêle et j'ajoute le (les) reblochon(s) coupés en deux croûte vers le haut accompagnés d'une lichette de crème liquide. Je recouvre d'un couvercle et je laisse fondre quelques minutes sans remuer. Si on a une poêle en fer avec manche dans la meme matière on peut finir au four qq minutes.
Voilà, ensuite on déguste avec une bonne salade verte...

Volontairement je ne donne pas de proportions, moi c'est au pif...généralement pour environ 1 kg de PdT il y a 2 gros oignons, 250gr de lardons et 2 reblochons plus un bon verre de crème fleurette. A la maison pour 10 personnes je fais 2,5 kg de PdT...calculez pour le reste, c'est très léger :rod_siflet :rod_siflet :mrgreen:

Tiens, en passant un tuyau pour les Parisiens: En faisant l'approvisionnement du frigo de ma gamine je suis passé a coté du Grand Dôme...En face il y a, au milieu de rien, dans les champs un magasin (chez Tony) qui vend des légumes et un peu d'épicerie. J'y ai trouvé du REBLOCHON FERMIER H4 à 2 euros le fromage :F9 moins cher que chez moi et il vient bien d'ici!???? :F9 H4
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 19 11 2009 à 22:46

Rhâââ ... Lovely !!! :rod_coeur
du reblochon fermier !! ya plusieurs appellations ?? :D3
ce soir, c'était blanquette de veau aux chicons (endive pour les étrangers !!) j'ai déjà donné la recette, mais bon ..
on fait revenir les morceaux de blanquette de veau, sel poivre, on ajoute un oignon, une gousse d'ail, on farine,on mouille avec un bouillon, thym, laurier, on laisse mijoter 1 heure, on coupe les chicons en petits morceaux, on ajoute, et 20 min après on ajoute les pommes de terre en dés ! on déguste quand les pommes de terre sont cuites !
et bon, on a bu du beaujolais ... ;) mais pas du nouveau ... :rod_siflet
pour 2 : 400 gr de blanquette, 4 patates, 6 chicons !!
et ce midi, une quiche au brie !! il y en avait un qui commençait à se faire la malle dans le frigo !! une pâte brisée sur une platine, on fait revenir des lardons et une échalotte, on bat 3 oeufs avec de la creme fraiche, sel poivre, on ajoute les lardons et on verse sur la pate, on garnit avec les morceaux de brie ... au four 30 minutes ... un ptit diner vite fait !
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Re: recettes ...

Messagepar SavoieHOe » 19 11 2009 à 22:56

Le reblochon a deux appellations:
- Fermier: fabriqué par un exploitant agricole reconnaissable a sa pastille verte incrustée dans la croûte, théoriquement le meilleur...mais c'est pas toujours le cas.
- Laitier: fabriqué en laiterie, par une coopérative d'exploitants agricoles ou par une laiterie industrielle, il est repéré par une pastille rouge, on en trouve parfois de très bons fabriqués dans des coopératives.

Voilà. :(
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Re: recettes ...

Messagepar rabelaisien » 20 11 2009 à 00:12

pelican a écrit:et ce midi, une quiche au brie !! il y en avait un qui commençait à se faire la malle dans le frigo !! une pâte brisée sur une platine, on fait revenir des lardons et une échalotte, on bat 3 oeufs avec de la creme fraiche, sel poivre, on ajoute les lardons et on verse sur la pate, on garnit avec les morceaux de brie ... au four 30 minutes ... un ptit diner vite fait !
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Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 20 11 2009 à 00:14

Mettre un chouilla de muscade et c'est parfait !! :ipb-367
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