Ce midi "Boeuf Bourguignon façon mouuahhh"
3 Kg de bidoche (collier) vont y passer !
Marinade :
3 bouteille de cotes du Rhones bien chargées
1 verre de whisky
1/4 de verre d'huile d'olive
3 carottes
2 oignons
1 poireau
1 branche de celeri
1/2 grosse gousse d'ail
15 grains de poivre
2 splotch de gros sel
3 clous de girofle
thym, romarin, laurier
Nettoyer et recouper la viande, la laisser mariner au frais (dans le cas present 12 heures, c'est un peu juste).
Sortir la viande et l'essuyer (essuie-tout), passer la marinade.
Preparer du bouillon de boeuf (1 cube / bouteille de pif).
Faire revenir la viande dans le beurre dans une cocotte, un faiton, une sauteuse, une marmitte, ça n'a aps grande importance.
Ici trois fournées ont été necessare pour dorer un peu toutes les bêtes.
Remettre le tout avec un peu de matiere grasse animale (beurre

) propre, ajouter la farine et melanger --> Faut que ça fasse une pate autour des morceaux.
Ajouter le concentré de tomate --> faut que ça fasse une pate bien rouge.
Mouiller avec le bouillon (faut que ça couvre +/- la viande), melanger, passer à feu vif jusqu'à la premiere ebullition.
Ajouter la marinade. Rester à feu vif jusqu'au premier bouillon. Reduire le feu, laissez cuire et reduire, 3, 4, 5 ou 6 heures !
3/4 d'heure avant la fin de la cuisson ajouter de spetits oignons grelots qui doivent rester un peu craquant (ici 2 bottes) !
Voili voilou, service avec un Pommard 1999.