Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

Modérateurs: mikado, SteamyStef, Zébu

Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar Sixtifs » 31 07 2011 à 11:29

Bonjour,

En me baladant dans le Vivarais, près des voies des VFV, j'ai découvert une plante intéressante, assez répandue et qui pourrait faire un substitut partiel du zeechium :

le gaillet jaune ou caille lait jaune

C'est une petite plante qui pousse le long des talus et des clotures.
Sa morphologie se rapproche de celle du zeechium.
J'en ai fait une cueillette, qui n'est pas encore séchée.
Je ne peux donc vous en dire plus sur la tenue dans le temps une fois séché, ni sur sa transformation en arbres microferroviphiles.
Mais comme c'est juste la bonne saison, je vous passe l'info pour que d'autres puissent récolter et tester.

Liens wikipédia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Caille-lait_jaune

Photos comparées du gaillet jaune (encore vert) et du zeechium séché.
Image
Image
Image
Image
Image
________________________________________________________________________________
Je collectionne des vieilles carcasses, puis je les contemple, je les hume. Ensuite je les découpe, je mélange les morceaux, puis je les combine en les collant, les cousant ( si ! ) en cautérisant au besoin. Enfin par une étincelle (12 000 mV max) je leur redonne vie. Dr Sixtifenstein
Entraide, Tolérance, Diversité, Imagination, Convivialité, Persévérance
Bien faire et laisser dire.
matériel; calva; atelier; Craquetot
Avatar de l’utilisateur
Sixtifs
 
Messages: 4957
Enregistré le: 01 05 2006 à 07:17
Localisation: entre 60 et 100

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar Galloping Goose » 31 07 2011 à 13:33

Je confirme #B6
Michel Gachet, grand concepteur de réseaux en HO (oupsss!) fait une récolte tous les ans de cette plante que l'on trouve effectivement dans notre région. Afin de la tenir et pouvoir l'utiliser ultérieurement, il la trempe directement dans un bain de glycérine. Problème, ça a tendance à noircir la plante, mais quelques flocages et peintures lui redonnent un aspect très réaliste. Michel en avait installé sur les deux modules en HOm que nous avions fait ensemble, si je retrouve une photo en gros plan je la mettrai histoire de vous donner une idée du rendu...
Bernard.

Lorsque j'ai le moral je fais du modélisme.
Lorsque je n'ai pas le moral je fais encore plus de modélisme....
Avatar de l’utilisateur
Galloping Goose
Chuck Squad
 
Messages: 3325
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:55
Localisation: Clermont-Ferrand

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar Sixtifs » 31 07 2011 à 16:02

Merci de ta confirmation.

Sais-tu comment il faut traiter à la glycérine ? bain pur ou dilué, temps d'immersion ?

Selon les docs que j'ai pu trouver, cette plante se trouve dans de nombreuses régions.
Elle a servit de base pour des teintures et notamment en Angleterre pour certains fromages.
Cette plante tire son nom de sa propriété de faire cailler le lait.
________________________________________________________________________________
Je collectionne des vieilles carcasses, puis je les contemple, je les hume. Ensuite je les découpe, je mélange les morceaux, puis je les combine en les collant, les cousant ( si ! ) en cautérisant au besoin. Enfin par une étincelle (12 000 mV max) je leur redonne vie. Dr Sixtifenstein
Entraide, Tolérance, Diversité, Imagination, Convivialité, Persévérance
Bien faire et laisser dire.
matériel; calva; atelier; Craquetot
Avatar de l’utilisateur
Sixtifs
 
Messages: 4957
Enregistré le: 01 05 2006 à 07:17
Localisation: entre 60 et 100

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar mikado » 31 07 2011 à 17:01

Très intéressant cette plante....
Il faut juste la cueillir avant qu'elle soit en fleur.
Jean-Michel
Avatar de l’utilisateur
mikado
 
Messages: 1951
Enregistré le: 03 12 2008 à 16:00
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar lagaffe » 31 07 2011 à 17:29

tu est sûr du nom ? :F9
ça ne correspond pas vraiment au niveau des images du Caille-lait jaune ou Gaillet :F9


Image
Image
Membre de la secte des ECOMISERAMODELISME DURABLE
Avatar de l’utilisateur
lagaffe
 
Messages: 241
Enregistré le: 02 06 2011 à 14:15
Localisation: 92

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar Galloping Goose » 31 07 2011 à 20:15

Sixtifs a écrit:Merci de ta confirmation.

Sais-tu comment il faut traiter à la glycérine ? bain pur ou dilué, temps d'immersion ?

Selon les docs que j'ai pu trouver, cette plante se trouve dans de nombreuses régions.
Elle a servit de base pour des teintures et notamment en Angleterre pour certains fromages.
Cette plante tire son nom de sa propriété de faire cailler le lait.


Il me semble que Michel avait traité à la glycérine pure, et c'est cela qui a "noirci" les branches (une attaque trop forte visiblement D9 ). Lorsque je verrai Michel, dans 15 jours, je lui demanderai un peu plus de détails ;)
Bernard.

Lorsque j'ai le moral je fais du modélisme.
Lorsque je n'ai pas le moral je fais encore plus de modélisme....
Avatar de l’utilisateur
Galloping Goose
Chuck Squad
 
Messages: 3325
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:55
Localisation: Clermont-Ferrand

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar Tchou_tchou 01 » 31 07 2011 à 21:31

Sixtifs a écrit:Elle a servit de base pour des teintures et notamment en Angleterre pour certains fromages.


#B8 Bigre,voilá qui n´est pas pour me rassurer...
Ce n´est pas un peu dangereux ?
Faut il porter un masque ???

;) Tchou_tchou 01
Avatar de l’utilisateur
Tchou_tchou 01
 
Messages: 393
Enregistré le: 29 08 2010 à 21:26
Localisation: Villieu 01800

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar Galloping Goose » 01 08 2011 à 21:19

Fromage + Anglais, déjà il y a un anachronisme....

:sortie
Bernard.

Lorsque j'ai le moral je fais du modélisme.
Lorsque je n'ai pas le moral je fais encore plus de modélisme....
Avatar de l’utilisateur
Galloping Goose
Chuck Squad
 
Messages: 3325
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:55
Localisation: Clermont-Ferrand

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar Sixtifs » 01 08 2011 à 22:44

Non, les britanniques ont de bons fromages, mais il faut savoir les dénicher.
Et ils sont moins forts que les notres donc pas besoin de masque.
________________________________________________________________________________
Je collectionne des vieilles carcasses, puis je les contemple, je les hume. Ensuite je les découpe, je mélange les morceaux, puis je les combine en les collant, les cousant ( si ! ) en cautérisant au besoin. Enfin par une étincelle (12 000 mV max) je leur redonne vie. Dr Sixtifenstein
Entraide, Tolérance, Diversité, Imagination, Convivialité, Persévérance
Bien faire et laisser dire.
matériel; calva; atelier; Craquetot
Avatar de l’utilisateur
Sixtifs
 
Messages: 4957
Enregistré le: 01 05 2006 à 07:17
Localisation: entre 60 et 100

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar 3DMetrique » 02 08 2011 à 09:48

J'avais découvert un excellent Chester au chocolat fabriqué en UK, c'est délicieux surtout avec des fraises :rod_mdr2
Cyril
En volume, tout est au cube, sauf la tête.

"Jamais l'esclavage n'est aussi bien réussi que quand l'esclave est persuadé que c'est pour son bien" - Aristote
Avatar de l’utilisateur
3DMetrique
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 3741
Enregistré le: 27 04 2006 à 23:52
Localisation: St Simon de Pellouaille et St Pierre Quiberon

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar Storm » 03 08 2011 à 21:25

Miam… ça me fait autant envie qu'une pizza moules/quetsches… :rod_mdr2 :rod_mdr2
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 23145
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Vesly (27)

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar VincentLB » 04 08 2011 à 12:36

Sixtifs a écrit:Non, les britanniques ont de bons fromages, mais il faut savoir les dénicher.
Et ils sont moins forts que les notres donc pas besoin de masque.

Le Stilton est un des meilleurs fromages que j'ai jamais mangé mais on ne peut pas vraiment le qualifier de "moins fort" que quoi ce soit ! En revanche, et ça justifie qu'on puisse se passer de masque, il n'est pas classé dans les armes chimiques comme certains de ses homologues corses ou du Nord de la France :rod_siflet
Vincent
Schmalspur über alles
Avatar de l’utilisateur
VincentLB
 
Messages: 157
Enregistré le: 09 06 2009 à 12:18
Localisation: Vlaams Brabant

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar Kazh du » 04 08 2011 à 22:45

Un certain claquos de l'est est pas mal non plus :rod_siflet
J'avais bossé dans une fromagerie du côté de Colmar (Fromagerie de Lapoutroie) et le client m'avait offert un fromage.
Il me l'a mis sous vide en me disant que pour le voyage de retour Alsace-Bretagne ce serait plus confortable pour mes narines :rod_mdr2
Avatar de l’utilisateur
Kazh du
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 7891
Enregistré le: 25 02 2010 à 15:53
Localisation: Morbihan 56

Re: Le Gaillet : substitut du Zeechium ?

Messagepar mikado » 06 08 2011 à 00:26

Storm a écrit:Miam… ça me fait autant envie qu'une pizza moules/quetsches… :rod_mdr2 :rod_mdr2

C'est pas bon, hein !?! :mrgreen:
Jean-Michel
Avatar de l’utilisateur
mikado
 
Messages: 1951
Enregistré le: 03 12 2008 à 16:00
Localisation: Issy les Moulineaux (92)


Retourner vers Décors et réseaux !!



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 20 invités