Modérateurs: mikado, SteamyStef, Zébu
ptitrain a écrit:Vu chez Busch, réf 1151
FRET 87 a écrit:Concernant la maquette Faller, je pense que le premier étage avec son plan incliné permet de verser la terre dans la trémie d'un broyeur, l'alimentation de ce dernier s'effectuant par gravité. Le mélange avec un matériau "plus dur" de type sable permettant de limiter le retrait de séchage et de cuisson se fait ensuite avec de l'eau pour atteindre une consistance "plastique" qui facilite l'extrusion ou le filage de la pâte pour façonner des pièces en cru. La tour en façade de l'usine pourrait alors avoir un rôle d'ascenseur pour amener les pièces en cru dans le séchoir, à l'étage au dessus des fours. Mais ce n'est qu'une hypothèse personnelle.
Sixtifs a écrit:Les séchoirs anciens que j'ai vu en France sont particuliers :
- le bas de la toiture descend très bas, à environ 80 cm du sol
- les tuiles sont espacées pour la ventilation : vide d'une demi tuile environ entre deux tuiles de la même rangée horizontale
- selon le vent et la pluie, sur un ou deux côtés on place des claies de genets entre le sol et le bas de la toiture
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