truc - bidule - digital ???

Ici vous pouvez mettre à disposition d'autrui vos trucs et astuces et vos tours de main. Enfin tout ce qui peut faciliter et rendre plus conviviale la vie de modéliste.
Dans cette section, vous pouvez aussi débattre et échanger sur tous ce qui concerne les nouvelles technologies au service de notre passion et particulièrement sur ce qui concerne les commandes numériques !

Modérateurs: matthieu, SteamyStef, Beyer-Garrat

truc - bidule - digital ???

Messagepar pelican » 27 10 2017 à 08:48

Pour compléter mon parc de voitures avec attelage avec choquelles, j'ai racheté un fourgon, dont le châssis est compatible avec celui des voitures ! il suffit de les inter-changer !
je trouve donc mon bonheur dans la multitude de fourgons musée proposés sur Ebay de .. et j' achète celui avec déjà un attelage à choquelles : il est un chouïa plus cher, mais moins que le prix des choquelles (10 € la paire)
arrivée du machin, et je regarde comment démonter ... première surprise : il est équipé de prises de courant sur les essieux ... serait'il éclairé ???
démontage de la toiture et .... l'usine à gaz .. D9



non précisé dans l’annonce ... selon un papier inséré dans le fourgon, il s'agirait d'un décodeur Zimo MX 65 s ...
connaissez vous ce truc ??? :D3
on analysera ça quand Zébu sera de retour ... :F9
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36041
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar Sixtifs » 27 10 2017 à 11:01

fais gaffe, vu la taille du bouzin, faut l'alimenter en 380 V triphasé
:E9 :rod_mdr2
________________________________________________________________________________
Je collectionne des vieilles carcasses, puis je les contemple, je les hume. Ensuite je les découpe, je mélange les morceaux, puis je les combine en les collant, les cousant ( si ! ) en cautérisant au besoin. Enfin par une étincelle (12 000 mV max) je leur redonne vie. Dr Sixtifenstein
matériel; calva; atelier; Craquetot
Avatar de l’utilisateur
Sixtifs
 
Messages: 4184
Enregistré le: 01 05 2006 à 06:17
Localisation: entre 60 et 100

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar augerd » 27 10 2017 à 12:01

heuuu c'est du p'tit gros LGB ça ;)

je connais pas cette référence de Zimo, par contre, quel bordel à l’intérieur entre les câbles et les cartes :C4
tout ça que pour un décodeur de fonction sonore, y'a au moins un feux j’espère ??

t'a essayé de lire le décodeur et de savoir ce qu'il fait :F9

Dominique ;)
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1417
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar Beyer-Garrat » 27 10 2017 à 15:25

La présence d'une Eprom(le machin a pattes avec une étiquette sous les potentiomètres) m'évoque un générateur de sons pré-enregistrés soit annonce quai ou ,bruit machines etc etc .. connectés a un Zimo MX 65 sur
les sorties fonctions ,le module inférieur un ampli pour le HP monté en bass-reflex ? :B3
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 18955
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:22
Localisation: Oleron et Paris

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar YVES » 28 10 2017 à 07:11

Ou alors...
L'orchestre philarmonique de Bruxelles ?
:D :D :D
YVES
 
Messages: 13959
Enregistré le: 09 03 2008 à 20:06
Localisation: Picardie

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar pelican » 29 10 2017 à 09:11

Beyer-Garrat a écrit:La présence d'une Eprom(le machin a pattes avec une étiquette sous les potentiomètres) m'évoque un générateur de sons pré-enregistrés soit annonce quai ou ,bruit machines etc etc .. connectés a un Zimo MX 65 sur
les sorties fonctions ,le module inférieur un ampli pour le HP monté en bass-reflex ? :B3


ça décante le problème :ok
le gars qui a monté le bidule a du avoir des soucis avec le son du HP : celui ci était emballé dans de la mousse et du plastique à bulles, et une partie de la mousse se désagrégeait !! j'ai aspiré la mousse en miette, et dégagé les composants

photo du machin, raccordé au Zimo, et au HP !



fais une recherche sur ZSM .. et je trouve un Zoo de Munich ... H4 H4 H4 ...
et c'est pas le pire ... il y a les Sado Maso de l'échelle Z ... C7
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36041
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar excalibur34 » 29 10 2017 à 10:47

il n'y aurait pas une référence sur le dessous du circuit imprimè ?
car cela ressemble a une production pro et non amateur
que la paix soit avec toi

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains brillent énormément avant de révéler ce qu'ils sont réellement...
Avatar de l’utilisateur
excalibur34
 
Messages: 129
Enregistré le: 13 11 2007 à 13:42
Localisation: ganges (herault)

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar Beyer-Garrat » 29 10 2017 à 14:33

Technique années 80/90, je pense a un module style Conrad ou Elektor recyclé avec une commande par décodeur, astucieux le LGB offrant pas mal de place . #B6

Il faut faire un essai en utilisant toutes les fonctions du décodeur, n'importe quels bandes sons pouvant étres stocké ( sur ces modèles généralement en .wav ou MP3)
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 18955
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:22
Localisation: Oleron et Paris

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar pelican » 29 10 2017 à 16:51

Faudrait déjà avoir l'adresse du décodeur .. H4 H4 H4
ceci dit, ce fourgon date de 1992, et donc ce serait bien ce genre de montage !! faut voir comment le gaillard a percé le châssis du wagon pour que le son passe !!
:H2
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36041
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar Sixtifs » 29 10 2017 à 18:04

ZSM =???= Zimo Sound Module
________________________________________________________________________________
Je collectionne des vieilles carcasses, puis je les contemple, je les hume. Ensuite je les découpe, je mélange les morceaux, puis je les combine en les collant, les cousant ( si ! ) en cautérisant au besoin. Enfin par une étincelle (12 000 mV max) je leur redonne vie. Dr Sixtifenstein
matériel; calva; atelier; Craquetot
Avatar de l’utilisateur
Sixtifs
 
Messages: 4184
Enregistré le: 01 05 2006 à 06:17
Localisation: entre 60 et 100

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar augerd » 29 10 2017 à 18:42

pelican a écrit:Faudrait déjà avoir l'adresse du décodeur .. H4 H4 H4
ceci dit, ce fourgon date de 1992, et donc ce serait bien ce genre de montage !! faut voir comment le gaillard a percé le châssis du wagon pour que le son passe !!
:H2


et t'as pas un truc qui s’appelle Sprog ???? Roooooooooood #B1 #B1

allez, soyons magnanime, une centrale DCC qui lit le décodeur au moins :rod_siflet

Dominique :rod_mdr2
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1417
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar pelican » 29 10 2017 à 18:46

je me bats avec mon Sprog depuis cet aprèm ... H4
Rodolphe a promis de m'aider bientôt .. :mrgreen:
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36041
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar BG1000 » 29 10 2017 à 18:55

Tu n'as pas une référence sur le circuit imprimé ?

BG
Visitez ma Galerie Image
Avatar de l’utilisateur
BG1000
 
Messages: 2822
Enregistré le: 20 08 2006 à 11:26

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar pelican » 29 10 2017 à 19:09

pfiouu ... j'y suis arrivé !!!!
erreur de port entre le programme et le sprog !!! H4
le sprog lit le décodeur, et évidemment, il ne trouve pas de loco, mais une adresse 99 :D3
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36041
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: truc - bidule - digital ???

Messagepar pelican » 29 10 2017 à 19:23

test rapide avec l'adresse 99 ... ça fonctionne !!! :ipb-251
il y a 5 sons, avec f1, f2, etc, une cloche, 2 sifflets différents, une trompe (ette ??) et un bruit de frein !!! je comprend mieux la mousse : c'est assez assourdissant !
aucun son avec le réglage de la vitesse ! bizarre comme truc :F9
reste à voir ce que ça donne sur une loco ??? le sprog me donne un décodeur Zimo MX 65, comme indiqué sur la ptite fiche trouvée dans le wagon !!!
est ce qu'on pourra le placer dans une loco ??? avec peut être un plus petit HP ... C7
et je crois qu'il faudra un moteur pour régler les paramètres du bidule :H2
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36041
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Suivante

Retourner vers Trucs, bidules, digital, astuces et Trocs ...



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités