Le stoemp est un met bruxellois traditionnel et populaire. On le trouve généralement comme accompagnement des spécialités belges comme les saucisses ou la carbonade. Mais il peut aussi constituer un plat à part entière.Origine du stoempOn retrouve des traces de la préparation du stoemp à Bruxelles depuis le XIXème. Il est cependant très probable qu’il existe depuis la culture de la pomme de terre en Europe. Son nom serait quant à lui d’origine flamande. Stoemp (qui se prononce “stoump”) est en effet la contraction de doorgestoempte patatjes, qui signifie pommes de terre écrasées.Mais que met-on dans le stoemp, en plus de pommes de terres ? Comme beaucoup de plats à base de tubercules, il était autrefois très populaire dans les familles modestes. On y retrouvait donc des légumes comme les choux, les carottes, les oignons, les petits pois, et même les chicons.Aujourd’hui, on déguste essentiellement le stoemp en accompagnement de saucisses, de boudin, de lard ou d’autres spécialités à base de viande comme la carbonade.
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