recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 15 11 2019 à 19:03

On en a exclu de nos connaissances pour moins que ça...
Mais qu'est-ce que je fais sur un forum de train ?
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Re: recettes ...

Messagepar morvan » 16 11 2019 à 11:31

Cher Pélicmuche,
à Corbigny ( que tu connais ) ils font des pizzas exactement comme la photo,
Quand j'irai à Noël ( enfin, si je peux remarcher :oups2: ) je mets des frites dessus et je te tiens au courant !!! :( H6 :F5
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Re: recettes ...

Messagepar L'Amiral » 16 11 2019 à 13:08

On en a pendu pour moins que cela!! :pool :censure Cela va de mal en pis(zza).
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Re: recettes ...

Messagepar Patrice Roussiale » 19 11 2019 à 17:23

Tout à fait d'accord avec vous, les gars. :C1

Revenons à des nourritures civilisées.
Car Ramon ne vous a pas tout dit !
Avant la choucroute, il y a eu, ce que nous appelons, nous Belges du Sud, les "cras-cras", ces petites choses qui accompagnent le début d’apéritif.
Avec une petite nouveauté cette année, la choucroute ayant lieu tous les ans au plus près du 11 novembre (la St Martin pour les Germains :? ) :
Les tranches de filet mignon de porc séchés maison.
Une tuerie : étant aux fourneaux, j'ai failli ne pas en avoir (merci Ramon).
Le tout avec un petit gewurzt juste moelleux comme il faut pour aller aussi avec le dessert : LA tarte aux mirabelles du pâtissier.
Et pas des mirabelles "industrielles", non mais.


Après, la choucroute proprement dite (et proprement mangée).
Accompagnée d'un riesling de derrière les fagots.
Concernant la choucroute, depuis quelques années, je ne cuit plus le choux, ayant trouvé un excellent fournisseur de choux cuit.
Mais il mijote (le choux, par le fournisseur, sots) pendant plus d'une 1/2 heure, mélangé aux montbéliardes (les saucisses,pas les vaches ; mais vous le faites exprès ?).
Le tout mouillé avec une 1/2 bouteille de champagne.
Pourquoi du champagne : le choux ne prend pas le parfum, soit du vin, soit de la bière, habituellement utilisé.
Du coup, chaque convive peut accompagner sa choucroute, soit avec du vin, soit avec de la bière, suivant ses goûts. :mrgreen:

Et à la fin, pour pousser le tout, quelques liquides complices.
Je pense que le Genièvre va "causer" aux nordistes.
Il n'y a que les hommes qui en ont pris, je n'ai pas compris pourquoi... :F9



Encore une que les Prussiens n'auront pas.

Il fallait bien prendre des forces avant de changer un escalier chez le fiston.
Plus je regarde cette photo, plus il me fait penser à Pélican.
Je sais pas, ..., les lunettes ?



Cordialement.
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Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 19 11 2019 à 18:35

:F5
Bon, j'ai perdu 3 kilos (et personne ne me les a retrouvés :rod_siflet ) : va VRAIMENT falloir que je revienne m'installer en région parisienne...

Pour faire couler tout ça, une mirabelle, c'est pas mal non plus.
Version eau-de-vie, hein, pas le fruit.
Ou alors, souvenir de ma vie haut-marnaise (grande banlieue sud de la Belgique), y'a la liqueur d'arquebuse.

liqueur-d-arquebuse-de-l-hermitage-70-cl.jpg
liqueur-d-arquebuse-de-l-hermitage-70-cl.jpg (32.89 Kio) Vu 3016 fois

"Liqueur", ça fait penser à quelque chose de doux.
"Arquebuse", ben, c'est exactement le contraire : un distillat de quelques plantes, 33 dit la légende, et... d'arquebuse :C4 , avec la poudre et la balle, le plomb donnant un peu de douceur D9 .
Il nous en reste un peu à la maison. Jusqu'à présent le verre de la bouteille a tenu le coup, mais pour combien de temps ?
En fait, au départ c'était censé être un médicament à utiliser en cataplasme (pour soigner les blessures d'arquebuse...), et pas destiné à être bu.
Depuis, on a trouvé d'autres applications : nettoyer les circuits imprimés et le laiton avant soudure, déboucher des canalisations, décaper les cuivres (en ne faisant pas tremper trop longtemps #B8 ), faire crever les mauvaises herbes (terrain stérile pendant 3 ans), ramollir les plastiques, enlever la rouille, etc.
:rod_mdr2
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 19 11 2019 à 18:46

C'est vrai que le fiston est sympa ... #B6
Dans ma choucroute, j'ajoute une pomme ... délicieux ... :rod_coeur

ce soir c'était boudin chaud, frites ...comp ... non ... pommes aux airelles :ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar Patrice Roussiale » 19 11 2019 à 19:20

L'Arquebuse ne fait que 43°. :mrgreen:
Le Genièvre Claeyssens de Wambrechies, enfin celui qui est à la maison, car je crois qu'il y en a du plus "titré", fait 49° C7
Mon Grand'Père faisait aussi de la "Goutte" : 1/3 mirabelle - 2/3 quetsches.
Pas mal non plus. :rod_siflet
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Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 19 11 2019 à 20:31

Ah, je me demandais aussi comment tu faisais pour toujours avoir des verres de lunettes propres...
:rod_siflet
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 19 11 2019 à 22:17

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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 20 11 2019 à 07:53

Le genièvre de Wambrechies ... au petit matin ... :rod_coeur



ça me rappelle ma jeunesse ... géomètre à Tournai, un matin glacé, on se pointait tôt chez un fermier pour un mesurage, on était reçu dans la belle pièce de la ferme, et la fermière apportait un plateau en argent, avec les tasses du beau service ... une bouteille brune ... et ... un café avec une bistouille .. le patron m'avait prévenu : même si tu n'aimes pas, tu bois ton café !!!
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Re: recettes ...

Messagepar morvan » 20 11 2019 à 09:40

Le Wambrechies est le plus connu, il y a aussi le Loos.
Sur une bouteille de Wambrechies des années 60, le degré alcoolique était un peu plus que 50 (51, 52 ??)
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Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 20 11 2019 à 09:56

.
Moins de 75° s'abstenir... D9 D9 D9


Pierre. :shock:

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Re: recettes ...

Messagepar Patrice Roussiale » 20 11 2019 à 10:00

La "brune", je me demande si ce n'est pas du 55° D9



Celle-là, ils vont peut-être arrêter de la faire, les clients devenant aveugles. :mrgreen:
Bon, pas complètement, mais pendant "un certain temps"... :rod_siflet

Cordialement.
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 20 11 2019 à 10:02

il y a aussi le Jacobin .. C7



80 ° ... D9 ma grand mère en avait dans son armoire, et quand il fallait, on avait droit à un morceau de sucre avec du Jacobin ... :rod_siflet
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Re: recettes ...

Messagepar L'Amiral » 20 11 2019 à 10:08

J'ai du LOOS à la maison!! :( :ipb-355. Je vais le sortir du placard!
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