Tout à fait d'accord avec vous, les gars.
Revenons à des nourritures
civilisées.
Car
Ramon ne vous a pas tout dit !
Avant la choucroute, il y a eu, ce que nous appelons, nous Belges du Sud, les "cras-cras", ces petites choses qui accompagnent le début d’apéritif.
Avec une petite nouveauté cette année, la choucroute ayant lieu tous les ans au plus près du 11 novembre (la St Martin pour les Germains
) :
Les tranches de
filet mignon de porc séchés maison.
Une tuerie : étant aux fourneaux, j'ai failli ne pas en avoir (merci Ramon).
Le tout avec un petit
gewurzt juste moelleux comme il faut pour aller aussi avec le dessert : LA tarte aux mirabelles du pâtissier.
Et pas des mirabelles "industrielles", non mais.
Après, la choucroute proprement dite (et proprement mangée).
Accompagnée d'un
riesling de derrière les fagots.
Concernant la choucroute, depuis quelques années, je ne cuit plus le choux, ayant trouvé un excellent fournisseur de choux cuit.
Mais il mijote (le choux, par le fournisseur, sots) pendant plus d'une 1/2 heure, mélangé aux
montbéliardes (les saucisses,pas les vaches ; mais vous le faites exprès ?).
Le tout mouillé avec une 1/2 bouteille de
champagne.
Pourquoi du champagne : le choux ne prend pas le parfum, soit du vin, soit de la bière, habituellement utilisé.
Du coup, chaque convive peut accompagner sa choucroute, soit avec du vin, soit avec de la bière, suivant ses goûts.
Et à la fin, pour pousser le tout, quelques liquides complices.
Je pense que le
Genièvre va "causer" aux nordistes.
Il n'y a que les hommes qui en ont pris, je n'ai pas compris pourquoi...
Encore une que les Prussiens n'auront pas.
Il fallait bien prendre des forces avant de changer un escalier chez le fiston.
Plus je regarde cette photo, plus il me fait penser à Pélican.
Je sais pas, ..., les lunettes ?
Cordialement.