Avec ce phare là, on te verra de loin!
Tiens donc... Tant qu'on y est...
Pour 4 à 8 personnes, le far sans pruneaux, parce que j'aime pas trop ça et parce que c'est comme ça qu'on fait... Vous pouvez ajouter sans souci des pruneaux à la place des raisons, ou avec... Une vingtaine, avec ou sans noyaux.
On a besoin de trucs simples, dans des proportions simples:
> 3 cuillerées à soupe bombées de farine de blé
> 3 cuillerées à soupe rases de sucre
> du beurre demi-sel
> 4 œufs
> 3/4 de litres de lait (fermier
)
> des raisins secs
> sel
Mettre le four à préchauffer sur 200°C.
Dans une saladier, une terrine, bref un truc creux contenant bien et fait pour, mélanger la farine, le sucre et une petite pincée de sel (par principe).
Dans un puits (c'est rigolo), on casse les oeufs et on se met à mélanger le tout énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Le but est d'obtenir une pâte lisse.
Faire chauffer le lait sans le laisser bouillir et, une fois chaud, il faut l'ncorporer doucement à la pâte en remuant sans arrêt.
Une fois fait, le temps que ça repose un peu, beurrer
généreusement le fond d'un plat à four.
Fariner les raisins (et les éventuels pruneaux), pour qu'ils ne tombent pas au fond du plat à la cuisson.
Verser délicatment la pâte pour qu'elle se répartisse de manière bien homogène. Ajouter les raisins (et les ect...).
Un truc gourmand est de disposer de fines lamelles de beurre sur le dessus de la pâte.
Faire cuire 15 à 20 minutes à 200°C (jusqu'à ce que la pâte commence à lever sur les bords), puis 30/45 minutes à 175°C. Il existe un moyen de voir si le far est cuit: on y plonge une lame de couteau. si celle-ci ressort avec de la pâte légèrement accrochée dessus, c'est qu'il n'est pas loin d'être mur. C'est un coup de main à prendre.
Attendez qu'il soit un peu refroidi pour le démouler, l'idéal étant d'avoir un plat qui passe au four et à la découpe. Il est possible d'en faire beaucoup: le far se conserve au frigo dans un papier d'alu...