YVES a écrit:Ce n'est pas directement du chemin de fer... Mais ce documentaire est une petite rareté.
Il fut tourné par Monsieur Raymond Bouchet, directeur, de la raperie de Saint Blimon, puis de Lanchères
.
Cliquez : http://webtv.picardie.fr/video1703Bonne lecture.
...retour en arrière pour découvrir cette vidéo.
Passionnant. Parce qu'on voit une galerie de portraits, des gestes techniques, un ensemble disparu ; un exemple : le déchargement à la brouette de tonnes de betteraves. Une main d'oeuvre "pléthorique" en regard des critères d'aujourd'hui, de quoi faire faire une crise cardiaque à tout gestionnaire labellisé.
Mais tous ces gens, qui donc n'avaient pas forcément un train de vie haut de gamme, avaient néanmoins un boulot, de quoi vivre.
Ces personnes, leurs successeurs : on en fait quoi ?
Quelle place on leur donne, quelle place on leur laisse, en remplaçant tout le monde par des machines et des robots, en traitant des volumes de plus en plus gros et éloignés de l'échelle humaine, dans de moins en moins d'établissements différents et de moins en moins répartis sur un territoire ?
Sur le même site, j'ai aussi visonné ceci :
http://webtv.picardie.fr/video1912