ma recette pour la pâte à crêpes :
± 20 crêpes
- 250 gr de farine
- 50 gr de sucre (2 cuillères à soupe)
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 10 cl de bière (1/2 pils, le reste dans le cuisinier)
- 1 pincée de sel
- un peu d'huile
on mélange au fouet la farine, le sel, le sucre, on fait une fontaine, on casse les oeufs, on bat les oeufs en ajoutant le lait et la bière .. et on laisse reposer 1/2 heure !! ou alors, on utilise le mixer, si on est pressé !
cuisson avec une poêle qui ne sert qu'aux crêpes, bien chaude, un peu de beurre, et bien étaler la pâte pour avoir des fines crêpes !! retourner au moins une crêpe en la faisant sauter, avec une pièce en main, pour avoir la fortune, le bonheur ..etc ..
avec cassonade brune ou blonde, confiture, sirop de liège ... et un bon café noir (Jacqmotte !!)
variante : je coupe une pomme en très fins quartiers, je rissole quelques morceaux, un peu de sucre blanc, et puis je verse la pâte dessus !! faire attention quand on retourne la crêpe : avec les morceaux de pomme, c'est plus fragile ! ...
... et puis, on flambe au calva !!
