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Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 07 12 2012 à 01:30
par rabelaisien
Bonne Saint-Nicolas pour ceux qui vivent dans les pays et régions où on le fête.

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 07 12 2012 à 09:59
par pelican
Beyer-Garrat a écrit:l'a une belle paire le Cougnou :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2



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Mon Dieu, Mon Dieu ... :H2

Pélican qui va partir dans la neige chez le boulanger, pour acheter un cougnou au sucre et un cougnou au raisin, pour le ptit dèj demain ..
:ipb-251

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 07 12 2012 à 10:09
par Kazh du
Ils ont tout en Belgique, de belles pâtisseries, brioches, plats en tous genres....et même de la neige :shock:
Vous acceptez aussi les ceusses qu'ont pas d'sous? :rod_siflet

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 07 12 2012 à 10:56
par Beyer-Garrat
Ben non sinon ce ne serait plus la Belgique mais la France ! C7

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 07 12 2012 à 11:00
par Beyer-Garrat
Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique)


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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 8 cougnous) : - 1 kg de farine
- 3 cuillères à café de sel
- 50 g de levure du boulanger
- 3 tasses de lait
- 3 œufs
- 175 g de sucre
- 150 g de beurre
- 150 g de raisins secs
- facultatif et à volonté : du sucre perlé

Préparation de la recette :
Faire fondre le beurre. Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans un plat. Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou, ainsi que la levure délayée dans le lait.
Travailler le tout vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.
Laisser lever au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.
Ajouter les raisins secs et éventuellement le sucre perlé.
Former de 2 à 4 cougnous. Laisser lever une 2ème fois au moins 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°C.
Faire quelques entailles en surface avec un couteau. Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 mn pour 2 cougnous, un peu moins longtemps si les cougnous sont plus petits.
Après la cuisson, étaler sur la surface des cougnous un peu d’eau sucrée et remettre au four coupé pendant 15 mn.

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 07 12 2012 à 11:29
par Kazh du
Beyer-Garrat a écrit:Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Et le temps de tout manger ... 10min :C4
Sur la table du p'tit dèj ou au goûter :sbay

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 07 12 2012 à 21:46
par chris31
Tiens ! Intéressante cette recette #B9 Je vois bien un énorme et unique cougnou sortant de ma MAP. Il aura peut-être pas la peau dorée que permet l'eau sucrée de la fin, mais ça peut être amusant comme résultat... à essayer un de ces jours ;)

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 08 12 2012 à 22:10
par Tyrphon
Tiens, chez moi en Picardie Orientale, ce n'était pas des cougnous, mais des cugnots. Et ils avaient deux cornes à chaque bout. On les appelait les "cugnots quat' pattes" et on offrait ça aux alentours de St Nicolas et de Noël. Tu connais ça, Yves, toi qui fréquentes ma ville natale?

Voir: http://www.closeupfactory.com/article-c ... 62608.html

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 09 12 2012 à 10:35
par pelican
Mouais ... la recette maison, c'est plutot 300 gr de beurre, 200 gr de sucre, 200 gr de raisin .. H4
C7
et du côté de Tourcoing, chez mon beauf, et dans le tournaisis, ce sont les coquilles ... :rod_coeur


Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 09 12 2012 à 11:32
par Philémon
Ahhh ! Tourcoing , min coin , pendant 24 ans :rod_coeur

Chez nous , au Brun pain , on appelait ça le pain-gâteau,

au sucre ,aux raisins ou sucre & raisins :-P

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Souvenir de la rue Charles Wattine à Tourcoing ;)

Philémon :F5

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 09 12 2012 à 15:10
par YVES
Etonnant Toponyme, plus au sud, nous parlons de cugnots !
#B6 #B6 #B6

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 09 12 2012 à 20:35
par pelican
Tyrphon a écrit:Tiens, chez moi en Picardie Orientale, ce n'était pas des cougnous, mais des cugnots. Et ils avaient deux cornes à chaque bout. On les appelait les "cugnots quat' pattes" et on offrait ça aux alentours de St Nicolas et de Noël. Tu connais ça, Yves, toi qui fréquentes ma ville natale?

Voir: http://www.closeupfactory.com/article-c ... 62608.html

YVES a écrit:Etonnant Toponyme, plus au sud, nous parlons de cugnots !
#B6 #B6 #B6

Ecroulé ... :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 09 12 2012 à 20:49
par Tyrphon
Eh oui, l'ami Yves n'était pas descendu de son planeur... ;)

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 09 12 2012 à 21:23
par Beyer-Garrat
Il fume de la très bonne j'vous dis ,une taf et tu planes :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2

Re: Vive St Nicolas !

MessagePosté: 10 12 2012 à 10:29
par Kazh du
Mon grand père ne voulait pas qu'on appelle mon Frangin Yves.
Il disait "Yves le matin, Yves le midi, Yves le soir....Yves toujours sans boire", bon ce qu'il ne savait pas c'est qu'aujourd'hui la moquette remplaçant la goutte quelque soit le prénom le résultat est approchant :rod_siflet
Nous a pas habitué à ce genre de dérapage le Yves jusqu'à présent #B5