Vive St Nicolas !

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar rabelaisien » 07 12 2012 à 00:30

Bonne Saint-Nicolas pour ceux qui vivent dans les pays et régions où on le fête.
ADTC Est Parisien, association d'usagers des transports http://www.trains-de-jardin.net/forum/v ... =36&t=1111
Liens et agendas http://mobilitedurable.forumdediscussio ... els-t8.htm
Forum de la Seine-Saint-Denis http://groups.google.com/group/IDF93/topics?hl=fr
Transports éventuellement bizarres Transport innovators http://groups.google.com/group/transpor ... pics?hl=fr
Avatar de l’utilisateur
rabelaisien
 
Messages: 585
Enregistré le: 26 08 2006 à 21:43
Localisation: rue du 4° zouave, 93110 Rosny

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar pelican » 07 12 2012 à 08:59

Beyer-Garrat a écrit:l'a une belle paire le Cougnou :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2



Image

Mon Dieu, Mon Dieu ... :H2

Pélican qui va partir dans la neige chez le boulanger, pour acheter un cougnou au sucre et un cougnou au raisin, pour le ptit dèj demain ..
:ipb-251
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48532
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar Kazh du » 07 12 2012 à 09:09

Ils ont tout en Belgique, de belles pâtisseries, brioches, plats en tous genres....et même de la neige :shock:
Vous acceptez aussi les ceusses qu'ont pas d'sous? :rod_siflet
Avatar de l’utilisateur
Kazh du
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 7891
Enregistré le: 25 02 2010 à 14:53
Localisation: Morbihan 56

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar Beyer-Garrat » 07 12 2012 à 09:56

Ben non sinon ce ne serait plus la Belgique mais la France ! C7
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 23639
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:22
Localisation: En transit we trust !

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar Beyer-Garrat » 07 12 2012 à 10:00

Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique)


Image


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 8 cougnous) : - 1 kg de farine
- 3 cuillères à café de sel
- 50 g de levure du boulanger
- 3 tasses de lait
- 3 œufs
- 175 g de sucre
- 150 g de beurre
- 150 g de raisins secs
- facultatif et à volonté : du sucre perlé

Préparation de la recette :
Faire fondre le beurre. Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans un plat. Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou, ainsi que la levure délayée dans le lait.
Travailler le tout vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.
Laisser lever au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.
Ajouter les raisins secs et éventuellement le sucre perlé.
Former de 2 à 4 cougnous. Laisser lever une 2ème fois au moins 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°C.
Faire quelques entailles en surface avec un couteau. Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 mn pour 2 cougnous, un peu moins longtemps si les cougnous sont plus petits.
Après la cuisson, étaler sur la surface des cougnous un peu d’eau sucrée et remettre au four coupé pendant 15 mn.
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 23639
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:22
Localisation: En transit we trust !

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar Kazh du » 07 12 2012 à 10:29

Beyer-Garrat a écrit:Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Et le temps de tout manger ... 10min :C4
Sur la table du p'tit dèj ou au goûter :sbay
Avatar de l’utilisateur
Kazh du
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 7891
Enregistré le: 25 02 2010 à 14:53
Localisation: Morbihan 56

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar chris31 » 07 12 2012 à 20:46

Tiens ! Intéressante cette recette #B9 Je vois bien un énorme et unique cougnou sortant de ma MAP. Il aura peut-être pas la peau dorée que permet l'eau sucrée de la fin, mais ça peut être amusant comme résultat... à essayer un de ces jours ;)
Whisky distiller
Avatar de l’utilisateur
chris31
 
Messages: 1937
Enregistré le: 24 01 2011 à 07:41
Localisation: Toulouse

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar Tyrphon » 08 12 2012 à 21:10

Tiens, chez moi en Picardie Orientale, ce n'était pas des cougnous, mais des cugnots. Et ils avaient deux cornes à chaque bout. On les appelait les "cugnots quat' pattes" et on offrait ça aux alentours de St Nicolas et de Noël. Tu connais ça, Yves, toi qui fréquentes ma ville natale?

Voir: http://www.closeupfactory.com/article-c ... 62608.html
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont
Pape de la Tyrphonisation et du ponçage des stries.
"Striez striez, On en tirera toujours quelque chose!"
http://photos.tyrphon-trains.fr/.
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exhumeur de fil
 
Messages: 8318
Enregistré le: 27 11 2006 à 14:32
Localisation: Rueil-Malmaison (92) et Gartempe (23)

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar pelican » 09 12 2012 à 09:35

Mouais ... la recette maison, c'est plutot 300 gr de beurre, 200 gr de sucre, 200 gr de raisin .. H4
C7
et du côté de Tourcoing, chez mon beauf, et dans le tournaisis, ce sont les coquilles ... :rod_coeur

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48532
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar Philémon » 09 12 2012 à 10:32

Ahhh ! Tourcoing , min coin , pendant 24 ans :rod_coeur

Chez nous , au Brun pain , on appelait ça le pain-gâteau,

au sucre ,aux raisins ou sucre & raisins :-P

Image

Souvenir de la rue Charles Wattine à Tourcoing ;)

Philémon :F5
Avatar de l’utilisateur
Philémon
 
Messages: 540
Enregistré le: 04 02 2010 à 19:51

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar YVES » 09 12 2012 à 14:10

Etonnant Toponyme, plus au sud, nous parlons de cugnots !
#B6 #B6 #B6
Une entreprise qui n'a jamais acheté une Corpet neuve !!! Est-ce bien une compagnie ferroviaire sérieuse ?!...
YVES
 
Messages: 20498
Enregistré le: 09 03 2008 à 20:06
Localisation: Picardie

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar pelican » 09 12 2012 à 19:35

Tyrphon a écrit:Tiens, chez moi en Picardie Orientale, ce n'était pas des cougnous, mais des cugnots. Et ils avaient deux cornes à chaque bout. On les appelait les "cugnots quat' pattes" et on offrait ça aux alentours de St Nicolas et de Noël. Tu connais ça, Yves, toi qui fréquentes ma ville natale?

Voir: http://www.closeupfactory.com/article-c ... 62608.html

YVES a écrit:Etonnant Toponyme, plus au sud, nous parlons de cugnots !
#B6 #B6 #B6

Ecroulé ... :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48532
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar Tyrphon » 09 12 2012 à 19:49

Eh oui, l'ami Yves n'était pas descendu de son planeur... ;)
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont
Pape de la Tyrphonisation et du ponçage des stries.
"Striez striez, On en tirera toujours quelque chose!"
http://photos.tyrphon-trains.fr/.
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exhumeur de fil
 
Messages: 8318
Enregistré le: 27 11 2006 à 14:32
Localisation: Rueil-Malmaison (92) et Gartempe (23)

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar Beyer-Garrat » 09 12 2012 à 20:23

Il fume de la très bonne j'vous dis ,une taf et tu planes :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 23639
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:22
Localisation: En transit we trust !

Re: Vive St Nicolas !

Messagepar Kazh du » 10 12 2012 à 09:29

Mon grand père ne voulait pas qu'on appelle mon Frangin Yves.
Il disait "Yves le matin, Yves le midi, Yves le soir....Yves toujours sans boire", bon ce qu'il ne savait pas c'est qu'aujourd'hui la moquette remplaçant la goutte quelque soit le prénom le résultat est approchant :rod_siflet
Nous a pas habitué à ce genre de dérapage le Yves jusqu'à présent #B5
Avatar de l’utilisateur
Kazh du
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 7891
Enregistré le: 25 02 2010 à 14:53
Localisation: Morbihan 56

PrécédenteSuivante

Retourner vers La cantine !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 8 invités