Page 425 sur 427

Re: recettes ...

MessagePosté: 09 11 2023 à 10:11
par pelican
Première carbonade flamande de la saison .. et comme il me restait des pruneaux d'Agen ... Carbonade Flamande aux Pruneaux ... une tuerie .. :rod_coeur

Re: recettes ...

MessagePosté: 27 11 2023 à 22:43
par Sixtifs
Ce matin, confiture de nefles. J'en ai fait huit pots.
Miam !

Re: recettes ...

MessagePosté: 28 11 2023 à 10:17
par pelican
Miam !! :rod_coeur
Cette année, Mme Pélican est plutôt mamy confiture : fraises, rhubarbe, abricots, prunes ... on se régale ! :ipb-279

Re: recettes ...

MessagePosté: 28 11 2023 à 18:14
par Nicolas Novel-Catin
J'ai fait un gratin de cardons à la moelle. Le cardon semble restreint à la région Rhône-Alpes, avec un gout plus prononcé que les blettes... Connaissez-vous ?

Re: recettes ...

MessagePosté: 29 11 2023 à 07:59
par récup'61
Ah oui, le cardon est de la famille des artichauts. En Suisse on connaît ça et c'est typiquement genevois !
Les cardons de Plainpalais, fameux, sauce à la moelle c'est un grand classique ; avec une béchamel l'Abbé Chamel se régalait aussi.
Je ne les achète plus en boîte, je les trouve bien meilleures "au naturel" en bocaux.
Bon appétit !!!

Re: recettes ...

MessagePosté: 29 11 2023 à 11:40
par Tyrphon
Fredles a écrit:La ficelle picarde : avec la tarte au maroilles, la seule spécialité picarde...


Je ne visite pas souvent ce fil, alors j'interviens avec un peu de retard. Il y a aussi la flamiche picarde (aux poireaux).

Storm a écrit:C'est Ch'ti la tarte au maroilles C7


Ch'ti et picards, à l'origine, c'est la même race. Et Maroilles, bien que dans le département du Nord, est en Thiérache, à la limite du département de l'Aisne.

Re: recettes ...

MessagePosté: 30 11 2023 à 09:39
par pelican
J'ai vu sur FR3 la recette de la flamiche aux poireaux !
Avec un fromage local ... qui ressemble au Maroilles ... dixit la madame qui cuisinait !

Re: recettes ...

MessagePosté: 01 12 2023 à 20:14
par récup'61
Bien que je sois toujours dans mon centre de rééducation au coeur du Valais.
Ce matin c'était atelier cuisine :
-Cake aux spéculoos et poires.
Résultat, l'ergo-thérapeute qui m'accompagnait m'a félicité, donné ma recette au chef de cuisine de la cantine de l'établissement.
Et j'ai du faire des tranches de max 1 cm pour que tout mon "fan club puisse y goûter".
22 personnes à l'hôpital... LOL.
Seul moi j'ai survécu. #B8

Re: recettes ...

MessagePosté: 03 12 2023 à 10:04
par pelican
Miam :rod_coeur
St Nicolas va passer un peu en avance à la maison ... et il y aura des St Nicolas en Spéculoos dans les assiettes !



Avec un ptit cochon en massepain, des guimauves, des lards, des nic nac, et des mandarines :ipb-251

Re: recettes ...

MessagePosté: 09 12 2023 à 11:40
par BG1000
Bonjour

Je compte m'acheter un toque œuf pour mes œufs à la coque matinaux.
J'utilise un piepei pour m'indiquer la cuisson de l'oeuf, une musique différente retenti à chaque cuisson, coque, mollet, dur, c'est bien pratique. Il y a un vaste choix de musique. Malheureusement pas possible d'avoir un klaxon vicinal, le sifflet de la 29013, et le gong d'un tram.

Pour ouvrir l’œuf je compte utiliser un toque œuf, il y a deux modèle, un à inertie, un à ressort.

Quelqu'un a t'il de l'expérience sur ces outils de cuisine?

Merci
phpBB [video]

phpBB [video]

Re: recettes ...

MessagePosté: 09 12 2023 à 16:10
par 242TE66
Coupe-oeuf à la coque.

J'ai trouvé au supermarché un truc qui ressemble à ça :
Cap. coupe-oeuf.PNG
Coupe-oeuf à la coque
Cap. coupe-oeuf.PNG (256.37 Kio) Vu 474 fois

Moins cher... mais ça marche pas...! H4 Ou alors je sais pas m'en servir.... :H2

coupe-oeuf

A lire les commentaires, très partagés d'ailleurs, je me sens moins seul.... :prrrt: Il semble que ça ne marche (peut-être ?) qu'avec de petits oeufs industriels, pas avec les gros oeufs de ferme comme je les aime. #B8

Quant au bidule musical, j'ai des doutes. A 800 m d'altitude il faut plus de temps qu'en plaine pour cuire les oeufs et je ne suis pas certain que ça marcherait par chez moi. :F9
242TE66 :F5

Re: recettes ...

MessagePosté: 09 12 2023 à 16:31
par Storm
Moi c'est le toque œuf que je n'ai jamais réussi à utiliser :C6 Du coup, retour au bon vieux couteau :B3

Re: recettes ...

MessagePosté: 09 12 2023 à 20:11
par BG1000
242TE66 a écrit:....Quant au bidule musical, j'ai des doutes. A 800 m d'altitude il faut plus de temps qu'en plaine pour cuire les oeufs et je ne suis pas certain que ça marcherait par chez moi.....

Je suis sur que cela marcherait, si je met l'eau à 80°C j'ai bien des œufs à la coque à la première musique mais je dois attendre.... En fait il y a une modélisation de la cuisson des œufs, on part eau froides et cela marche toujours.

Re: recettes ...

MessagePosté: 10 12 2023 à 10:30
par pelican
Tu as essayé à la Dremel ??? C7



Re: recettes ...

MessagePosté: 10 12 2023 à 11:15
par BG1000
Non je n'en ai pas mais avec ceci

Ne marche que pour les œufs extra durs