Page 312 sur 427

Re: recettes ...

MessagePosté: 22 03 2020 à 17:40
par Zébu
Ce midi, raclette.
Pas bonne !
Pour une fois madame avait acheté de la raclette de celui qui dit tout le temps que c'est autrement bon.
Pas de gout, grasse au possible. Et madame a opiné dans mon sens !

Re: recettes ...

MessagePosté: 22 03 2020 à 20:07
par Zébu
Nous venons de renouer avec l'ancien bon temps. Réactivation de Skype pour se causer et se voir avec les enfant et les petits-enfants.
Et tant qu'on y était, petite vidéoconférence avec le zoziau.
Ca faisait longtemps.

Re: recettes ...

MessagePosté: 22 03 2020 à 20:36
par Tram47
pourquoi pas, mais cette recette ressemble à un hachis Parmentier ,
lors de nos séjours chez les copains à BXL, le steomp , c'est ceci :
https://parlercuisine.com/podcast/episo ... s-de-terre

BON APPÉTIT QUAND MÊME !!!!!!

Re: recettes ...

MessagePosté: 22 03 2020 à 21:03
par pelican
Heu ... comment dire ... faut aller chez les vrais C7

Le stoemp est un met bruxellois traditionnel et populaire. On le trouve généralement comme accompagnement des spécialités belges comme les saucisses ou la carbonade. Mais il peut aussi constituer un plat à part entière.Origine du stoempOn retrouve des traces de la préparation du stoemp à Bruxelles depuis le XIXème. Il est cependant très probable qu’il existe depuis la culture de la pomme de terre en Europe. Son nom serait quant à lui d’origine flamande. Stoemp (qui se prononce “stoump”) est en effet la contraction de doorgestoempte patatjes, qui signifie pommes de terre écrasées.Mais que met-on dans le stoemp, en plus de pommes de terres ? Comme beaucoup de plats à base de tubercules, il était autrefois très populaire dans les familles modestes. On y retrouvait donc des légumes comme les choux, les carottes, les oignons, les petits pois, et même les chicons.Aujourd’hui, on déguste essentiellement le stoemp en accompagnement de saucisses, de boudin, de lard ou d’autres spécialités à base de viande comme la carbonade.


https://vivreabruxelles.be/le-stoemp-un ... llois.html

https://www.racine.be/sites/default/fil ... 426022.pdf

Et puis, c'est la djoute de ma Grand Mère ;)

Skipe .. on revient 10 ans en arrière :ipb-251

Re: recettes ...

MessagePosté: 22 03 2020 à 21:22
par Tram47
merci pour ces précisions et les deux liens .

Il y a 30 ans (notre 1°séjour) , les amis de BXL, nous invitaient au grand café à côté de la Bourse et nous commandaient un steomp avec des frites !!!!!
quelle blague !!!!!!

Re: recettes ...

MessagePosté: 22 03 2020 à 21:25
par pelican
Ah ça , les frites ... :C6
Yen a même qui mangent du couscous avec des frites :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2

Coucou Alain :F5

Re: recettes ...

MessagePosté: 22 03 2020 à 21:33
par morvan
"un steomp avec des frites" , ça ressemble à "la fondue Belge" vue par les Parigots :mdr2: :mdr2: :(

Coucou, ami Zoziau, c'était le bon temps et je regrette cette période.

Côté bricolage avec des PdT, je suis assez fier de mes crépiaux , mais je n'irais pas jusqu'à les proposer avec des frites !!

Tiens, en souvenir une de tes photos, 15 ans déjà !! :cry:



Re: recettes ...

MessagePosté: 22 03 2020 à 22:03
par Tram47
cette blague de nos amis Belges c'est terminée chez Jeanneke-Pis, une taverne au fond d'une ruelle pour des bieres !!!
depuis,nous avons écumé plus d'un restaurant de la gare du Midi, Saint Géryd, et à la chasse !!!

Re: recettes ...

MessagePosté: 23 03 2020 à 10:21
par pelican
#B6 Excellent souvenir, Alain :F5

bon ... on continue la cuisine ... hier, blanquette de veau aux chicons
ben la base, c'est la recette de la blanquette, sauf que je remplace les champignons .. 1/2 heure avant la fin de la cuisson, je rajoute 3 chicons (endives ...) découpés et quelques pommes de terre en dé ... quand les patates sont cuites, on déguste .. :rod_coeur
il reste de la sauce avec des patates et des chicons, velouté ce midi :mrgreen:

Re: recettes ...

MessagePosté: 23 03 2020 à 14:12
par Zébu
Potée carottes maison.
Du bon , du très bon.

Re: recettes ...

MessagePosté: 23 03 2020 à 15:14
par Tram47
ce jour, magret à la plancha,haricots plats.
figues (de l'année dernière) et glace vanille.

St.Emiion 1998.(faut les finir !!!!)

Re: recettes ...

MessagePosté: 26 03 2020 à 09:30
par pelican
Hier soir, petit cassoulet à ma façon ... un pélicoulet ??? :rod_coeur
et il en reste :ipb-251

ce soir, spaghetti bolo ... :mrgreen:

Re: recettes ...

MessagePosté: 26 03 2020 à 14:59
par vapeur65
J'ai l'impression qu’après le confinement, il y en a qui vont êtres plus facile a faire rouler que porter! :rod_siflet :rien

Re: recettes ...

MessagePosté: 26 03 2020 à 15:17
par Patrick ze rabbit Deludin
:F5
Le Pakdekro-virus.
Premier symptôme : le tour de taille qui augmente...
:rod_mdr2

Re: recettes ...

MessagePosté: 26 03 2020 à 15:38
par pelican
Meuh non ... le poids est stable, je pense que c'est du à l'absence de restos .. C7