recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 04 03 2018 à 12:24

:F5
Comme on a quelqu'un à manger #B2 ce ouiquende
hier midi :
Magret de canard lardé de lamelles de canard confit, pommes de terre sautées
hier soir :
Omelette façon mère Poulard (lait, crème, beurre fondu au mélange, cuisson à l'étouffé)
Aujourd'hui (j'y suis) :
Tranches de rôti de porc braisé avec mogettes longuement cuites dans leur jus avec des gousses d'ail et un peu de persil
Mogettes : haricots blancs, spécialité de Pont l'Abbé d'Arnoult (belle gare SE Charentes), accessoirement de la Vendée.

Bon, j'y retourne...
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 04 03 2018 à 17:02

Chez nous ça s'appelle des moungettes (en orthographe francisée).
Mais qu'entends-tu par "cuites dans leur jus". Parce que les haricots, c'est pas comme les huitres, une fois écossés et même avant ça fait pas trop de jus.
Pour moi, l'omelette de la mère Poulard c'est les œufs battus en deux fois : les jaunes d'un côté et les blancs de l'autre sans les faire monter ferme mais un peu tout de même.
Cela dit, j'ai une recette familiale appelée le flanc sans croute qui est une espèce d'omelette ou de matefaim où les blancs sont carrément montés en neige et délicatement mélangé au mélange jaune + sucre (blanchi) + lait. Peut dessert vite fait qu'aiment bien les enfants.
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 04 03 2018 à 17:07

Les mogettes !
Ca fait longtemps.
Faudra que j'en retrouve !

Ce midi, couscous royal de madame.
Et nappe intacte !
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Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 04 03 2018 à 20:13

:F5
chris31 a écrit: Mais qu'entends-tu par "cuites dans leur jus". Parce que les haricots, c'est pas comme les huitres, une fois écossés et même avant ça fait pas trop de jus.

Tu fais cuire avec un peu d'eau à feu doux, mais au moins deux heures : une partie des haricots "fond" et fait du jus.
C'est là qu'une plaque électrique à palpeur est bien utile, à moins d'avoir réussi à bien régler son gassssssss.
Ou alors tu les achètes pré-cuits en boal :rod_siflet .
Aïl de rigueur, évidement.
chris31 a écrit: Pour moi, l'omelette de la mère Poulard c'est les œufs battus en deux fois : les jaunes d'un côté et les blancs de l'autre

C'est pour ça que j'ai dit "façon", parce la méthode que tu décris demande du temps.
Alors je remplace les "blancs à part", ce qui est une forme de racisme :H1 #A8, par du lait et/ou de la crème lorsque j'en ai. Et quantité au pif.
J'improvise souvent en fonction des possibilités du réfrigérateur :D ...

Pour le moment, y'a pas eu de plaintes... ou les gens n'ont pas eu le temps :rod_mdr2 .
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 05 03 2018 à 08:41

des mogettes en Boal ??? une nouvelle recette ??? C7

ce midi, un bon bouillon avec un os à poil ... heu à moelle !!! :ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 05 03 2018 à 17:35

Hier, les enfants sont revenus de leurs vacances au sky et ils se sont arrêtés à la maison pour récupérer leur chatte qui était en vacances chez Papé et Mamé et, comme ils n'avaient rien à bouffer chez eux, ils ont mangé avec nous.
Heureusement nous avions fait des courses à Paris Store samedi et j'avais de quoi faire un repas vietnamien :
- Un Pho, préparé avec des oignons doucement blondis sur lesquels j'ai ajouté de l'eau et des cubes de Pho tout prêt. C'était le dépuratif maison...
- Omelette dans laquelle j'ai camouflé un reste de foie de veau, bien cuite et salée au nunc-mam
- Nems et Samoussa,
- Riz gluant que j'avais fait trempé toute la nuit et qui a cuit à la vapeur,
- Germes de soja cuits à l'étouffée avec force oignon, coriandre et quelques épices.

Je n'avais pas de dessert, mais les fruits sont venus rafraîchir les palais.
Du coup aujourd'hui il m'a fallu remplir le frigo à nouveau...
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Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 05 03 2018 à 20:19

pelican a écrit:des mogettes en Bo(c)al ??? une nouvelle recette ???

:F5
Cheu nouzaut', les mojhettes (mogettes), ça se cuisine aussi dans le jus, pas simplement en haricots secs.
Oui je sais, ça peut surprendre :
http://www.mojhette-brunyannick.com/
On peut rien faire comme les autres #B2 ...
Mais ça permet à la cuisinière de se faire cuire un morceau de viande dans le jus D9 :H2 .
:rod_siflet
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 06 03 2018 à 08:18

chez nous, on a les artchas d'precheux .. C7
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 09 03 2018 à 19:33

Ce soir, grande première.
Un village des environs de Florennes et portant le doux nom de Saint Aubin est jumelé avec quantité de villages portant le même nom en Suisse, en France et au Canada, notamment.
Une fois par an, il y a une foire de produits venant de ces patelins.
C'est ainsi que nous venons de déguster une fondue Picarde.
Un délice.
Recette :
- se procurer un Chaud Biloute, maroilles de Saint Aubin dins l'Nord.

- le débarrasser de l'emballage plastifié.
- inciser le chapeau du fromage.
- remettre le couvecle
- placer sur assiette et zou dans le four.
- prévoir une bonne baguette bien croustillante et la débiter en petits tronçons.
Servez chaud en ayant enlever le couvercle et y a plus qu'à tremper.
:ipb-367
Y en a plus !
Burps !
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 09 03 2018 à 19:58

]Ben moi, à midi c'était repas du pays natal... c'est à dire marocain :



- Semoule Couscous aux épices du Monde de chez Tipiak (je n'avais pas le temps de préparer la semoule from scratch)
- Pois chiche en bocal espagnols réchauffés avec du Ras-el-Hanout,
- Keftah.

Pour les keftah, j'ai pris (pour deux personnes :
  • 250 g d'agneau haché,
  • Une cuillère à soupe de boulgour fin trempé dans l'au pendant une bonne heure,
  • Un petit oignon,
  • Une gousse d'ai
  • Du kosbor (Coriandre),
  • Une cc de curcuma
  • eux cc de camoun (cumin)
  • sel, poivre.
Mélanger la viande et le boulgour bien égoutté, hacher l'oignon, l'ail et le kosbor et ajouter à la préparation, continuer à mélanger en incorporant les épices, le sel et le poivre.
S'enduire les mains d'huile, prendre un peu de mélange, former une boulette.
Faites chauffer assez d'huile dans une poêle, une fois chaude y placer les keftah et laisser cuire à feu doux en retournant de temps en temps.

Dans ma jeunesse, ma mère les préparait avec de la viande de cheval et je les mangeait crues... ahhh Proust et sa madeleine !!!
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 10 03 2018 à 09:05

Hier, choucroute maison ... mais demain, anniversaire de la grande ... et un couscous maison :ipb-251
rien à voir avec un soit disant "vrai couscous", mais bon, c'est celui qu'on préfère ... tout comme la choucroute ... :rod_siflet
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 11 03 2018 à 18:28

Aujourd'hui, j'étais aux fourneaux.
Recette d'un très grand chef belge que je voulais absolument essayer.
Saint Jacques rôties sur béarnaise et émiettée de crabe royal,
stoemp de pomme de terre aux anchois concassés et oignons de printemps.
Ce qui donne :


Inutile de vous préciser que les assiettes étaient nettoyées.
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 11 03 2018 à 18:49

Incroyable !!! C7 :rod_mdr2

hier soir, potage potiron tomate, aujourd'hui couscous ... hier, les gamins ont vidé les bols + casserole et ce midi nettoyage des assiettes en règle, devant les parents médusés !!! et ils en ont repris !!!
évidemment rien que des légumes frais achetés au marché le samedi matin, avec les gugusses !
:ipb-251
il reste un fond de couscous, que je vais mixer en potage ... vu qu'il ne reste plus de potiron tomate !!! :ipb-279
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 11 03 2018 à 19:37

Ça doit pas être mal ça... :maitre:
Deux questions :
- la béarnaise, elle est faite maison ? Il y a des siècles que je n'en ai pas fait et je ne sais pas si je saurais encore.
- les pommes de terre pour le stoemp, écrasées ou passées à la moulinette à légume ?

Je garde l'idée sous la serviette ;)
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 11 03 2018 à 20:22

Dis donc, toi !
Maison, la béarnaise !
Non mais !
Hein ?
Bon !
Les pommes de terre ont été écrasées avec l'ustensile qui va bien. Pas à la moulinette pour garder une certaine consistance.
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