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Re: recettes ...

MessagePosté: 18 12 2017 à 19:01
par La Mouette
Ce soir c'est pintades forestière !! :sbay :sbay :sbay

Re: recettes ...

MessagePosté: 18 12 2017 à 19:19
par chris31
Moi le soir c'est léger... et le phénologue m'a préconisé les protéines qu'à midi ou le soir, pas les deux.
Alors quand je n'ai pas préparé une soupe aux légumes divers et variés, ou un velouté de champignon ou de tomates, je me rabat sur des pâtes ou du riz, voire un pho dans lequel je fais cuire des vermicelles de riz.
Un petit dessert avec ça et c'est tout bon.

Il me reste un demi potimaron de ma dernière soupe... si je faisais un gratin ???

Re: recettes ...

MessagePosté: 18 12 2017 à 21:10
par chris31
Allez, c.est parti ;)
Éplucher le potimaron, c’est le plus difficile.
Couper le en gros dés et le cuire à la vapeur (12 mn à la cocotte pression).
Pendant ce temps préparer une béchamel.
Y ajouter du parmesan fraîchement rapé et un œuf entier.
Une fois cuit écraser le potimaron (à la fourchette ou, comme moi, à l’écrase purée).
Le placer dans un plat à gratin, ajouter la béchamel et recouvrir de parmesan râpé.
12 mn à four chaud et déguster.

PS J’ai toujours au frigo du Parmigiano et du Pecorino Romana pour les pâtes.

Re: recettes ...

MessagePosté: 18 12 2017 à 22:05
par bcf_trains-et-bateaux
Mes pintades forestières :

Prendre 2 pintades
2 oignons
2 carottes
4 tranches de poitrine fumée
bouillon de volaille
vin blanc moelleux
un peu d'ail
sel poivre thym laurier
1 assortiment de champignons forestiers : bolets girolles pleurotes trompettes chanterelles pieds de moutons etc ...

Découper la pintade : 2 ailes, 2 pates, 2 demi-dos/ bestiole.

Emincer les 2 oignons
peler et couper les carottes en rondelles epaisses
trancher la poitrine en lardons
couper l'ail pelé en morceaux

Faites revenir cette garniture dans le beurre, reserver

saler et poivrer les morceaux de pintades, les faire dorer dans le melange de graisses precedent

ajouter la farine, melanger bien.

Mouiller au bouillon puis ajouter 2 verres de vin blanc le thym et le laurier

Porter à ébullition et laisser mijoter sur feu doux environ 1 heure 1/2 heures à 2 heures.

Faire revenir les champignons emincés dans le beurre

Sortir les morceaux de pintade et la garniture, reserver à couvert.

Ajouter les champigons et prolonger la cuisson jusqu'à reduction de la sauce.

Remettre la viande et la garniture dans la sauce, rechauffer une quinzaine de minutes.

Moi je sers tres chaud accompagné de pdt sautées dans la graisse de canard et d'un vin du Medoc. :rod_coeur

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MessagePosté: 19 12 2017 à 10:04
par pelican
Miam ... :rod_coeur
Samedi soir, Noel avant la Noel, avec les fifilles et les gamins, et je devais préparer l'entrée !! :F9
Pour les gamins, bouchées à la reine classique (poulet, quenelles, champignons) et pour les grands, Bouchées au Prince des Mers ...
et donc bouchées au homard !!
pour 6 personnes : 3 homards ... surgelés ...
décortiquer les homards, découper la chair en morceaux
faire revenir des échalotes, un peu de farine, déglacer au vin blanc, un peu de fond de homard (j'avais envisager de faire ça avec les carcasses, mais pas eu le temps)un jus de citron, quelques champignons de Paris, crème fraîche, persil frais, laisser réduire ... et 2 min avant de servir, ajouter les morceaux de homard et quelques scampi
servir avec des bouchées chaudes en pâte feuilletée, et un Muscadet sur lie ... :ipb-251


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MessagePosté: 25 12 2017 à 11:05
par Alain
Repas traditionnel de Noël.
Polenta de farine de châtaigne, figatellu grillé au feu de bois, brocciu frais, œuf au plat.


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MessagePosté: 25 12 2017 à 11:31
par pelican
Zakouski, verrine potage potiron, Saumon Belle Vue, civet de marcassin, jardinière de légumes et gratin, bûche Moka ou Chocolat ! :ipb-251

Re: recettes ...

MessagePosté: 25 12 2017 à 13:06
par Zébu
J'ai jeté l'éponge avant le dessert.
Apéro : plein de petites choses à déguster et servant aussi d'entrée.
Plat : limande roulée, lotte, saumon sauce au safran avec crustacés.
Pfou !

Re: recettes ...

MessagePosté: 25 12 2017 à 16:15
par pelican
ce midi, il restait encore du saumon, et de la bûche !!! burps !! :ipb-279
ce qui a de bien, c'est que les décors de la bûche sont ± au 1/32 .. C7
il y a un ours blanc, et éléphant ! heu ... et les faons !! :rod_siflet

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MessagePosté: 25 12 2017 à 17:37
par Storm
C'est la bonne période pour le Brocciu Alain? J'aime bien en faire l'été mélangé avec de l'oignon rouge ciselé, de la ciboulette, sel, poivre... Bien frais, c'est top sur des toasts à l'apéro avec quelques dés (ou tranches) de lonzu :rod_coeur :ipb-279

Re: recettes ...

MessagePosté: 25 12 2017 à 18:46
par Alain
Bonjour Pascal, :F5 :F5

La bonne période du brocciu va, en gros, de fin novembre à début juin; qui correspond à la période de traite des brebis.
Bien entendu toutes les recettes sont permises, mais pour en savourer au mieux son moelleux et sa texture, encore tiède, au sortir de la laiterie, avec quelques gouttes d'acqua vita et un peu de sucre, c'est parfait.(ou whisky et café moulu à la place de l"eau de vie et du sucre, c'est pas mal non plus).
De même les figatelli frais sont produit pendant la période d'abattage des cochons, en gros, la aussi, de novembre à avril.

Tu vois ce qui te reste à faire, venir découvrir les charmes de la Corse en hiver. 8-) 8-)

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MessagePosté: 04 02 2018 à 10:48
par pelican
hier, balade au marché de Nivelles, et dans une échoppe poissonnerie : des rollmops sauce tartare ... :ipb-251

souvenir d'étudiant : on en faisait régulièrement : pas cher, bon ... et copieux ... :rod_coeur

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MessagePosté: 08 02 2018 à 09:35
par pelican
hier, grosse soupe tomate !!! :ipb-251
2 oignons revenu dans le beurre, 2 carottes, un poireau, une branche de céleri, 6 tomates + une boite, une poignée de pâtes, sel poivre, origan, estragon, basilic .. on mouille, et 20 minutes après, mixage grossier !!!
Romain en a repris !!! :rod_coeur

Re: recettes ...

MessagePosté: 04 03 2018 à 10:21
par pelican
hier soir, avec les amis et la famille, petite entrée périgourdine revisitée :rod_coeur

un morceau de foie gras ramené de la bas, quelques tranchettes de magret de canard fumé, une salade avec vinaigrette balsamique + sirop d'érable, une confiture à l'oignon et framboise ... une tartine de cramique grillée ... et un Bergerac ... une tuerie !!!

:ipb-251


il en reste encore pour quelques cras cras ... :rod_siflet C7

Re: recettes ...

MessagePosté: 04 03 2018 à 11:00
par Zébu
:pleurs