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Re: recettes ...

MessagePosté: 22 11 2017 à 15:59
par pelican
moi, c'est pour ça que je ne l'apprécie pas trop ... ;)
Mais bon, comme Mme Pélican et les beaux fils adorent, j'en fait .. :C6

Re: recettes ...

MessagePosté: 22 11 2017 à 17:22
par chris31
D'accord avec p'titrain.
C'est un peu à cause de l'amertume que les enfants n'aiment pas trop l'endive (chez nous dans le Sud-Ouest, c'est comme ça qu'on appelle le chicon). On peut la diminuer en creusant l'extrémité côté racine où se cache ce goût pour que cela passes mieux.
Moi je les prépare nature ! Crues en salades accompagnée de pamplemousse et de quelques fruits de mer légèrement réchauffés à la poêle. Ou toujours crues sans couper les feuilles et en s'en servant de barquettes que l'on rempli de ce que l'on veut : crème fraiche épaisse et pesto, chèvre frais poivré, tarama, houmous, ... ce que vous avez dans le frigo et que vous aimez. Et puis il y a les endives braisées, juste arrosée d'un peu de jus de citron avant cuisson.
Nous en discutions avec Mme Chris l'autre jour et remarquions que nous n'utilisions jamais la recette ultra classique du gratin d'endives au jambon !
Comme qui du dégout et des couleurs... :ipb-279

Re: recettes ...

MessagePosté: 22 11 2017 à 18:34
par Zébu
Un chicon sans amertume, c'est comme une anisette sans anis.
Petit, je détestais. Maintenant, j'en réclame mais madame n'aime pas trop sauf en gratin.

Re: recettes ...

MessagePosté: 23 11 2017 à 17:34
par La Mouette
J'adore l'endive, crue en salade, braisée, en gratin, en velouté !! :D

Mais bon c'est bien vrai que tous les égouts vont dans la nature ...

Re: recettes ...

MessagePosté: 23 11 2017 à 18:09
par pelican
ce midi, velouté de potiron !!! mais je ne me suis pas embêté à dépiauter un potiron, j'ai trouvé du potiron cuit, emballé sous vide !
et donc un oignon, 3 carottes, le potiron sous vide,on fait suer l'oignon, on ajoute une cuillère à soupe de farine, on mouille avec un bouillon de poule, on ajoute carottes et potiron, sel poivre thym laurier ... 20 min de cuisson, et on mixe ...
:ipb-251
je fais aussi du velouté de chicon, mais ça faut vraiment que j'ai un gros achat train à faire passer à Mme Pélican ... C7

Re: recettes ...

MessagePosté: 23 11 2017 à 18:11
par Zébu
Dans ton velouté au potiron, ajoute une barquette de fromage fondu au jambon fumé de Maredsous à feu doux.
Un délice !

Re: recettes ...

MessagePosté: 23 11 2017 à 22:28
par chris31
J'ai du potiron, des carottes, et tout ce qu'il faut, y compris le Coup & Co de Moulinex, blender chauffant dans lequel on met tous les ingrédients et qui donne le velouté mixé 25 mn après.
Par conter, j'ai prévu du Comté bio pour mettre dedans. J'ai du Maredsous rapporté de Philippeville en octobre dernier mais il est pas fondu et pas au jambon fumé...
Ce sera un mix des deux :ipb-251

Re: recettes ...

MessagePosté: 24 11 2017 à 00:33
par bcf_trains-et-bateaux
Je remplace le bouillon par du lait et au moment de mixer je rajoute de la crême. Sinon pas de carottes ni de farine ni de pomme de terre, juste 2 echalottes et un peu d'ail. ;)

Re: recettes ...

MessagePosté: 24 11 2017 à 09:28
par pelican
les carottes, c'est pour ajouter de la matière, vu qu'on a les 3 gaillards toute la journée ...
Journée pédagogique à l'école ...
c'est Papy et Mamy qui s'y collent !! H4
hier soir, pain de viande, purée patate - céleri rave et céleri rave mayo !!! purée et céleri rave râpé par Papy, mayo maison faite par Mamy ...
Simon : tu sais faire de la mayonnaise ???????
Mamy : Ben oui !
Simon : coooool ....
reste plus rien !!! :mrgreen:

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MessagePosté: 24 11 2017 à 09:39
par Zébu
Sont terribles, hein ?!
Aujourd'hui, le roufion débarque aussi à la maison. Un castard !
Mais c'est plus simple, il en est toujours au biberon.
Après, il pourra comparer la cuisines de mamy avec celle de papa, maman ne cuisinant que rarement.
Je pourrais vous donner sa recette de purée mais vous risqueriez de ne plus décoller de votre chaise après en avoir manger.

Re: recettes ...

MessagePosté: 17 12 2017 à 17:55
par Bicabine
Devinette (si vous connaissez la réponse par coeur, ne la donnez pas tout de suite s'il vous plaît :C6 ) :
Qu'obtient-on avec la recette suivante ?

- Prenez 300 grammes de miel et 400 grammes de farine ;
- Chauffez le miel et versez-le dans la farine ;
- Ajoutez des épices et de la cannelle ;
- Mélanger soigneusement jusqu’à ce que la pâte ainsi obtenue soit lisse et homogène ;
- Aplatissez la pâte (elle ne devrait pas faire plus de 7 ou 8 mm d'épaisseur), et donnez-lui la forme que vous voulez en la découpant, en la moulant, en la gravant, etc ;
- Laissez-la reposer quelques minutes ;
- Étalez les :?: cru(e)s sur une surface anti-adhérente résistant au four ;
- "Vernissez" la surface des :?: avec un peu d'eau ;
- Laissez-les reposer durant une demi-heure ;
- Cuisez-les au four, à 250°C, jusqu'à ce qu'ils/elles deviennent sensiblement plus foncé(e)s, ce qui ne devrait pas prendre plus de 15 minutes ;
- Laissez refroidir les :?: à température ambiante.

Si la recette ne vous évoque rien, vous pouvez l'appliquer puis identifier ce que vous avez obtenu pour avoir la réponse :D.

Re: recettes ...

MessagePosté: 17 12 2017 à 18:20
par chris31
Je crois deviner une recette qui se pratique du côté de Dinant :F9
Moi j'aime bien, mais avec l'âge il faudra peut-être que je fasse tremper dans la bière...
L'autre jour en cherchant ce que pouvait bien être les avisances, j'ai également appris que ce serait à Namur que l'on aurait inventé la frite !
L'histoire paraît plausible et l'idée de mélanger ces faux poissons en pomme de terre avec les moules a du germer un peu plus loin du côté d'Ostende.
La gastronomie belge est pleine de surprises. :ipb-279

Re: recettes ...

MessagePosté: 17 12 2017 à 19:12
par ptitrain
La recette pour faire une miss France ? :F9 Maëva Coucke :rod_siflet Rien que le nom m'amuse :rod_mdr2

Re: recettes ...

MessagePosté: 17 12 2017 à 19:42
par Bicabine
Visiblement, la recette est aussi connue que son résultat… voici donc de la couque maison, pour les jours qui viennent :

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Re: recettes ...

MessagePosté: 17 12 2017 à 19:50
par Zébu
Sont jolies, tes couques !
E2