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Re: recettes ...

MessagePosté: 03 10 2017 à 11:26
par La Mouette
En général je les termine plutôt en salade avec des oignons et une vinaigrette relevée. :D

Re: recettes ...

MessagePosté: 03 10 2017 à 12:27
par pelican
ça je me la réserve pour St Amand : c'est la spécialité de la maman de Fred .. :rod_coeur

Re: recettes ...

MessagePosté: 23 10 2017 à 18:41
par chris31
Suivant les conseils de Pierre, le lundi suivant le RAMMA, nous sommes allés visiter Rocroy. Depuis 1643, la ville a été bien modifiée, fortifiée une première fois puis reprise par Vauban avant d'être complétée en 1883, 6 ans avant le déclassement des fortifications.
Comme nous n'étions pas loin de Chimay, que nous ne connaissions pas, nous en avons profité et j'ai pu goûter à l'escavèche que j'ai accompagnée d'une Orval. Nous avons continué notre balade par Philippeville car je voulais rentrer par Givet, un de mes ancêtres ayant été portier à la forteresse. Là j'ai pu faire quelques courses et acheter de la Bière Blanche de Bruxelles, de la Triomf ainsi que du fromage de Chimay, du fromage de Maredsous et naturellement une provision de Sirop de Liège pour Monique.
J'ai goûté un peu tout ça et j'ai eu l'idée de tremper un bout de Chimay dans le sirop de Liège... et bien ce n'est pas mauvais du tout.
Maintenant il me reste à faire des boulets de Liège un de ces jours.

Re: recettes ...

MessagePosté: 23 10 2017 à 22:34
par Zébu
De l'escavèche avec une Orval !
H4
Alors qu'il est en plein terroir de Chimay !
Le sot !
C'est comme si j'accompagnais un cassoulet avec un verre de lait mentholé !
Assassin !

Re: recettes ...

MessagePosté: 23 10 2017 à 22:48
par chris31
Je n'ai pas tout dit... l'escavèche était bien arrosée par une Chimay bleue. J'ai bu l'Orval avec la langue de bœuf sauce madère qui a suivi...

Re: recettes ...

MessagePosté: 24 10 2017 à 09:01
par pelican
Zébu a écrit:De l'escavèche avec une Orval !
H4
Alors qu'il est en plein terroir de Chimay !
Le sot !
C'est comme si j'accompagnais un cassoulet avec un verre de lait mentholé !
Assassin !

j'allais le dire, heureusement que Chris a rectifié ... :rod_siflet
en parlant de cassoulet, c'est ce qu'on a fait hier ... :rod_coeur

Re: recettes ...

MessagePosté: 24 10 2017 à 09:08
par chris31
Sur le cassoulet, rien de tel qu'un bon Minervois, voire un Fitou. Je réserve le Madiran pour la daube gasconne et le Bordeau pour des plats plus "raffinés".

Re: recettes ...

MessagePosté: 24 10 2017 à 09:20
par pelican
c'est ma recette perso du cassoulet, et ça ferait hurler un Toulousain ou un Chaurien ... :rod_siflet
(c'est le gentilé des les habitants de Castelnaudary)
le pire, c'est que j'ai déjà goûté le "Véritaaaable Cassoulet" .. et bon ... je préfère le mien ... C7

Re: recettes ...

MessagePosté: 24 10 2017 à 13:03
par Patrick ze rabbit Deludin
"Comment s'appellent les habitants de Castelnaudary ?
Ch'sais pas, je les connais pas tous..."
#B2

Re: recettes ...

MessagePosté: 24 10 2017 à 14:14
par pelican
Comment on appelle un lapin sourd ??? :D3



C7

En parlant du RAMMA et de Sedan : quelle est une des spécialités de la région ???

la cacasse à cul nu !!! :rod_siflet



nous n'avons pas oser en prendre au Médiéval ...

http://www.restaurant-le-medieval.com/

phpBB [video]

Re: recettes ...

MessagePosté: 24 10 2017 à 16:47
par ptitrain
Coincidence, ils ont passé la recette à 13 h sur la 3 (Météo à la carte) :mrgreen:

Re: recettes ...

MessagePosté: 24 10 2017 à 20:18
par chris31
J'avais oublié cette recette qui est si simple et semble fort goûteuse.
Le problème reste de trouver de la charcuterie ardennaise à Toulouse, mais on doit pouvoir adapter.
C'est d'ailleurs ce que j'ai ait à midi avec une recette que j'ai découvert à Clermontferand sur la route du retour : l'émincé de pieds de porc gratinée au Saint-Nectaire.
Comme je n'ai pas trouvé de Saint-Nectaire lors de mon passage (les magasins de mangeaille ne sont pas légion dans le centre), j'ai remplacé par du Maredsous ;)
Recette d'une facilité étonnante :
- désosser des pieds de porc cuits (que l'on trouve chez tous les bons charcutiers),
- placer les petits morceaux ainsi récupérés dans un plat allant au four,
- recouvrir de fines tranches de Maredsous,
- placer au four préchauffé d'avance à 180° pendant 15 à 20 minutes.

Le plus long est le désossage, le reste est immédiat. Voilà le résultat :


Re: recettes ...

MessagePosté: 25 10 2017 à 08:59
par pelican
ptitrain a écrit:Coincidence, ils ont passé la recette à 13 h sur la 3 (Météo à la carte) :mrgreen:

c'est pour ça que j'en parle : j'ai aussi vu le reportage !!! ;)
j'adore les recettes de cette émission, et quand je peux, je regarde .. E2

Re: recettes ...

MessagePosté: 25 10 2017 à 11:17
par Tram47
#B6 pour trouver du Saint Nectaire .....
http://www.aop-saintnectaire.com/newsle ... tobre2017/

Re: recettes ...

MessagePosté: 22 11 2017 à 14:46
par ptitrain
je viens encore de voir ce midi une recette à base de chicon où ils s'évertuent à supprimer l'amertume du chicon H4
Mais c'est pour ça qu'on l'aime (je parle pour moi et je ne doit pas être le seul)
un peu comme du radis noir qui "piquerai" pas
Continuons à manger fade, non gouteux et aseptisé :rod_siflet