par Nicolas Novel-Catin » 08 03 2021 à 12:25
Alors,
Tu prends une lotte et tu enlèves tout ce qui dépasse (nageoires, queue) + la peau.
Tu la coupe en tranches épaisses et tu les passes dans la farine.
Tu fais rissoler dans une poêle à bords hauts dans de l'huile d'olive.
Tu flambes au cognac.
Tu réserves la lotte.
Tu mets dans ta poêle 1/2 litre de vin blanc, du cognac, du concentré de tomates, des oignons et aulx émincés, des tomates coupées en morceaux, bouquet garni, clous de girofle et jus d'un 1/2 citron. Sel, poivre. Tu peux même relever un peu avec du Tabasco (mollo, hein !).
Tu laisses mijoter pendant le temps qu'il faut. L'avantage de cette recette c'est que si l'apéro dure, tu n'es pas stressé : ça peut continuer à mijoter !
1/4 d'heure avant de servir, tu remets les morceaux de lotte. Pas plus, sinon la lotte devient immangeable.
Tu sers avec du riz. Là, j'ai fais des brocolis car on avait déjà mangé des féculents à midi...
Voilà.
Immanquable et délicieux. Même ceux qui disent ne pas aimer le poisson (y'a des arêtes) sont bien embêtés : il n'y a qu'une grosse épine au centre !
Métrique toujours, quoique !