Bon, puisse que vous avez tout goûter les gâteaux à
la Mouette, voilà.
Pour 1 Kg de saussices au Roquefort (ça se congèle super bien).
Ingédients :
-500 g d'échine de porc,
-500 de poitrine fraîche,
-250 g de roquefort,
-20 grains de poivre noir,
-proivre blanc du moulin (10 mouvements),
-20 g de sel fin,
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive de très bonne qualité (pas amère ex : huile de Nyons),
-du boyau de porc (taille de la saucisse de Toulouse).
Pour faire :
-dénerver la viandes, enlever les tendons et peau dures (et pourquoi pas les os et cartilages c'est mieux
), Ne pas enlever le gras bien blanc,
-hâcher les viandes (grille moyenne),
-émietter le roquefort (grosseur maxi moins de 1 cm),
-bien mélanger tous les ingrédients à la main (ne vous faites pas de souci pour le roquefort) et mettre au frais,
-laver à l'eau courante le boyau intérieur et extérieur (10 minutes), bien l'égouter en montant le boyau sur l'embossoir. Graisser l'embossoir très légèrement avec de l'huile d'olive,
-embosser les saussisses dans le boyau sans trop les tasser. Très souple sous les doigts. Les tourner à la longueur que vous souhaitez par 4 tours tous les 10 à 15 cm. Le tournage donne la forme définitive à la saussice (je vous vois venir
),
-blanchir les saussices en les plongeant 2 minutes dans de l'eau bouillante (ce n'est pas obligatoire mais c'est mieux),
-et pour terminer, congeler ce que vous ne mangerez pas dans les trois jours.
Cuisson :
-Barebecue, pas trop fort et ne les piquer qu'à la presque fin de cuisson,
-à l'eau comme les knaks, puis grill,
-à la poële (pas trop fort comme une Toulouse).
Pour ceux qui n'ont pas d'embossoir, pas de problème. Il suffit de remplacer le boyau de porc par de la crépine de porc. Rouler 2 tours vos saussices sans poche d'air et une par une (c'est impossible à tourner). Et pour le roquefort, la granulation maxi correcte est 1/2 cm.
Pour les saucisses à la sauge, ail et curry :
-prendre la recette de base et,
-remplacer le roquefort par 15 feuilles de sauge lavées et égoutées,
-supprimer les grains de poivre,
-mettre 15 g de sel en plus,
-ajouter 2 gousses d'ail frais émincé minuscule (pas hâché ni pillé),
-et un bonne pointe de couteau de curry de Madras.
Et puisse que vous êtes gourmants, il y a aussi
thym et fenouil :
-prendre la recette de base et,
-mettre à temper dans de l'huile d'olive 15 g de grainnes de fenouil pendant une nuit,
-remplacer le roquefort par les graines de fenouil et les feuilles de trois branches de thym frais,
-ajouter 15 g de sel,
-une cuillère à café rase de piment d'Espelette,
-poivrer à convenance.
J'espère que mes recettes vous plairons.
Reste toi-même, les autres sont déjà pris.