recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 04 02 2020 à 18:57

Trop bon :rod_mdr2 même si c'est pas un vrai car pour éviter la gueule pendant 3 jours, maintenant je mets de l'agneau... :H2
Gilles, ex-Modéliste Indépendant
"Quand La Mouette a pieds il est temps de virer !"
"Pingouins dans les champs Hiver méchant !"
Le Guerrier Dragon a dit : "On ne facture pas la topissitude ! Ni la séductivité !!"
Mr & Mme Sinmalo-Alanagecépas-Delatarte ont un fils !! :rod_mdr2
La table des matières de mes élucubrations "Binicaises" !
Binic est au H0m français ce que De Gaulle est à l'Histoire de France du XXème siècle !
Plus jamais de H0m ...
Avatar de l’utilisateur
La Mouette
Higgins du Velay
Higgins du Velay
 
Messages: 5223
Enregistré le: 16 05 2011 à 10:52
Localisation: 78 + 22 = 100% à L'Ouest !!!

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 04 02 2020 à 19:19

Zébu a écrit:Un haricot de mouton !
:ipb-367

Une idée pour les cras cras ??? C7
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48667
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 04 02 2020 à 19:52

Ma recette :

36h avant la cuisson faire tremper les haricots blancs avec laurier et romarin.

Le jour même :

Couvrir les haricots d'eau froide, y mettre avec les herbes ayant servi à la trempette, 1 oignon piqué de giroffle, une grosse CS de concentré de tomates. Porter à ebullition et cuire à feu moyen 1h. Saler un peu et poivrer à mi cuisson.

Faire revenir et bien dorer la viande de tous les cotés dans le beurre, saler poivrer, reserver.

Dans la même cocotte et le même gras faire revenir legerement 1 gros oignon emincé grossierement, 4 grosses gousses d'ail dégermées, 2 grosses carottes coupées en rondelles epaisses.
Remettre la viande, ajouter la farine et bien mélanger pour que le roux prenne tout le gras et recouvre tous les morceaux.
Mouiller genereusement au bouillon de legumes + 1 verre de vin blanc. Porter a ebullition.

Mettre dans la cocotte un oignon piqué de giroffle et un bouquet garni.
Cuire à petit bouillons 1h1/2.

Ajouter les haricots égouttés et completer le jus avec un peu de liquide de cuisson des cocos (attention pas trop quand meme, genre 2 ou 3 louches pas plus, meme s'ils ont trempé longtemps, certaines personnes ne supportent pas trop cet apport. Au besoin completer au bouillon).

Prolonger la cuisson 1h 1/2 environ.

Rectifier.

Servir bien chaud accompagné du vin corsé et bouquetté de votre choix. :ipb-367 :ipb-367
Gilles, ex-Modéliste Indépendant
"Quand La Mouette a pieds il est temps de virer !"
"Pingouins dans les champs Hiver méchant !"
Le Guerrier Dragon a dit : "On ne facture pas la topissitude ! Ni la séductivité !!"
Mr & Mme Sinmalo-Alanagecépas-Delatarte ont un fils !! :rod_mdr2
La table des matières de mes élucubrations "Binicaises" !
Binic est au H0m français ce que De Gaulle est à l'Histoire de France du XXème siècle !
Plus jamais de H0m ...
Avatar de l’utilisateur
La Mouette
Higgins du Velay
Higgins du Velay
 
Messages: 5223
Enregistré le: 16 05 2011 à 10:52
Localisation: 78 + 22 = 100% à L'Ouest !!!

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 04 02 2020 à 20:17

Pris bonne note !
:maitre:
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 04 02 2020 à 20:28

Au nouvel an, nous avons dégusté un navarin d'agneau de pré salé dans un resto de Fort Mahon Plage ... un souvenir inoubliable :rod_coeur
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48667
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar morvan » 05 02 2020 à 11:47

Ah, le p'tit train Quend - Fort-Mahon d'antan !!!
Pauvre France
Avatar de l’utilisateur
morvan
Et mes frites ?
 
Messages: 1010
Enregistré le: 03 05 2006 à 16:01
Localisation: MORVANDIAU

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 05 02 2020 à 11:57

morvan a écrit:Ah, le p'tit train Quend - Fort-Mahon d'antan !!!

On en parle sur PME :F5

viewtopic.php?f=2&t=3599&hilit=mahon

C'est moins comique ... :C6

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48667
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 07 02 2020 à 09:58

Quand on va dans le Nooord ... on a des envies de ficelles picardes ... mais bon, ce weekend était plutôt sous le signe du Maroilles ... tarte au Maroilles, blanquette de porc au Maroilles ... et pis, c'était la chandeleur et on n'a pas eu de crêpes ... mercredi, les ptits fils étaient à la maison, goûter crêpes ... avec une arrière pensée ... réserver quelques crêpes pour faire des ficelles picardes .. :rod_coeur
facile ... une échalote, des champignons frais achetés au marché, on fait rissoler les échalotes, on ajoute les champignons découpés en duxelles, sel poivre, on ajoute de la crème fraîche on place une belle tranche de jambon achetée au marché sur une crêpe, on garnit avec les champignons, on roule, on place avec ses copines dans un plat à gratin, on verse le reste de la préparation, on recouvre avec du comté râpé acheté au marché ...
et zou ... au four pour gratiner :ipb-251

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48667
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 21 03 2020 à 10:13

Comme on a du temps libre ... et plus de restos .. cuisine ...

Hier soir, omelette aux pommes de terre .. on épluche les patates, on les taille en rondelles de ± 3-4 mm, on les plonges dans la graisse à frite à 170 ° pendant 5-10 min
on bat 5 œufs en omelette, sel poivre, on replonge 1 min les patates dans la friture à 190 ° ..
On fait revenir des petits lardons, on dispose tout de suite les rondelles de pomme de terre, et on verse les œufs battus ... on retourne (spatule, ou couvercle de casserole) et on sert avec une petite salade, vinaigrette à l’échalote

:ipb-251
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48667
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar YVES » 21 03 2020 à 18:20

Je l'ai déjà dit... J'aurai du aller ne confiner chez Pélican !!!
:ipb-367 :ipb-367 :ipb-367
Une entreprise qui n'a jamais acheté une Corpet neuve !!! Est-ce bien une compagnie ferroviaire sérieuse ?!...
YVES
 
Messages: 20498
Enregistré le: 09 03 2008 à 21:06
Localisation: Picardie

Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 21 03 2020 à 19:11

:F5
Je rajoute un peu de lait, de beurre ou de crème fraîche pour faire une omelette soufflée.
Je sais, c'est pas diététique, mais je cultive ma ligne.
Courbe, la ligne :rod_siflet ...
:rod_mdr2
Mais qu'est-ce que je fais sur un forum de train ?
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 13129
Enregistré le: 08 10 2014 à 20:32

Re: recettes ...

Messagepar Storm » 21 03 2020 à 19:48

J'aurais eu du lard, je t'aurais fait une omelette.... mais j'ai pas d'œufs :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 23105
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Vesly (27)

Re: recettes ...

Messagepar jean-pierre » 21 03 2020 à 19:53

pelican a écrit: .... On fait revenir des petits lardons.... :ipb-251


Les lardons devraient être obligatoires dans tout. :ipb-251
Avatar de l’utilisateur
jean-pierre
 
Messages: 1195
Enregistré le: 27 05 2019 à 12:14

Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 21 03 2020 à 20:25

Seul souci : pour les faire revenir, 'faut déjà qu'ils partent.
Avec le confinement, 'vont pas bien loin...
:rod_mdr2
Mais qu'est-ce que je fais sur un forum de train ?
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 13129
Enregistré le: 08 10 2014 à 20:32

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 22 03 2020 à 10:23

une recette sans lardons, mais on pourrait en rajouter C7
La djoute à poireaux de ma Grand Mère ... :rod_coeur à Bruxelles, on dirait "Stoemp" ... (stoumppp pour les fransquillons)

on fait une bonne purée de pomme de terre, on fait revenir dans une poêle du haché bœuf et porc,on ajoute un oignon en lamelles, 3 poireaux découpés en rondelles, thym, laurier, sel poivre, on laisse un peu mijoter, quand les poireaux sont cuits, on verse la poêlée dans la purée, on mélange bien, on verse dans un plat à gratin, un peu d’emmental ou de comté, au four, et quand c'est gratiné, on déguste
:ipb-251



il en reste, et c'est pour ce soir, froid sur une tartine grillée, avec de la moutarde .. :mrgreen:
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48667
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

PrécédenteSuivante

Retourner vers La cantine !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 43 invités