La Mouette a écrit:Le hachis Parmentier façon la MOuette :
GATEAU MARBRE CHOCOLAT ET VANILLE :
Ingrédients :
100 grammes de beurre
200 grammes de farine
200 grammes de sucre
3 oeufs
1 dl de lait
60 grammes de chocolat rapé
essence de vanille
6 grammes de levure chimique
Préparation :
Travailler le sucre au fouet avec le beurre fondu.
Ajouter les jaunes d'oeufs, le lait, la farine et la levure.
Battre les 3 blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs en neige à la préparation.
Faire deux parts égales avec la préparation.
A l'une ajouter le chocolat rapé.
Et à l'autre une à deux cuillérées à soupe d'essence de vanille.
Beurrer un moule à cake.
Ajouter en alternance une cuillérée à soupe de l'une et l'autre des deux mélanges.
Cuisson :
Four préchauffé thermostat 6 (180°C)
Enfourner pour environ 40 minutes.
A la fin de la cuisson, vérifier en piquant le gateau avec la lame d'un couteau. La lame doit ressortir propre.
Quatre quart
Ingrédients :
4 oeufs (base du poids des ingrédients)
même poids de beurre
même poids de farine
même poids de sucre poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de rhum
Facultatif : 1 sachet de levure alsacienne
Recette :
1- Peser les oeufs, puis les casser et les mettre dans une jatte et les battre au fouet
2- Puis, incorporer le sucre poudre et battre au fouet (soustraire du sucre en poudre le poids du sucre vanillé. Enfin les peser ensemble c'est plus simple ). Ajouter le rhum aussi.
3- Incorporer ensuite la farine fluide et bien mélanger
4- Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6)
5- Faire fondre au bain-marie ou au micro-onde le beurre, et l'incorporer une fois fondu à la préparation.
5- Verser le mélange ainsi obtenu dans un moule beurré (soit rond 20 cm diam. à bords de 4 cm de hauteur, soit à cake)
6- Enfourner pendant le temps qu'il faut.
Surveiller la cuisson en piquant avec un couteau pointu jusqu'à ce que la pointe ressorte sèche
8 Après cuisson, démouler et poser sur une grille jusqu'à ce que le quatre-quarts refroidisse
Conseils :
Facile à réaliser, et délicieux.
Quelquefois, je rajoute par sécurité un sachet de levure alsacienne (facultatif)
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