Si vous voulez bien, on va rester dans les fruits rouges
Je cherchais quelque chose d'original pour accompagner du gibier à plume, sans que cela soir trop de la cuisine "moderne", c'est à dire massacrer le passé
.
Je suis tombé (en douceur) sur une recette de gelée de
gewurztraminer.
Mouais, bon, mais pour aller avec du gibier, cela ne va pas le faire.
Après un petit tour chez mon caviste préféré, je suis revenu avec un
passetoutgrain de belle naissance :
Vosne-Romanée.
Après avoir parcouru moult recettes sur Nénette, voici ce que j'ai concocté :
- une bouteille de
passetoutgrain- 650 gr de sucre
- un sachet de
Vitpris (il faut bien de la pectine
)
- une gousse de
vanille de la Réunion. Je sais qu'elle vient de là-bas, elle était dans ma valise
- deux anis étoilées (ou bardiane)
- un clou de girofle.
On verse le tout, sauf sucre et
Vitpris, dans un petit faitout en inox (pas la bassine à confiture, le vin est trop acide pour le cuivre).
On monte tout doucement en température en mélangeant constamment.
Au premier gros bouillon, mettre le
Vitpris mélangé à deux cuillerées à soupe de sucre (bon, le classique, quoi).
Mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Feux vif, puis 1 à 2 minutes de gros bouillon, toujours en remuant comme un malade (facile, l’alcool s'évaporant ...
).
On met le reste de sucre et, toujours à feu vif (enfin, pas trop, sinon tu prends tout dans la tronche
) on touille toujours pendant trois minutes.
Après, si on tient encore debout
, couper (vaut mieux
) le gaz (chez moi, c'est du gaz. N'ai jamais pu maitriser l'électricité...
) et on rempli des petits pots.
Pas les gros "Bonne Maman", parce que là, ce serait
vraiment de la confiture pour les cochons.
Rien qu'à l'odeur, c'est une tuerie.
Et en bouche : "le Petit Jésus en Culotte de Velours".
Bon, encore deux recettes à essayer, mais avec du
jurançon, pour accompagner le foie gras du pays
On verra cela demain.
Cordialement.