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Messagepar vaporette » 17 02 2007 à 10:40

Limoncello.
ingrédients : 1/2itre d'alcool à 90° (certains préconisent 95°, certains disent aussi qu'il faut 1 litre d'alcool, personnellement je trouve que c'est trop fort et que le goût en est altéré :ipb-355 )
1 litre d'eau
1 kg de sucre
9 citrons non traités


Prélever les zestes des citrons (éviter la peau blanche). Mettre ces zestes dans l'alcool et laisser macérer 20 jours.
Filtrer et faire bouillir l'eau+le sucre = sirop.
Quand le sirop est refroidi, le mélanger à l'alcool (qui a été filtré aussi)
Fermer la bouteille. Attendre au moins 1 mois avant de consommer (avec modération, il va sans dire :H1 )
Mettre la bouteille au réfrigérateur, c'est meilleur bien frais.
(n'aimant pas le gachis, je fais une sorte de confiture avec la pulpe du citron)
A la vôtre ! D4
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Messagepar pelican » 17 02 2007 à 10:46

chouette idée !!
je cherche des recettes à cuisiner au four !! E3
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Messagepar scoot » 17 02 2007 à 11:15

va être beau le canardo :0077
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Si Dieu ne voulait pas qu’ils se fassent tondre, il n’en aurait pas fait des
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Messagepar La Mouette » 17 02 2007 à 11:19

Canard mariné on va appeler ça !! #B1
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Messagepar POMidi » 17 02 2007 à 11:39

Ca doit pas être mauvais.

Mais vu l'épaisseur de la bête il va pas y en avoir pour tout le monde. :H1

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Messagepar La Mouette » 17 02 2007 à 11:43

Ouais pas plus que pour le bacon, 15 s de chaque coté !! :H1
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Messagepar Le Haut-Angevin » 05 03 2007 à 16:14

Coucou!

Voici un avant goût d'une recette de boisson typiquement Haut-Angevine. Cette boisson était celle préparée (et surtout bue) par les mineurs et fendeurs des Ardoisières Angevines de St Blaise, près du village de la Gâtelière, à Noyant-la-Gravoyère (j'en parle parce-que le site va rouvrir sous le nom de "LA MINE BLEUE", le 8 mai 2007).

Ce breuvage est réalisé à base de vin blanc doux d'Anjou (en général du Côteau du Layon), de calvados, de sucre et de marc de café. A la Mine Bleue, ils ne mettent pas de marc de café, mais bon, ça n'empêche que c'est bien bon !

Le petit nom de ce délicat breuvage (qui titre tout de même ses 17°):

La Postillonne

N'hésitez pas à venir visiter La Mine Bleue, il y à au programme la descente dans le site européen le plus profond ouvert à la visite (on descend tout de même à 130 mètres sous le plancher des vaches), par la descenderie d'origine (1916), et au fond, on a droit à un petit parcours (+/- 500 mètres) en authentique train minier à voie de 60 (matériel originaire du Nord et de la Normandie).

De plus, vous m'y rencontrerez peut-être, dans le personnel (à confirmer après l'entretien du 27 mars prochain, et la signature du contrat :? ).

En tout cas, il n'y aura pas que de la Postillonne à déguster (et acheter), il y a aussi de la "Quernelle", apéritif fait à partir de vin rouge ou rosé, de prunelle, et autres joyeusetés.

A bientôt !

PS: l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

PS 2: c'est qui "modération"?
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Messagepar vaporette » 05 03 2007 à 19:17

Ben quand modération est là, y en reste plus beaucoup pour les autres ! :D
Cela doit être assez fort comme mélange ! Quant à ce qui est fait à base de prunelle... slurp ! :C9
(tiens... Mon lemoncello est en train de macérer...)
Le jour où l'on passera par là-bas, nous ne manquerons pas d'aller visiter la Mine Bleue #B6
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Messagepar Le Haut-Angevin » 07 03 2007 à 12:58

En attendant d'en savoir plus sur la Postillonne, j'ai un paquet de recettes Angevines, si quelqu'un est intéressé.

Il y a un peu de tout, des entrées, des plats et des desserts. Bien sûr, dans bien des recettes, il y a du vin (on est en Anjou tout de même, il faut bien respecter les coutumes D4 ).

Voila voila. Bon, tout ça ça donne faim. Bon appétit et à bientôt!!!
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Messagepar Le Haut-Angevin » 12 03 2007 à 15:32

Et allez, une première recette Angevine.

Pour commencer, quelque chose qui se boit, pour respecter le fameux proverbe : "Angevin, sac à vin, Angevine, sac à ... " (ma bonne éducation m'interdit d'écrire la fin de ce proverbe que je n'ai pas inventé :roll: ).

Cette boisson, c'est le Clairet d'Anjou.

En voici les ingrédients :
1 litre de Rosé d'Anjou
25 grammes de miel liquide
3 cuillères à soupe d'eau de rose (de Doué-La-Fontaine, par exemple)
10 grammes de cannelle en poudre
50 grammes de gingembre en poudre
2 clous de girofle
8 gousses de cardamone

Faites macérer le tout pendant 24 heures.
Filtrez ensuite, et servez très frais.

Et maintenant, à la votre ! D4 :( :drunk1 , mais pas jusqu'à :ipb-355 . Bah oui, tout de même, quand on en est là, on n'aprécie plus ce qu'on boit.

A bientôt !
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Messagepar vaporette » 12 03 2007 à 15:42

#B6 Ca a l'air sympa ce truc. Il me manque le gingembre, dès que j'en ai, je teste !
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Messagepar POMidi » 12 03 2007 à 18:15

Tout un programme,

Et après on dira que c'est les Bretons qui D4

Chose bien partagée me semble t-il !

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Messagepar Le Haut-Angevin » 14 03 2007 à 18:37

C'est vrai, on a tendance à boire.

D'ailleurs, si l'on vous propose une "Soupe Angevine", sachez qu'elle est composé de Saumur (blanc mousseux), jus de citron, sucre et bien sûr, le digestif Angevin par excellence, du COINTREAU (de son vrai nom, le Triple-Sec).

Je n'ai plus les dosages en tête. A voir selon les goûts de chacun, mais ne pas trop forcer sur le Cointreau.

Allez, à la votre ! :ipb-102
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Messagepar pelican » 14 03 2007 à 18:57

"Angevin, sac à vin, Angevine, sac à ... " (ma bonne éducation m'interdit d'écrire la fin de ce proverbe que je n'ai pas inventé ).

alors là ... je vois pas du tout !! je ne voudrais pas attraper une angevine de poitrine !! (déjà fait !!) H6
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Messagepar kof555 » 07 04 2007 à 07:59

Hé ben si ça vous intéresse, voici la recette de la Framboise comme on la fait à Tourrettes sur Loup.

Ingrédients :
1 demi-litre d'alcooool à 90°,
1 demi-litre de lait,
250 g de sucre,
une poignée de framboises.

Pour faire, dans un bocal mettre l'alcoooooooool, les framboises et le lait. Laisser dans le bocal 1 mois en le secouant délicatement une fois par semaine. Au terme de la macération, filtrer le mélange, ajouter le sucre et laisser reposer 2 mois.

Après, consommez avec modération.
D4 D4 D4 D4
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