Allez, et maintenant, si on apprenait à faire des GALIPETTES en 10 leçons !
Non non, je vous rassure, je parle de cuisine. Il s'agit en fait des "Galipettes Saumuroises".
Tout d'abord une petite explication sur cette appellation. Dans les champignonnières du Saumurois, là où on fait les champignons de Paris, il arrive parfois, lors de la récolte que l'on laisse un champignon tout seul dans son coin (le paôvre ! ). Ce pauvre champignon oublié prend alors de l'importance, pousse, se développe, grossi plus que de mesure, tout cela pour finir par un accident. Le chapeau du champignon, gêné par son embonpoint, fini par céder et à tomber. Chez nous, on dit "faire la galipette", d'où le nom de cette recette, réalisée à partir de ces fameux chapeaux ayant fait la galipette.
Après ce cours d'Histoire locale, voici la recette.
Pour Dix beaux champignong galipettes, il faut :
- 600 grammes de rillettes
- une boîte de tomates épluchées (ou des tomates du jardin à éplucher)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail (à voir selon les goûts, certains n'aimant pas trop l'ail
- sel
- huile (olive, tournesol, pépin de raison, noix ou autre, selon les goûts)
1. Eplucher les champignons, en mettant de côté les pieds.
2. Garnir l'intérieur des chapeaux avec des rillettes.
3. Enfourner à four chaud pendant un petit 1/4 d'heure (Thermostat 7, 210 °).
4. Eplucher ail et oignon, et les hacher menu.
5. Faire revenir ail et oignon hachés, avec les pieds de champignon dans l'huile.
6. Y ajouter les tomates égouttées et écrasées à la fourchette, saler poivrer.
7. Laiser cuire ce mélange à feu doux pendant 10 minutes environ, puis mixer l'ensemble pour en faire une sauce.
8. Une fois les galipettes dorées, les sortir du four, et les disposer sur les assiettes.
9. Napper de sauce chaude.
10. Déguster et se pourlécher, en accompagnant d'un bon Saumur Champigny (rouge) (l'abus d'alcool est dangereux ... bref faire gaffe à
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).
Et nous vous souhaitons un très bon appétit !
Le train, la mine, le voyage ...