recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Messagepar Tram47 » 21 02 2021 à 12:56

Ce midi, lapin cocotte, accompagné d'un stoemp carottes pomme de terre, avec l'engin qui va bien !!!
pour les tripes
et autres mijotages, nous avons une cuisinière NESTOR MARTIN,(de 1924 !)3 plaques, dont une de 300W. et son commutateur 3 positions !!!

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Messagepar L'homme du pire caddy » 21 02 2021 à 13:40

Tram47 a écrit:..., nous avons une cuisinière NESTOR MARTIN,(de 1924 !).

Une nordiste ??? Une Saint-Hubert ??? #B6

J'en ai connu dans mon enfance. #B5

Nestor Martin.


Pierre. ;)

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Re: recettes ...

Messagepar Modeller » 21 02 2021 à 16:45

@L'Amiral,
@Tram47,
je remercie pour les conseils. Je cuisine toujours des tripes à feu doux pendant 2 jours. ;)

À propos - dans les actualités allemandes, il a été rapporté que les Restos belges veulent s'ouvrir contre la loi à leurs risques et périls.
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Messagepar 130HSP » 21 02 2021 à 19:33

Côté tripes , j'aime le gras double au four avec une persillade et du vin blanc pour le jus . Mais étant le seul à en manger à la maison , c'est entre la St Glinglin et pas souvent :cry: idem pour les tripes à la mode de Caen .
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Messagepar La Mouette » 21 02 2021 à 22:22

Gratin de choux fleur en béchamel :

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Re: recettes ...

Messagepar L'Amiral » 22 02 2021 à 11:11

Bravo à Modelller, c'est la meilleure méthode! Je me souviens, quand j'étais gamin, avoir vu dans des fermes, sur un coin de la cuisinière une marmite en fonte qui "randinait" tout doux. Dans le meilleur des cas, on mettait de l'eau sur le couvercle, et on "luttait" la cocotte avec un joint fait avec de la farine ! Tripes, civet, je n'ai jamais retrouvé ces saveurs!
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Messagepar 130HSP » 22 02 2021 à 11:35

Ce midi feuilleté de saumon aux poireaux .
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Messagepar La Mouette » 22 02 2021 à 12:48

Ce soir crepes garnies, quelques grandes crepes de froment non sucrées et non aromatisées, les restes du poulet roti, un melange de becha et de creme, quelques champignons emincés, on prepare les cigares et hop qq minutes au four avec du cheddar par dessus.
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Re: recettes ...

Messagepar Tram47 » 22 02 2021 à 13:02

HISTOIRE
les bécannes, toutes deux de 1924. la Sauter avec la plaque d'origine 300 W. et la Nestor Martin ( de conception spéciale pour la Compagnie Parisienne de Distribution d'Electricié, qui en 1946 de viendra la CPDE , Centre de Distribution de Paris Electricité, au sein d'EdF !!! ces cuisinières électriques étaient destinées à la promotion des ventes d'électricité.
en tôle émaillée, elles pèsent plus de 60 Kgs. Je ne les déplace pas pour vérifier la plaque signalétique de la "Nestor"
et merci pour le lien Nestor Martin
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Re: recettes ...

Messagepar trenbirinik » 22 02 2021 à 15:23

Bonjour
Il faut aussi essayer les tripes à la mode bretonne. Dans une cocotte, faire suer un bon kilo d'oignons/échalotes dans un mélange d'huile et de beurre( beaucoup de beurre, mais c'était avant!!). Couper les tripes en tout petits morceaux et les mettre dans la cocotte. Faire dorer à feu vif, puis recouvrir d'un mélange d'eau et de vin blanc à parts égales. Ma grand-mère rajoutait un bon verre de cognac en fin de cuisson. Recouvrir le tout et laisser mijoter pendant deux heures à feu très doux. Rajouter du mélange eau vin si nécessaire. Une dei-heure avant la fin rajouter des pommes de terre à cuire dans le jus. A la fin ôter le couvercle et faire concentrer la sauce à la limite de l'attache en fond. On est autorisé à saucer le fond de la cocotte quand tout est fini :mrgreen:
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Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 22 02 2021 à 18:36

Pour changer des endives ou chicons au jambon , je vous propose une recette de ma grand mère Berrichonne.

Les blancs de Poireaux au jambon.

6 blancs de poireaux
6 tranches de jambon
50g de crottin de chèvre (elle avait écrit bique) chieuvre aurait été .

faire une béchamel dans laquelle elle mettait la moitié du crottin râpé .
Cuire les poireaux 40 mn dans de l'eau salée , égoutter , les enrouler dans le jambon , les placer dans un plat , verser la béchamel et terminer en saupoudrant du reste du crottin .

Me connaissant je ferais bien ça avec 2 crottins (Chavignol ou pas)

bonne dégustation
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Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 22 02 2021 à 19:39

J'en fais assez courament pour changer des endives dont mes filles ne rafolent pas. Mais pas de chevre dans ma recette. Je note a essayer.
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 23 02 2021 à 07:14

Combien garde la vieille cuisinière ? Idéale pour cuire ou laisser réchauffer sur le coin du feu.
Pour les chicons ou endives, il n'y avait que comme ça que ma maman arrivait à nous en faire manger. Maintenant, j'en réclame depuis 40 ans. Mon petit fils et ma petite fille en demandent.
J'adore les 'vieux' plats de brasserie. Les tripes, les andouillettes, etc.. il faut voir Lino demander à la dame du resto dans les Barbouzes pour en avoir une idée.
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Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 23 02 2021 à 08:44

Dans les vieux plats , qui à gouter à de la tétine de vache ? Plus exactement du pis.
J'en ai mangé une fois , préparé par mon oncle .
Faire revenir dans une poêle bien beurrée une tranche de pis avec de l'ail et du persil , sel poivre et c'est tout .

Attention à la mise sur orbite du taux de cholestérol .
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 23 02 2021 à 09:17

de mâle en pis ... :rod_mdr2
J'ai toujours une cuisinière avec des plaques électriques ... les fifilles me disent de changer pour d'autres technologies .. je refuse, je maitrise mes plaques, et pi c'est tout :prrrt:
Déjà gouté des tripes à la mode de Caen, dans un resto, mais bof ... ça devait surement être des plats réchauffés .. H4
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