recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 13 02 2021 à 09:28

Toi non plus ? Mon cadet non plus.
Aujourd'hui, ce sont des pâtes. Mais à quoi ? Comme le Zébu est de corvée pour ces dernières, il cherche.
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 13 02 2021 à 10:05

Au pesto ??? :rod_siflet

Ce midi, carbonades avec des pruneaux ... les gamins adorent les pruneaux .. :rod_coeur
et ce swaaar ... menu de St Valentin à l'avance :ipb-251
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50624
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 13 02 2021 à 13:26

Ce midi tripes à la mode de Caen , auxquelles j'ajoute des pommes de terre vapeur des carottes et un bout de poireau .
cet après midi une première , j'ai acheté deux bergamotes je vais essayer de faire une mousse ou un cake .
Avatar de l’utilisateur
130HSP
 
Messages: 3269
Enregistré le: 27 04 2006 à 10:12
Localisation: idf

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 13 02 2021 à 14:11

Au lieu de faire revenir les échalotes avec l'ail puis la viande dans une deuxième poêle, j'ai fait revenir l'échalote puis l'ail et j'ai ajouté la viande. Un petit coup de rouge, des petits morceaux de salade de légumes au vinaigre et un peu de tomates au jus. Laisser bien mijoter, ajout d'un filet de crème. A servir avec des spaghetti.
Miam ! Un délice.
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar Tram47 » 13 02 2021 à 16:03

j'ai acheté deux bergamotes
heureux veinard d'IdF
à Marmande, fruit TOTALEMENT inconnu chez tous les commerçants !!!!! #B7
Pour d'aucuns qui souhaiteraient des pruneaux, un envoi est possible mais pas par UPS !!!!!
Notre huile d'olive en provenance de (voir cartes Catalogne & France) Lleida, par Saragoza, Barcelona, Etampes, Bordeaux, enfin Marmande........
De plus sur les 3 colis, 2 sont bien arrivés. Le troisième est parait-il détérioré, et est en attente (au dépôt de Bordeaux) de de la visite des investigateurs d'UPS.....
à suivre...........
Président de la Compagnie Ferroviaire de Guyenne & Gascogne , MOMI International.
Avatar de l’utilisateur
Tram47
 
Messages: 816
Enregistré le: 14 12 2007 à 01:14
Localisation: Aquitaine -Lot & Garonne -

Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 13 02 2021 à 19:16

Ahhhh! Tram47 en IdF nous avons peut être des bergamotes , mais un grand vide aussi , pas de marchés aux gras , à la truffe ,les cèpes , l'entre deux mers , le Bergerac , le bordelais pas loin .

Voici une mousse à la bergamote , direction le réfrigérateur .
Image

A droite sur l'assiette, la bergamote .

La recette de la mousse à la bergamote

3 oeufs
20g de Maïzéna
150g de sucre
200g d'eau 20g de beurre
1 bergamote

A- râper le zeste , 2 -presser le jus , 3 -séparer le blancs des jaunes , dans une casserole mettre les jaunes , le sucre , la maïzena ,l'eau , le zeste de la bergamote , 10g de jus ( voir un peu plus 20g max) bien mélanger au fouet.
B-Faire épaissir le mélange à feu doux en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange "nappe" la cuillère (ne pas faire bouillir) retirer du feu et ajouter le beurre .
C- battre les blanc en neige et les incorporer au mélange REFROIDI . Verser dans une coupe ou des verrines , garder au frais .
Avatar de l’utilisateur
130HSP
 
Messages: 3269
Enregistré le: 27 04 2006 à 10:12
Localisation: idf

Re: recettes ...

Messagepar Tram47 » 13 02 2021 à 20:13

Merci pour les infos.
Certes les marchés traditionnels sont en sommeil.......Mais la foire aux chapons de Grignols s'est tenue, et les cèpes sont sur les marchés (à la saison !),le foie gras c'est presque toute l'année. Quand aux vins, les caves des viticulteurs sont ouvertes ainsi que les maisons des appellations.
Nous avons fait quelques réserves à celle de l'Entre deux Mers, à La Sauve: http://www.vins-entre-deux-mers.com/fr/index.php
https://www.gironde-tourisme.fr/degusta ... deux-mers/
Demain, photo d'une étiquette très ancienne, dégustation aussi !!!! :(
Président de la Compagnie Ferroviaire de Guyenne & Gascogne , MOMI International.
Avatar de l’utilisateur
Tram47
 
Messages: 816
Enregistré le: 14 12 2007 à 01:14
Localisation: Aquitaine -Lot & Garonne -

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 13 02 2021 à 21:27

Quand je pense au zoziau et sa dame, emmêlés dans une sombre histoire de homards !
H4
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 13 02 2021 à 22:41

Les cèpes, en IdF ou ailleurs d'ailleurs, quand on en cherche on en trouve. En tout cas par ici en forêt de Rambouillet c'est vraiment pas très difficile. :ipb-251
Gilles, ex-Modéliste Indépendant
"Quand La Mouette a pieds il est temps de virer !"
"Pingouins dans les champs Hiver méchant !"
Le Guerrier Dragon a dit : "On ne facture pas la topissitude ! Ni la séductivité !!"
Mr & Mme Sinmalo-Alanagecépas-Delatarte ont un fils !! :rod_mdr2
La table des matières de mes élucubrations "Binicaises" !
Binic est au H0m français ce que De Gaulle est à l'Histoire de France du XXème siècle !
Plus jamais de H0m ...
Avatar de l’utilisateur
La Mouette
Higgins du Velay
Higgins du Velay
 
Messages: 5223
Enregistré le: 16 05 2011 à 10:52
Localisation: 78 + 22 = 100% à L'Ouest !!!

Re: recettes ...

Messagepar Tram47 » 13 02 2021 à 23:47

Les cèpes nous préférons les acheter au marché, c'est moins dangereux !! Car par ici certains peuvent te confondre avec un sanglier. les endroits sont ainsi "réservés".
Dans les forets landaises à notre portée, les girolles sont récoltables sans danger. Il suffit de suivre les chèvres !!!!!
Président de la Compagnie Ferroviaire de Guyenne & Gascogne , MOMI International.
Avatar de l’utilisateur
Tram47
 
Messages: 816
Enregistré le: 14 12 2007 à 01:14
Localisation: Aquitaine -Lot & Garonne -

Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 13 02 2021 à 23:51

Ici en foret domaniale, aucun probleme de ce genre mais il est possible qu'il se pose dans les parcelles privées, je n'en sais rien je ne les parcourre pas. Pas pour les champignons en tous cas.
Gilles, ex-Modéliste Indépendant
"Quand La Mouette a pieds il est temps de virer !"
"Pingouins dans les champs Hiver méchant !"
Le Guerrier Dragon a dit : "On ne facture pas la topissitude ! Ni la séductivité !!"
Mr & Mme Sinmalo-Alanagecépas-Delatarte ont un fils !! :rod_mdr2
La table des matières de mes élucubrations "Binicaises" !
Binic est au H0m français ce que De Gaulle est à l'Histoire de France du XXème siècle !
Plus jamais de H0m ...
Avatar de l’utilisateur
La Mouette
Higgins du Velay
Higgins du Velay
 
Messages: 5223
Enregistré le: 16 05 2011 à 10:52
Localisation: 78 + 22 = 100% à L'Ouest !!!

Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 13 02 2021 à 23:59

Un bon coin à cèpes , le samedi et dimanche matin près de l'église de Vendays , les ramasseurs viennent vendre leur récolte à un acheteur , et c'est du sans facture .
Avatar de l’utilisateur
130HSP
 
Messages: 3269
Enregistré le: 27 04 2006 à 10:12
Localisation: idf

Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 14 02 2021 à 00:02

Ces traffics me gonflent, ils participent a une surexploitation des sous bois. Je deteste cette mentalité. A gerber.
Gilles, ex-Modéliste Indépendant
"Quand La Mouette a pieds il est temps de virer !"
"Pingouins dans les champs Hiver méchant !"
Le Guerrier Dragon a dit : "On ne facture pas la topissitude ! Ni la séductivité !!"
Mr & Mme Sinmalo-Alanagecépas-Delatarte ont un fils !! :rod_mdr2
La table des matières de mes élucubrations "Binicaises" !
Binic est au H0m français ce que De Gaulle est à l'Histoire de France du XXème siècle !
Plus jamais de H0m ...
Avatar de l’utilisateur
La Mouette
Higgins du Velay
Higgins du Velay
 
Messages: 5223
Enregistré le: 16 05 2011 à 10:52
Localisation: 78 + 22 = 100% à L'Ouest !!!

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 14 02 2021 à 10:45

Les champignons .. un peu dégouté ... Fifille est pharmacienne, et pendant ses études, j'ai du faire répéter les champignons .. des dizaines de fois .. H4 H4

Hier, c'était bisque de homard, et duo de homard et St Jacques au champagne ... menu à réchauffer .. hélas ... c'était très bon, mais je préfère quand c'est au resto : on n'est pas obligé de débarrasser la table, et de faire la vaisselle ... C7
Ce midi Couscous avec côtelettes d'agneau et merguez ... ;)
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50624
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar L'Amiral » 14 02 2021 à 11:09

Pour ne pas être confondu avec un sanglier, portez votre gilet jaune. On vous verra, la battue s’arrêtera le temps que vous soyez hors de risque.
De toutes façons un homme n'a rien à voir avec un sanglier dans son comportement, et on ne doit tirer que si l'on a identifié sa cible à 100%!
L'Amiral
 
Messages: 692
Enregistré le: 27 06 2012 à 10:44
Localisation: Calvados

PrécédenteSuivante

Retourner vers La cantine !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 9 invités