recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 22 12 2014 à 09:45

Bravo :ok
Pélican qui prépare son menu de Noel ... :F9

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50518
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 23 12 2014 à 09:37

ce qui est chouette quand on reçoit pour Noel, c'est les essais !!! :ipb-251
pour le plat principal, je voulais de la dinde ... de Noel :rod_siflet
mais bon, pour 15 personnes ... :F9
donc, j'ai trouvé des ballottines de dinde ... ce que j'aimais surtout quand Maman préparait la dinde de Noel, c'était la farce !!! farcir les ballottines :D3
j'ai donc testé une farce cuite dans une terrine, qui sera servie chaude à côté de la ballottine ... super bon ... :rod_coeur
500 gr de haché porc et bœuf, 150 gr de pâté de foie, 2 pommes, une boite de marron, 1 œuf, 2 échalotes, persil, pain rassis, lait, sel poivre .. cognac !!
on verse un verre de cognac ... dans le cuisinier ... on coupe les pommes et les échalotes en fine julienne, on écrase les marrons, on cisèle le persil, on mélange le haché avec la tranche de pâté, l’œuf, le lait, la chapelure, bref ... on mélange le tout, on termine par arroser avec un verre de cognac ... et un rawette !!! on bourre le tout dans une terrine, et 2 h au four à 200 °

une tuerie ... :rod_coeur :rod_coeur :rod_coeur
à réchauffer le soir du réveillon ... reste à préparer le reste .. le menu n'étant pas encore tout à fait fixé ;)
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50518
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 23 12 2014 à 10:02

Si tu farcis pas, c'est donc pas une farce mais un accompagnement, sot !
Qu'il est farce ce Pélican !
Ou alors, c'est une joke !
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 23 12 2014 à 10:14

c'est la recette de la farce que faisait Maman ... sauf qu'elle hachait les foies de dinde et que ça cuisait dans la dinde ! ;)
Et elle servait un morceau de dinde + un morceau de farce ! elle ajoutait des raisins sec, mais bon, vu que les fifilles et les gamins n'aiment pas trop ... :H2
pour compenser le foie, j'ai essayé avec la tranche de pâté ... ça remplace super bien !! :ipb-251
et la cuisson au four en terrine restitue bien la texture de la farce dans la dinde !!!
et pour présenter le plat, ce sera ballottine de dinde farce et attrape C7
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50518
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 23 12 2014 à 12:22

pelican a écrit:Elle ajoutait des raisins sec, mais bon les gamins n'aiment pas trop ... :H2


Tsss, tsss,... :H2

Dans quelques années ils apprendront à Papy qu'il faut verser un verre de Cognac dans les marmitons
que les raisins secs doivent prendre un bain de Cognac pendant quelques jours avant de leur faire une farce... :B3


Pierre siffleur. :rod_siflet

_______________________________
Avatar de l’utilisateur
L'homme du pire caddy
 
Messages: 4666
Enregistré le: 02 08 2006 à 00:23
Localisation: On the (rail)road again

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 24 12 2014 à 14:09

ils adorent grignoter des ptits raisins sec, mais n'aiment pas le cougnou aux raisins ... va comprendre ! :H2

Menu de Noel :

Apéro bulles, toast foie gras, boudin de Noel, petite verrine velouté potiron,
Saumon Belle Vue, salade crevettes, sauces cocktail et tartare,
Ballottine de dinde, sauce Lapin, fagots de haricots verts, chicon braisé, pommes duchesse,
Ananas poêlé caramel et sa boule vanille ... sur une tranche de cougnou grillé ... ;)
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50518
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 24 12 2014 à 14:16

Saint-Jacques avec une crème de pomme de terre.
Filets de biche mais madame n'a rien précisé.
Gateau roulé au chocolat.
Et surprise aussi pour les amuse-bouches.
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 25 12 2014 à 11:28

super soirée, le menu a été grandement apprécié, et il reste juste un peu, de quoi diner avec les 3 gaillards, qui sont restés à la maison, pendant que les parents se sauvaient lâchement !! :H2
Encore merci à Mââme Zébu pour son idée de dessert ! elle mérite le titre de la Nana de Noël :ipb-251
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50518
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 25 12 2014 à 12:19

Mââme vous remercie.
Quant à nous, il ne reste que deux fois rien non plus !
:cry:
Et nous remettons le couvert ce midi avec le fils et la bru. Me demande si je vais pas boire une eau du même nom !
:D5
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar Fred de St Amand » 25 12 2014 à 16:08

A St Amand on a fait très simple
Champagne et diverses mises en bouche
Marraines d'Oléron avec un Riesling a la foi sec et fruité
Saumon fumé avec le même Riesling
Foie gras, accompagné de toasts et confitures de figues et d’oignons, avec un Gewurztraminer vendanges tardives
sorbet pomme avec la pomme a 60° qui va bien
Mignon de porc au foie gras et morilles arrosé d'un Moulis 1998
Fromages
Buche de mousse aux 3 chocolats et re Champagne
ET dodo :B3
Avatar de l’utilisateur
Fred de St Amand
 
Messages: 2345
Enregistré le: 08 04 2008 à 21:37
Localisation: St Amand les eaux

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 25 12 2014 à 20:39

Et il appelle ça simple !
H4
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar Fred de St Amand » 25 12 2014 à 22:05

Sandrine s'est surpassée :rod_coeur
Avatar de l’utilisateur
Fred de St Amand
 
Messages: 2345
Enregistré le: 08 04 2008 à 21:37
Localisation: St Amand les eaux

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 26 12 2014 à 10:19

c'est plus que du surpassage ... D9 :F5
hier midi, balade à Maredsous, avec une tite bière, du saucisson et du fromage ...
et le soir , une soupe à l'oignon ...
:rod_siflet
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50518
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar Rodolphe » 27 12 2014 à 02:11

Maredsous... Pas malin de parler de ça, maintenant je vais en rêver !

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
R2D2 du forum !!
R2D2 du forum !!
 
Messages: 2538
Enregistré le: 25 07 2006 à 11:49
Localisation: Auzeville-Tolosane (31)

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 27 12 2014 à 10:30

C7 :rod_mdr2
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50518
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

PrécédenteSuivante

Retourner vers La cantine !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 11 invités