recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 26 12 2013 à 23:57

:B3

Dans une aumonière avec un peu de sirop de Liège !
Miam !

Mais le piquant est supérieur !
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 27 12 2013 à 09:09

avec des tranches de pommes caramélisées :rod_coeur
comme Zebu : le doux, c'est pour les fillettes ... :prrrt: :rod_mdr2
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50473
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 27 12 2013 à 09:31

Ben oui… mais on fait avec ce qu'on a !
Les futurs envahisseurs belges ont sans doute pensé que le piquant aurait eu des allures agressives et n'aurait pas servi correctement leurs noirs desseins. Il leur fallait agir tout en douceur pour ne pas éveiller les soupçons gascons :rod_mdr2
Enfin, pour une fois que l'Europe a du bon, on ne va pas se plaindre C7

Cela dit, j'ai des pommes, du Herve et du Sirop de Liège. Je fais caraméliser mes tranches de pomme, je fais fondre le Herve dessus et je tartine le tout de sirop ??? En dessert ou en entrée avec une petite salade de roquette au nuoc-mam ???
Whisky distiller
Avatar de l’utilisateur
chris31
 
Messages: 1937
Enregistré le: 24 01 2011 à 08:41
Localisation: Toulouse

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 27 12 2013 à 09:35

le herve avec le sirop au four ou à la poêle, et les pommes cuites à part ... ;)
ceci dit, ta recette n'est pas mal non plus ..:ok
avec des toasts grillés de brioche ... :rod_coeur
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50473
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 30 12 2013 à 17:55

Pour l'instant je n'ai pas encore goûté le Herve chaud. J'ai un repas à préparer pour demain soir.

Si dans nos régions gasconnes, le repas qui suivait la messe de minuit portait le nom de resoupet car on avait déjà soupé avant la messe, aujourd'hui à Toulouse, surtout dans le milieu laïc et agnostique à tendance athée que je fréquente, ce resoupet a pris le nom de réveillon et est l'unique repas pris dans la soirée.
Cette année, j'ai proposé aux amis avec qui nous partageons ces agapes un plat quelque peu oublié : un civet de dinde.
Pour cela j'ai désossé et découpé quelques cuisses de dinde, afin que chacun ai quelque chose de correct à manger. Le partage d'une volaille lorsqu'on est nombreux m'a laissé un très mauvis souvenir : celui d'un morceau d'os à peine charnu qui trônait au fond de mon assiette. Ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse, a dit un prophète… chacun aura donc un morceau de cuisse. Cette viande a été se baigner dans une grande marmite remplie de vin accompagné d'herbes aromatiques et de diverses épices, de lard fumé ainsi que de force oignons. N'oublions pas que le nom "civet" vient du fait que le plat comporte beaucoup de "cive", le nom médiéval de nos oignons.
Après pratiquement 24 heures de marinade, j'ai sorti les viandes et les ai fait revenir dans une poêle sans ajouter de gras. Normalement, il faudrait, à ce stade, fariner les morceaux à même la poêle ; ici je l'ai fait, au fur et à mesure, dans un "graisal", ce pot en grès de forme évasée où l'on prépare, ordinairement, le confit de canard.
Pendant que je rôtissais ma dinde, la marinade réchauffait doucement sur la plaque électrique et lorsqu'elle a été à température, c'est à dire bouillante, j'y ai replongé la viande pour qu'elle subisse environ trois heures de cuisson.
C'est en cours… l'odeur commence à envahir l'appartement… si le goût est à l'avenant cela promet un bon repas. Accompagné de tagliatelles sur lequel je disposerai un petit beurre mêlé aux noix, un petit plat simple et pas top lourd. :ipb-251
Whisky distiller
Avatar de l’utilisateur
chris31
 
Messages: 1937
Enregistré le: 24 01 2011 à 08:41
Localisation: Toulouse

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 02 01 2014 à 11:16

rhaaaaa ... :rod_coeur
nous avons passé le nouvel an en Alsace : on a choisi l'hôtel par hasard .. et par Internet !

http://www.hotel-husseren-les-chateaux.com/accueilF.php

excellent choix : super hôtel, 2 jours de rêve à parcourir la région, et les marchés de Noel .. et puis un réveillon calme et familial, avec un super menu !

-Marbré de Foie Gras, chutney aux pommes- raisin , Gewurztraminer
- Filet de St Pierre sauce aux écrevisses, Menetou
- sorbet aux mirabelles
- Médaillon de veau aux morilles, château milon 09, grand cru st Emlion
- douceurs de la St Sylvestre, Champagne Brut Réserve Jean Vesselle
- petits fours ... café ...

et puis une eau de vie de Mirabelle au bar, avec des amis ... en admirant les feux d’artifice dans la vallée :rod_coeur
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50473
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 23 01 2014 à 00:38

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50473
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar pascal 59 » 23 01 2014 à 06:36

c'est Top-rigolo !!! :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2
Bienvenue au CFVS https://cfvs59.jimdo.com/
Avatar de l’utilisateur
pascal 59
 
Messages: 502
Enregistré le: 24 08 2010 à 19:21
Localisation: St Amand les Eaux

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 23 01 2014 à 09:47

:C1
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar 232 u 1 » 23 01 2014 à 11:47

:rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2
232, en voyage.
Avatar de l’utilisateur
232 u 1
Lanceur de marteau
 
Messages: 2280
Enregistré le: 26 04 2006 à 20:57
Localisation: Valenciennes (Nord)

Re: recettes ...

Messagepar Victor le chat » 23 01 2014 à 23:09

:rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2
Clément, envoyé spécial des Chemins de fer de Provence sur PME :maitre:
"Bonjour chez vous !" :F5
s(x,t)=A.cos(kx+Ψ).cos(ωt+φ)
Avatar de l’utilisateur
Victor le chat
Smiley's addict and chatterbox !
 
Messages: 5704
Enregistré le: 17 07 2011 à 15:50
Localisation: Cluny

Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 18 03 2014 à 00:34

En montant à Sedan nous étions passés par Caen (entre autre) et avions rapporté un bocal de tripes du même lieu, sans savoir où ni quand nous les mangerions.
L'andouille de Vire qui les avait accompagnées durant le voyage était terminée depuis longtemps et l'autre jour nous avons décidé d'ouvrir ce bocal.
Que vous dire ??? L'étiquette porte la mention "Meilleures tripes du Monde"... et je me dois d'avouer que cette réputation n'est pas usurpée. Nous nous sommes ré-ga-lés :ipb-251
Seule regret... le bocal était vide et nous avons eu beau mettre des patates à réchauffer dans le jus qui restait... la tripe manquait à l'appel #B9

Alors, ce soir, j'ai fait un tour sur le net en cherchant, à tout hasard, la Boucherie Sabot et quelle ne fut pas ma joie en découvrant que non seulement ils avaient un site, mais qu'ils vendaient leurs produits sur ce site.
J'ai donc re-commandé deux bocaux de tripes pour refaire la réserve. J'ai non seulement reçu un avis de réception mais un message me disant qu'ils allaient mettre l'andouille dans la liste des produits en vente et qu'ils pouvaient m'en rajouter dans mon colis :C9
Et comme j'ai accepté, j'aurai d'ici la fin de la semaine réapprovisionné non seulement les tripes mais également l'andouille.

Voilà, pour un gars comme moi, qui réagit souvent avec ses tripes et qui fait souvent l'andouille, une bonne soirée. Elle est pas belle la vie ? :ipb-279
Whisky distiller
Avatar de l’utilisateur
chris31
 
Messages: 1937
Enregistré le: 24 01 2011 à 08:41
Localisation: Toulouse

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 18 03 2014 à 09:20

Chouette ... tu vas pouvoir faire l'andouille !!! :ipb-251 C7 :rod_mdr2
On note l'adresse :F5
moi, j'avais acheté un bocal de brandade de morue ... bof ... pas terrible #B7
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50473
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 13 04 2014 à 14:05

Rhaaaa !
Premier BBQ véritable de l'année.
Un petit apéro sur la terrasse malgré le temps brumeux.
Une bonne tranche de gigot, du lard.
Des oignons dans le feu, des pètès.
Et une petite salade avec une vinaigrette au yaourt de chèvre ! Topissime !
:ipb-251
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 14715
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 13 04 2014 à 22:13

Pas encore de BBQ , mais demain soir, on est invité chez Fifille, et c'est pas impossible ... :rod_siflet
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 50473
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

PrécédenteSuivante

Retourner vers La cantine !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron