recettes ...

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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 30 03 2012 à 18:35

Bon ! Vus les ingrédients plus que locaux, ç'est à noter pour 2013 lors de notre passage en Belgique :?
Heureusement les Kessavins prendront un peu moins de place dans la voiture que Plickson Gulch et j'aurai un peu plus de place pour rapporter des choses d'ici ou là. :(
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 31 03 2012 à 09:02

les tartes à l'djotes (verte, et mitoyenne !!) venaient de la boulangerie "tout au beurre", à Nivelles : une boulangerie qui a obtenu le maximum : 5 étoiles !!!
:ipb-251
la boulette d'Avesne doit sans doute ressembler à la boulette utilisée pour la djote ! et les bettes ne sont pas nécessaires : ce sera alors une "blanche" .. la préférée de Zebu et de Mme ! ;)
autre concept : les UB ça veut dire unité de ballastage, et ça représente 30 cm de voie ballastée en Hoe - Hom ! le maximum jamais réalisé par Scoot !!
ici, au 1/ 220 je ne sais pas combien d'UB ça fait, 60 cm .. ;)



une petite dernière pour la route : la nouvelle draisine de Zebu ;)

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Re: recettes ...

Messagepar potpotpetitrain » 31 03 2012 à 09:14

bonjour à tous
quand j'ai quitté la Belgique pour revenir en France j'ai habité avec ma famille à 20km d'Avesnes mais n'ai jamais mangé de ce fromage :oups2: :oups2: :oups2:
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 31 03 2012 à 10:43

La boulette d'Avesnes est constituée avec les chutes de Maroilles qui proviennent de la mise en forme de ce fromage.
Ces chutes sont malaxées avec des fines herbes et reformées en boulettes tronconiques. Il en existe deux sortes : celle recouverte de paprika qui a ma préférence et la naturelle.
A Toulouse Betty en a régulièrement.
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Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 31 03 2012 à 14:44

chris31 a écrit:Bon ! Vus les ingrédients plus que locaux,...


Ce sont les bettes (ou djottes) qui te posent problème ??? :D3

Chez les semenciers français, elles sont référencées blettes ou poirées.

Avec, comme pour beaucoup de légumes, des variétés et appellations régionales.


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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 31 03 2012 à 15:50

Non, non Pierre, je sais ce que sont les bettes, blettes et autre poirées. J'en consomme régulièrement, ne serait-ce que parce que l'on peut manger la verdure comme des épinards et les cotes dans un tas de préparations toutes aussi goûteuses les unes que les autres.
C'est ce foutu fromage de Nivelles que je ne sais où trouver du côté gascon de la Force :boss: A quoi cela ressemble-t-il ? Vache ? Chèvre ? Brebis ? Frais ? Affiné ? À part qu'il est localisé uniquement à Nivelles, je n'en sais pas plus :D3
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Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 31 03 2012 à 16:39

.
Plusieurs boulettes font l'objet d'une demande commune d' I.G.P., dont celle de Nivelles et celle de Romedenne (voir flamiche dinantaise sur ce fil).

"La Boulette est un fromage au lait de vache de type fromage frais, fermenté, obtenu à partir de lait cru et écrémé, dont le mode de fabrication tout à fait typique et traditionnel est issu d’une recette ancestrale et artisanale."


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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 31 03 2012 à 17:22

OK Pierre,

C'est ce que je viens de lire après avoir trouvé le dossier de demande d'IGP de la boulette.
Il ne me reste plus qu'à ressortir ma fromagère SEB et à tenter d'en fabriquer un ersatz local :rod_siflet
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 02 04 2012 à 09:00

je vais me dévouer, et essayer de trouver ce qui ressemble le plus à la Boulette : ya pas qu'a Nivelles et Romedenne, Maman faisait des tartines gratinée à la Boulette et elle venait de Chimay ! ;)
ceci dit, la différence entre la djote verte et la djote blanche n'est pas transcendantale !! c'est pratiquement du pareil au même !! ;)
Samedi soir .. Kreeft Menu en Hollande!
http://www.restaurantdeboei.nl/dagmenu.aspx
je traduis :
huitre gratinée, avec baguette et beurre aux herbes
bisque de Homard
Homard (500gr) servi avec frites et salade
dessert du chef !
24.5€
excellent pour une fois (à part les frites avec le homard mayonnaise !)
le homard est peché dans le versemeer, juste à côté du restaurant !!
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 02 04 2012 à 10:05

Perso, le homard je le préfère grillée et flambé au whisky.
Mais vu le prix où on le touche à Toulouse, je fais plutôt ça avec des gambas :rod_siflet
Quant aux frites à la mayonnaise, ça me rappelle la poutine québequoise dans une de ses nombreuses versions :mrgreen: Je les préfère avec du picalili ;)
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Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 04 04 2012 à 14:21

.
Pour Victor le Chat... :B3

Marron et crème.


PME Marron et crème.jpg
PME Marron et crème.jpg (33.18 Kio) Vu 1719 fois


Pour 6 personnes :

- 25 cl de crème fleurette

- 2 cuillers à soupe de mascarpone

- 2 cuillers à soupe de crème fraîche

- 4 cuillers à soupe de crème de marron

- 1 dizaine de marrons glacés

- 1 meringue


Monter la crème fleurette en chantilly lui ajouter le mascarpone, la crème, en mélangeant délicatement entre chaque incorporation.

Casser la meringue en gros morceaux et ajouter au mélange ainsi que quelques marrons glacés.

Verser dans un moule, et mettre à glacer 4 heures.

Démouler au moment de servir avec quelques marrons glacés sur le dessus !


Une chose me dérange dans cette recette : " Pour 6 personnes". :?


Pierre. ;)

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Re: recettes ...

Messagepar Tram47 » 06 04 2012 à 19:33

Une chose me dérange dans cette recette : " Pour 6 personnes".
:arrow: c'est effectivement très dérangeant !!!!
autre chose :
NE PAS utiliser la " Clément Faugier " mais la SABATON
voir ici deux recettes succulentes testées et approuvées .
http://www.sabaton.fr/puree-de-marrons.html
http://www.sabaton.fr/creme-de-marrons.html
la purée étant neutre ,elle utilisable salée ou sucrée .
signé ; un inconditionnel de SABATON !!!
Président de la Compagnie Ferroviaire de Guyenne & Gascogne , MOMI International.
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Re: recettes ...

Messagepar CF7C » 09 04 2012 à 14:48

Hier, pour fêter mon anniversaire qui pour des raisons technique :C1 , n'avait pu être fêter la semaine passée j'ai dégusté


une langue de boeuf, en fait deux langues de boeuf sauce madère, c'est une très longue préparation mais le résultat ça fond dans la bouche :rod_coeur
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 09 04 2012 à 18:22

Ecroulé !
J'ai été à Blankenberg pour donner un petit coup de main à l'expo.
Et je logeais à Bray-Dunes.
Et dans la rue principale, il y avait ceci :

Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 09 04 2012 à 18:31

Les as-tu goûtées ces "Couques Suisses" ?
En tout cas, l'astuce est bonne. H6
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