Nous, comme tous les ans depuis quelques années, nous nous sommes rassemblés chez un copain : 13 à table.
Chacun apporte son quelque chose et, d'habitude, je m'occupe du plat de résistance.
Cette année, à la demande générale de l'an dernier, j'ai fait un pot au feu
Or donc, après les huîtres et le foie gras, cela a été mon tour de servir mon plat qui se composait, en fait de trois "services" différents :
- le bouillon que j'avais agrémenté de raviolis de veau, le tout fait maison,
- suivait une ballottine de poule qui a été fort appréciée,
- et enfin, le gîte de bœuf accompagné de ses légumes.
Tout cela était le résultat de trois jours de préparation :
- le premier jour, cuisson d'un plat-de-côte de bœuf et du veau qui allait farcir les raviolis ;
- le second jour, désossage à cru complet de la poule, hachage des viandes de la poule et d'une cuisse de dinde pour faire une farce avec chair à saucisse et marrons ; cuisson dans le bouillon de la veille ;
- le troisième jour, cuisson du gîte et des légumes dans le même bouillon et préparation des raviolis (farine de blé tendre, semoule de blé dur, œufs et un peu d'eau).
J'ai un an pour concocter le menu de l'an prochain
