recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Messagepar Zébu » 21 08 2011 à 11:41

Ben chez nous, ce matin, il pleuvait.
Ouf ! Ca se dégage !
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 22 08 2011 à 08:43

hier soir, BBQ au dépot de St Amand, après une journée bien remplie !! j'ai appris à Fred la technique de la rincette
:rod_mdr2
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Messagepar Zébu » 22 08 2011 à 10:04

Ben chez nous, z'ont tout bouffé !
Reste rien !
:C3
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Messagepar pelican » 27 08 2011 à 09:06

hier soir, petite assiette de foie gras ! servi avec du craquelin grillé (sorte de brioche avec du sucre) une salade de chicons avec une vinaigrette au vinaigre de framboise et une pomme en petits dés, et un chicon confit au miel d'accacia !!
on fait cuire un chicon (endive pour ceux du sud), on le détaille en petits morceaux, on le passe à la poele avec du miel d'accacia, on laisse compoter, et on déglace au vinaigre de framboise .... miam !!!
:ipb-251
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Messagepar Zébu » 27 08 2011 à 13:43

Moi, je ne dirai rien sur mon séjour en Alsace !
Buurps !
Scusez !
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 23 09 2011 à 08:27

hier soir, cuisse de canard confite aux lentilles ... :rod_coeur
une belle cuise de canard, un peu de lard fumé, une saucisse fumée , un oignon, une carotte, des lentilles, des patates !!
on fait fondre la graisse de la cuisse de canard, on jette cette graisse, mais pas trop, on fait revenir dans le fond le lard et l'oignon, on ajoute la carotte en rondelles, la saucisse en morceau, on rince bien les lentilles, on les ajoute, on découpe les patates en dés, on les ajoute, on mouille avec un peu de bouillon, sel poivre, une branche de thym, une feuille de laurier, et on fait mijoter ± 1/2 heure .. jusque la cuisson complète des patates ! 10 minutes avant, on rajoute la cuisse de canard !
un ptit cahors la dessus, et ça glisse tout seul ! :ipb-251

le foie gras et les confits de canard viennent d'Upigny, en Belgique : la ferme d'Upignac ! une adresse à recommander !

http://www.upignac.be/FR/index.php
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Messagepar potpotpetitrain » 23 09 2011 à 08:48

Les lentilles vertes ou marron???
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Messagepar chris31 » 23 09 2011 à 09:00

Sacrilège !
Jeter de la graisse de canard, en voilà une idée ! Tu ne sais donc pas que c'est grâce à elle que les gascons sont beaucoup moins sujet aux problèmes vasculaires ? #B8
Et dans quoi tu vas faire cuire tes pommes de terre sautées maintenant ? Dans une huile pleine de choléstérol ou dans de la graisse de cheval ? #B9
Non, la prochaine fois passe ton trop-plein de graisse sur un filtre fait d'un bout d'essuie tout et conserve là au frigo dans un bocal bien fermé. Si tu demandes à ton fermier il devrait te dire la même chose #B5
A bientôt à Sedan,

Chris, un peu gascon par ses antécédents.
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Messagepar pelican » 23 09 2011 à 09:05

j'ai simplement évacué le surplus de graisse : 2 cuillères à soupe tout au plus, et j'ai gardé un fond pour faire revenir les lardons ! ;)
il faut dire que les confits ne sont pas cher du tout : 9.5 € le kg .. ;)
vertes, les lentilles !
A bientôt à Sedan !! :ipb-251
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Messagepar potpotpetitrain » 23 09 2011 à 10:57

je reviens du marche des boulevards dit marché du christal on n'a pas eu ce qu'il fallait pour s'en faire un bon plat :oups2: :oups2: :oups2:
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Messagepar La Mouette » 23 09 2011 à 11:18

Je conserve toujours les graisses de canard et d'oie, y compris celle englobant les lobes de foie gras. Excellent pour les charlottes sautées à la sarladaise ou pas d'ailleurs !! :sbay :ipb-367 :ipb-73

Faute de graisse de canard un mélange d'huile d'olive de qualité et de beurre bien frais c'est ptet pas bien bon pour le cholestérol mais c'est pas dégueux au palais non plus !! :rod_mdr2 #B6
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Messagepar Storm » 23 09 2011 à 11:33

Tiens, j'ai justement du confit qui me fait de l'œil depuis quelques temps dans le placard… :rod_siflet Quelques patate, des cèpes, ail et persil fait et je pense que le plat de ce soir est fait :ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar chris31 » 23 09 2011 à 12:38

Le confit d'oie ou de canard est devenu universelle, du moins en Europe de l'Ouest :shock:
Quel périple il a effectué depuis les pharaons. Savez-vous, en effet, que ce sont les égyptiens qui ont mis au point l'engraissage des volailles à l'aide de figues (d'où d'ailleurs le nom ficus en latin qui a donné foie). Ce sont les juifs qui en ont gardé la tradition durant leur diaspora et il est arrivé chez nous par la communauté juive alsacienne. D'ailleurs Strasbourg a longtemps gardé le statut de capitale du foie gras qui entrait pour une bonne part dans le pâté strasbourgeois cher à Pelaprat :^)
Mes coreligionnaires du Sud-Ouest n'aiment pas que je rappelle ces origines car ils sont persuadés que la Gascogne à, de touts temps, engraissé les oies. Mais cette coutume est arrivée beaucoup plus tard dans ce coin de l'hexagone. Peut-être après 1492 lorsque les juifs ont été chassés d'Espagne ? Mais ce n'est qu'une hypothèse personnelle.
On trouve sur la toile pas mal de recette de foie gras aux figues, les cuisiniers qui les publient ne se doutent peut-être pas qu'ils retrouvent tout simlement de la sorte le goût du foie égyptien d'il y a 3000 ans :D

C'était la minute du professeur Chris :maitre:
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Re: recettes ...

Messagepar Storm » 23 09 2011 à 13:45

Puisque tu parles des origines des choses essentielles, je trouve étonnant que la ville de Sarlat donne l'adjectif "sarladaise" :F9 Bon, nous serons tous d'accord je pense que le plus important c'est ce qu'il y a dans l'assiette plutôt que le pourquoi du comment de la chose mais quand même C7 :rod_mdr2
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 24 09 2011 à 17:34

hier soir, reto Hollandais ... et encore, c'est un des mieux (Zebu connait)
on regrette les spécialités du Sud Ouest .. H4
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