recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 23 01 2011 à 12:52

Ça me fait penser à une recette de gaufres ta recette pélican ! :B3
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Re: recettes ...

Messagepar 232 u 1 » 23 01 2011 à 13:02

Tu m'étonnes c'est la recette des gaufres de Lièges.
232, en voyage.
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Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 23 01 2011 à 13:23

Oui bah j'en ai lu des recettes de gaufres et franchement de Liège, de Mont de Marsan ou de Vladivostok ou encore de machu picchu, ça me fait juste penser à une recette de gaufres. :rod_coeur :rod_coeur C7 :rod_mdr2
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 23 01 2011 à 13:38

Quoi ?
Comparer une gaufre de Liège avec une autre ?
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Re: recettes ...

Messagepar SteamyStef » 23 01 2011 à 13:57

Faudra que j'essaie ta recette mon pelicounet...

Sucre perlé, ce sont de petits morceaux de sucre d'une taille un peu similaire à des grains de maïs, voir ici: http://www.albert-adore.com/modules/ole ... duct_id=47

Pour ma part, je fais des 'galettes' genre 4 quarts: dans un moule 2 fois 4*7
Pour 1Kg de farine, 1kg de sucre, 750Gr de beurre, 10 œufs (gros), 2 paquets de levure de boulanger (environ 80Gr), un peu de lait, du sucre vanillé (3 ou4 sachets), du sel.
Dans le bol d'un robot, diluer la levure avec le lait et le sucre vanillé, doucement.
En même temps, faire fondre tout doucement le beurre auquel on ajoutera le sucre fin.
Séparer les jaunes et les blancs, monter les blancs en neige ferme et incorporer les jaunes dans la levure.
J'attends 5 minutes avant de poursuivre, histoire que la levure se réveille.
Incorporer la farine tout doucement, en 'mouillant avec le beurre fondu qui ne doit pas être chaud, tiède tout au plus. La patte doit rester très souple.
Dès que ces ingrédients sont incorporer, on termine avec les blancs d'œufs salés.
La pâte doit être entre le liquide et le ferme, Si on y fait un sillon, il se referme très très lentement.
Il faut ensuite laisser reposer au moins 1/2 heure, histoire que la pâte lève un peu.
Cuire dans un fer chaud, on obtient environ 40 galettes.

Placées dans une boite tuperware à gaufres, elles se gardent longtemps, si les gourmands ne s'en chargent pas :D

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Re: recettes ...

Messagepar potpotpetitrain » 23 01 2011 à 14:29

y a mon doux------------- qui me dit en lisant tout cela en Belgique y a que les hommes qui cuisinent :ipb-251 :ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 23 01 2011 à 14:40

Répond lui que surtout, il n'y a pas -ou très peu- de femmes inscrites sur PME ! #B5 :B3 C7
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Re: recettes ...

Messagepar potpotpetitrain » 23 01 2011 à 15:27

oui mais le peu de femmes inscrites sur PME sont pas bavardes et causes pas beaucoup :H1 :H1 :H1
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 23 01 2011 à 15:32

C'est à cause de toi !
Tu ne leur laisses pas le temps d'écrire !
Bavard !
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Re: recettes ...

Messagepar William JONES » 23 01 2011 à 15:41

Bonjour,

En hiver, ma grand-mère faisait un hochepot délicieux, mais ce n'est que récemment que j'en ai retrouvé la recette. Ce n'est pas difficile, mais ça prend beaucoup de temps, facilement 3 heures. Avec ces proportions, on sert facilement 8 personnes ! Etant seul, je me fais des portions surgelées, et j'en ai pour tout l'hiver.

Il vous faut :
- 1/2 kg de lard frais le plus maigre possible ;
- 1/2 kg de bouilli (gîte de boeuf, bien tendre) ;
- 1/2 kg de spiringue de porc (rôti de porc assez gras) ;
- 250 gr de plates côtes de porc ;
- 4 blancs de poireaux ;
- 1/2 céleri blanc ;
- 500 gr de choux de Bruxelles ;
- 400 gr de carottes ;
- 2 bottes de navets ;
- 1 chou vert ;
- 2 gros oignons ;
- 750 gr de pommes de terre à chair bien ferme ;
- 2 à 3 cubes de bouillon de volaille ;
- thym, laurier, clous de girofle, sel, poivre.

Laver tous les légumes, les peler. Couper les poireaux, le céleri, les navets et les carottes en morceaux moyens. Rincer et réserver. Nettoyer les choux de Bruxelles, les garder en entier. Enlever les premières feuilles du chou vert, le laver et le couper en deux en ôtant le pied. Peler les oignons et les couper en deux également. Couper tous les viandes en morceaux d'environ 6 à 8 cm de côté, comme pour des carbonnades.

Faire bouillir une casserole d'eau. A ébullition, y blanchir 2 minutes toutes les viandes. Égoutter, remettre les viandes dans une autre casserole, la plus grande possible, couvrir d'eau et ajouter le thym, le laurier, les cubes de bouillon de volaille. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 1 heure à petit feu. Ensuite, ajouter les carottes, les oignons piqués des clous de girofle, le céleri et le chou vert, les mélanger aux viandes. Porter à nouveau à ébullition, puis laisser mijoter 45 minutes à petit feu. Maintenant, ajouter les navets, les choux de Bruxelles, les poireaux et les pommes de terre et mélanger à nouveau. Veiller à ce que ce soit toujours couvert d'eau, donc en rajouter si nécessaire. Porter à nouveau à ébullition, puis laisser frémir tout doucement 45 minutes. Vérifier si les viandes sont bien tendres, rectifier l'assaisonnement et soyez généreux avec le moulin à poivre.

Partager les différentes sortes de viandes dans des assiettes creuses préchauffées, y verser ensuite les différents légumes et l'eau de cuisson. Une bonne bière d'abbaye complète le tout.

N'oubliez pas de prévoir la dépanneuse pour vous extraire ensuite de votre siège, tout ça c'est du massif et on est bien lesté !
_________________
A+

William.

----------------------------------------------------

Bonjour chez vous et autant de sa part !
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Re: recettes ...

Messagepar potpotpetitrain » 23 01 2011 à 16:04

Oh Zébu
c'est à cause de toi
Tu ne leur laisses pas le temps d'écrire !
Bavard !
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Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 23 01 2011 à 19:06

William JONES a écrit:N'oubliez pas de prévoir la dépanneuse pour vous extraire ensuite de votre siège, tout ça c'est du massif et on est bien lesté !

Trop tard !
Mais fichtrement bon.
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 24 01 2011 à 09:30

excellent le hochepot !! :ok je ferais peut être aussi blanchir le choux avant de le mettre dans le bouillon .. pour éviter certaines réactions gazeuses ... ;)
pour le sucre perlé, ce sont les gros grains de sucres qui servent aussi pour la brioche le cougnoux ..! :ipb-251
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Re: recettes ...

Messagepar potpotpetitrain » 24 01 2011 à 10:05

j'ai regardé sur le lien mis par steamy,mais je ne me rappelle plus de ce sucre
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Re: recettes ...

Messagepar potpotpetitrain » 24 01 2011 à 10:12

salut WILLIAMS ton plat le hochepot on peu le déguster dans les wagons restaurants d'un TEE ????? ;) ;) ;)
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