recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

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Messagepar pelican » 29 12 2009 à 10:52

Nouvel an à la maison et en petit comité ! Pélican est aux fourneau !!
comme entrée, j'ai préparé une terrine de lapin !
désosser un lapin,avec le foie, les rognons et 200 gr de veau, découper la viande en morceau, la laisser mariner quelques heures dans du genièvre et de l'huile, saler poivrer, une branche de thym, mixer la viande avec 300 gr de lard fumé, ajouter 1 dcl de vin blanc, 1 dcl de crême fraiche, un oeuf battu, du laurier, de la muscade, bien mélanger, tasser dans une terrine beurée, four à 180°, et mettre la terrine cuire au bain marie pendant ± 1 h 40
retirer la terrine du four, et presser le paté ! pour ce faire, j'ai utilisé des trucs bien lourd sur une planchette à la dimention de la terrine, recouverte de papier alu C7



laisser refroidir, puis placer au frigo !
on a retiré le poison : sublime !! :rod_coeur



je servirai avec une petite salade :chicon, salade de blé, noix, pomme, vinaigrette ( je traduis : endive, mâche, ...) :rod_siflet
reste a trouver le vin qui accompagnera ! ;) un pinot noir d'Alsace ?? :D3
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Messagepar Zébu » 29 12 2009 à 10:54

Pas mal le truc des pots !
Ca me rappelle Momalia ! Une dame avait demandé des épices à Jeanmi !
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Messagepar Zébu » 01 01 2010 à 13:41

Madame avait fait très fort pour ce réveillon !
Des tas de petits machin à déguster à l'apéro dont notamment une petit potage d'escargot, un carpaccio de saint-jacques, des verrines tant et plus.
Un foie gras rôti sur sa pâte feuilletée et pommes caramélisée.
Un chapon aux morilles et vin jaune et les pâtes fraîches.
Les fromages.
Un gâteau aux noix et chocolat ! (C'est bon, mais décaler des noix pour en avoir 200gr, c'est long !)
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Messagepar pelican » 01 01 2010 à 13:52

connaissant les talents culinaires de Madame, ça devait être somptueux !! #B6
verrines diverses aussi, dont une "création Pélican" : des abricots en boite, du foie gras, et de la brioche grillée !!
puis la terrine de lapin avec salade chicons, salade de blé, pommes, et une splotche de confiture oignon-framboise
trou du Bernardin : Pommeau de Fleurus, poires en dés, sorbet aux poires
du faisan au poivre rose, avec pommes aux airelles et witloofs braisé
fromage de Maredsous et Bouquet des moines, bières d'Abbaye, pain aux noix
et puis Madame Pélican avait concocté un parfait aux trois chocolats !! :rod_coeur
:ipb-251
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Messagepar excalibur34 » 01 01 2010 à 19:52

pelican a écrit:connaissant les talents culinaires de Madame, ça devait être somptueux !! #B6
verrines diverses aussi, dont une "création Pélican" : des abricots en boite, du foie gras, et de la brioche grillée !!
puis la terrine de lapin avec salade chicons, salade de blé, pommes, et une splotche de confiture oignon-framboise
trou du Bernardin : Pommeau de Fleurus, poires en dés, sorbet aux poires
du faisan au poivre rose, avec pommes aux airelles et witloofs braisé
fromage de Maredsous et Bouquet des moines, bières d'Abbaye, pain aux noix
et puis Madame Pélican avait concocté un parfait aux trois chocolats !! :rod_coeur
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ckoitèce les WITLLOOFS ?????? D9 D9
parce-que le français très moyen que je suis il connait pas du tout
déjà les chicons je sais car j'ai des copains qui habite dans le nord de la france du coté d'azbrouck mais la les wit machin chose je connais pas du tout
merci d'éclairer ma lanterne en ce jour de début d'année difficile
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Messagepar potpotpetitrain » 01 01 2010 à 20:04

Bonsoir à tous
c'est ou Azbrouck??
Moi je connais Hazebrouck :rien
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Messagepar pelican » 01 01 2010 à 20:25

les witloof ??? tu connais les chicons et pas les witloof ?? C7
toute la Belgique se marre ! :rod_mdr2 :rod_mdr2
Hazebrouk !! je connais !! j'ai aussi des amis qui habitent là bas !! le potjevleesch, le Maroilles :rod_coeur
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Re: recettes ...

Messagepar arthur » 02 01 2010 à 08:34

Au menu du nouvel an:
Zakouskis divers,en sus un excellent pâté de Toulouse :rod_coeur champagne :(
Escargots de Bourgogne,sauce à l'ail et fines herbes, vin blanc Cellier des Dauphins
Magrets de canard braisé sauce aux poires, croquettes, un excellent Gevray Chambertain 1998 #B6
Le gâteau glacé de l'an neuf
Café, mignardises et la traditionnelle galette (pas de petite goutte)c'est pour aujourd'hui et avec modération
Bonne digestion à tous :ipb-279
Arthur :F5
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Re: recettes ...

Messagepar pelican » 02 01 2010 à 11:23

j'avais prévu des magrets de canard, mais les circonstances ont fait que le canard s'est transformé en faisan ! C7
pour la circonstance, j'avais sorti un St Emilion Grand Cru 1998 !! :(
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Messagepar Zébu » 02 01 2010 à 13:54

Pour le chapon, en plus du vin jaune qui est assez spécial et qui ne plaisait pas à tout le monde, j'avais sorti un Macon Village et pour le fromage, un Givry 1er cru 99. Mais il était passé !
Par contre pour le foie gras, un excellentissime Gewurtz vendange tardive de 1994. M'ont sifflé mes deux bouteilles !
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Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 02 01 2010 à 14:19

Un premier cru de 10 ans passé, quelque soit l'appelation et oserais-je le dire le millésime [un premier cru en année mediocre ou particuliere (2003 par exemple) peut ne pas etre de garde et etre à son apogée tres tot mais un vin de ce niveau "passé" à 10 ans ça craint ! :H2 Vu le prix de ces putain de flacons !! :C2 ] c'est vraiment tres tres limite !! H4
M'enfin ça depend de ce que tu entends par "passé" mon Zeb. #B9
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Re: recettes ...

Messagepar scoot » 02 01 2010 à 14:55

rien compris...c'est bon ou ca se boit ? #A8 D4 D4 D4
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Messagepar Zébu » 02 01 2010 à 16:04

La Mouette a écrit:M'enfin ça depend de ce que tu entends par "passé" mon Zeb. #B9

Plus de retour, plus de longueur. H4
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Re: recettes ...

Messagepar La Mouette » 02 01 2010 à 16:08

Bah, à la possibilité près qu'il puisse s'agie d'UN flacon altéré, voici un producteur ou un négociant à fuit ! H4 #B7 10 ans pour un premier cru c'est ce que j'appelle un minimum, la moindre piquette de Bordeaux le fait sans soucis. H4
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Messagepar Tram47 » 02 01 2010 à 17:20

C'est pas loin du crime que de conserver ces Macon Village et Givry au delà de cinq ans !!!
Après déception assurée . Certes il y a quelquefois des exceptions , mais elles sont rares .

En Lot et Garonne, les Bordeaux 1994 étaient toujours en forme pour accompagner cette caille farcie aux glaçons de Sauternes (2002) et dans les verres un 1972 :
la proximité des lieux de production nous permet des tarifs très avantageux , surtout en "primeurs";Ensuite ,il faut savoir garder !!!
1° image: 30' de cuisson , 2° image :3H. 30 de rotation.
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